Прошу прощения, если ответы на эти вопросы уже тут были, я поискал, и нормальных ответов не нашел.
(есть обсуждения близких тем и вопросов, и есть темы, где заданы мои вопросы, но разумных версий ответов я там не увидел)
Кто был реальным исполнителем заказа Гарри близнецам Уизли на одурачивание Риты Скитер?
Понятно, что встреча Квиррелла с ней неслучайна, и неслучайно после этого обнаружение Р.С. в анимагической форме жука Квиррелом в комнате Мери.
Кажется очень разумной версия, что и само надувательство (о помолвке с Джинервой Уизли) - дело рук Квиррелла, чистая легилеменция + ложная память у Р.С.
Но эта версия, мне кажется, не стыкуется с историей о карте Хогвартса.
Потому что откуда бы Квиррелл узнал о заказе от Гарри близнецам? Близнецы сами к нему обратились? Вряд ли, вроде на это нет никаких намеков. Они обсуждают, наоборот, что хотят тоже подшутить над Квирреллом - и судя по разговору К. с Р.С. они таки это сделали - слили ей слух, что К. учит Гарри "быть следующим Т.Л."
Поэтому Кв. и разозлился на нее - ровно так же, как Гарри, кстати, - но он маг уже взрослый (обладающий свободой передвижения) и на порядки круче Гарри, к тому же без моральных принципов, и его диалог с ней читается очень просто, особенно финальное замечание. Он просто увидел, что она анимаг, и как она этим пользуется, и не упустил шанс это использовать, чтоб ее раздавить.
Но если бы сам Кв. прочитал о заказе Гарри в уме близнецов - то он бы заметил и их знание о карте, скорее всего. Он же был крутейшим легилементом.
Учитель Гарри, мистер Бестер, тоже классный, конечно, но наверное все же сильно уступает Волдеморту - так он у Гарри читал даже то, о чем тот в этот момент вовсе не думал.
При этом поведение Квиррелла, когда они с Гарри впервые обсуждают скандальную публикацию, ни о чем не говорит - он бы так себя вел в любом случае. Если он реально ни при чем, ему нет нужды изображать перед Гарри, что он причем, и подавлять степень своего изумления.
Добавлено 25 Января 2016, 22:36:
Спасибо модератору, что перенес мой ответ в эту тему, тут оно естественнее.
Но именно эту тему я читал какое-то время назад и не нашел тут убедительного ответа.
Да, тут все изложено намного подробнее, с цитатами из текста.
Пожалуй, больше все-таки свидетельств, что это НЕ Квиррелл инициировал вторую статью Р.С. (о помолвке):
1) зачем это делать, если все равно собираешься убить?
2) за ту мимолетную встречу заклинание ложной памяти качественно не наложить - оно требует столько же времени, сколько требовало бы само действие, о котором ложное воспоминание. Указаний, что в процессе разговора Квиррелл еще и стирает память Рите о том, что прямо сейчас он ее задержал на целых полчаса (типа тех, что есть в описании разговора Гермионы с Квиррелом в темном коридоре, перед дуэлью с Драко), тут нет.
3) Изумление до потери самообладания, когда он услышал о пророчестве - явно не все детали статьи ему были известны заранее. Вряд ли Рита сама бы придумала прорицательницу.
Но тогда кто?
1. Кто-то из знакомых Флюма.
2. Дамблдор.
С близнецов станется обратиться к Дамблдору, они где-то замечают, что "хорошо, что не все, распределенные в Гриффиндор, вырастают в МакГонагалл", имея при этом ввиду именно Д. То есть они явно считают, что он может вести себя показушно сурово, но в глубине души их хорошо понимает и поддерживает.