garlic, да ладно. И языки были - даже в реальных училищах, и словесность, а в гимназиях так и вовсе логику с риторикой преподавали. Вопрос преподавания языка – это не вопрос орфографии и пунктуации. Не в первую очередь. Проверка орфографии в ворде не позволяет писать связные тексты. Язык – это раза сложнее, чем «жи-ши пиши через и». Всякие там разные причастные-деепричастные обороты и прочие сложносочиненные предложения – это всё имеет значение. А навыка строить сложные и разнообразные речевые конструкции никакое самопищущее перо не предоставит. И это важно не только как способ выражения мыслей. Речь – это вообще не столько способ выражения мыслей, сколько инструмент обработки информации.
Это не говоря о том, что самопишущие перья – вообще зло (потому что провоцируют бедульку с мелкой моторикой – а оно тоже дает нехорошие последствия для мозга), но вот про это маги могут и не знать.
Что касается непосредственно уроков словесности – то со второй половины девятнадцатого они превратились по преимуществу именно в уроки литературы. До этого курс включал в себя элементы риторики («способность выражать мысли словами»), а так же филологии и литературоведения (понятия родов, видов и жанров текстов и т.д.) Ну и конечно у них был еще один «курс идеологии» - Закон Божий.
А у магов нет ни словесности, ни риторики, ни языка (хоть какого-нибудь) – я уж тихо молчу в сторонке про предмет под названием «логика», его и у маглов теперь нет, только факультативы. У них нет ни одного предмета, на котором учат связно думать и излагать свои мысли. «Связно» - не обязательно «правильно» или «рационально» - бред тоже может быть связным и последовательным. Но не учат даже этому. А если человека этому не учат – у него в голове каша-малаша. Этому ажно в Средние века учили. Я уж опять про древнеримских греков молчу.
Достаточно вспомнить о знаменитой дуэли между Дамблдором и Гриндевальдом. Все волшебники знают о ней, но лишь немногие (в основном Пожиратели Смерти) замечают противоречия в официальной версии.
Взять хотя бы сокрытие информации о подлинных свойствах Философского Камня.
Ну так я вроде как об этом и говорю: к любому событию можно прикрутить «официальную версию» , любую нежелательную информацию можно скрыть, замазать или перетолковать. Историю легко использовать в своих интересах. Вопрос-то остается: зачем отказываться от такого удобного инструмента? Кстати, в свое время меня очень позабавило, как ловко в школе обходили историю о том, как Суворов Пугачёва ловил. А то неловко очень выходило: одна гордость России другую гордость гоняет. Сейчас-то, наверное, проще, сейчас Пугачёв уже не гордость. Справедливости ради надо заметить, что осознала я этот факт уже сильно после школы.
nadeysДамблдор - один из самых добрых, самых альтруистичных, самых ответственных людей Магбритании.
Угу, я в курсе, что многие так считают. Только никак не могу взять в толк, почему.
Хотя... Если попробовать судить по намерениям, а не по результатам... Я, пожалуй, могу привести пример однозначно очень ответственного, совершенно альтруистичного и на свой лад, пожалуй, доброго человека: Джироламо Савонарола. Вкратце, чтобы не гуглить, дело было так: жил-был монах, никого не трогал, о славе мирской не помышлял, сидел себе тихо в монастре, не стяжал и сокрушался об упадке нравов. А потом кого-то толкнул под руку черт, и Джироламо направили на культмассовую работу: проповедовать. Товарищ подошел к делу ответственно, как следует прокачал скилл - и тут-то всё и началось. Если коротко, то на особо пламенной проповеди во Флоренции он осудил Лоренцо Медичи, а тот возьми и помри через пару дней. Дальше Савонарола куролесил целых шесть лет, устроил во Флоренции революцию, объявил главой правительства Иисуса Христа, причем горожане сами радостно побежали переодеваться в монашеские рясы, местная золотая молодежь самоорганизовалась в полицию и стала следить за порядком, все хором бросились жечь предметы роскоши, картины, книги, музыкальные инструменты… Причем Савонаролу к этому времени от церкви отлучили, запретили проповедовать, требовали от светских властей выдать психа, но сеньория пошла против всего католического мира, и психа выдать отказалась. Савонаролу пытались сковырнуть все - и Медичи, и Рим, и напуганные соседи – но почему-то ни у кого не получалось, а Флоренция тихо сходила с ума с ним за компанию. В городе прекратились песни, праздники, танцы, воровство, грабежи, убийства, все ходили счастливые и распевали псалмы. Поддавшись, между прочим, общему настроению, Боттичелли сжег несколько своих картин. Кстати, он дружил в Савонаролой. И делла Мирандола тоже с ним дружил. И очень даже считали его хорошим человеком.
Это так, в качестве примера альтруиста в действии. Хорошего, неравнодушного, ответственного и с большим радиусом поражения. ))) Есть, конечно, вероятность, что Дамблдор – примерно то же самое.