если наблюдатель способен наблюдать будущее, значит это будущее всё же существует(консенсус реальности) во время работы данной машины,. Вопрос о том как можно наблюдать не изменяя можно для простоты пока временно убрать.
Тогда поменяю немного терминологию. Будущее - это то, что происходит до машины-наблюдателя (далее просто машина или наблюдатель). Прошлое - это то, что происходит после машины. Настоящее - это то, что обрабатывает машина. Весь это 6+ часовой кусок времени - это настоящее. Машина его может изменять по своему усмотрению.
В случае если машина не вносит изменений, то для наблюдателя внутри Вселенное становится невозможным определить какая это Вселенная - та для которой машина проверяет будущее, или проверяемое Будущее.
Вселенная в пределах действия машины - относительное понятия. Могу предположить, что можно разделить наборы вероятностей на 2 группы: где не использовался маховик и где использовался.
В первом случае, машина является чистым наблюдателем и всё происходит без нарушения причинно-следственной связи. Тогда для людей нет разницы - есть машина или нет. Такую вероятность нельзя отличить от простого перехода прошлого в будущее.
Во втором случае, машина начинает выбирать те вероятности, где набор случайных величин предоставит возможность совершить путешествие во времени или не сделать этого в случае если это опасно. То есть если в какой-либо вероятности путешествие во времени будет не безопасным от парадоксов она просто не будет реализована. Вместо неё будет задействована та вероятность, где обладатель маховика не смог им воспользоваться. Это уберегает от всех случайных и абсолютного большинства злокозненных перемещений во времени. При учёте того, что никто не задумывался о принципиальной возможности путешествий, то никто и не сможет осуществить план, при котором парадокс будет происходить при любом раскладе.
Короче говоря, используя маховик, человек лишает себя свободы воли. При попытке человека играть со временем, машина начинает играть с человеком.
Далее дискретность и 6 часов плохо связаны, почему 6 часов, а не ~6 наносекунд или ~6 трлн лет?
Под дискретностью я полагал именно невозможность отправиться на 30 или 45 минут назад, только на время кратное часу. При единственном перемещении.
Почему именно такое время? Это техническая характеристика машины. Я не представляю какие факторы создатели машины признали существенными. Возможно это некий компромисс между "а давайте перепишем историю человечества с нуля!" и "а давайте не будем вмешиваться в то, что мы до конца не понимаем!". То есть принципиальные возможности при создании машины были гораздо шире, просто были наложены ограничения по общему количеству вероятностей с которыми можно работать без опасения что всё найдётся такая, которая неминуемо приведёт к парадоксу.
Если предположить, что человек воспринимает настоящее также, как машина, просто не с 6+ часовым промежутком, а, к примеру, полусекундным, то процессы машины можно дискретизировать именно стаким периодом и общее количество обрабатываемых периодов-участков не может превышать число 43200.
Если также предположить, что машина работает не совсеми вероянтостями, а только с набором попадающим в область, к примеру, 3 сигма, то произведение количества вероятностей на количество периодов даёт пропускную способность машины.
И да, 2 абзаца выше - это просто спекуляция. Я не думаю что всё происходит именно так, это просто пример.
В догонку: если для машины настоящее является куском в 6+ часов, это позволяет машине обходить любые ограничения связанные с законами сохранения. Естественно только в пределах этого времени.