Вроде бы Волдеморт вполне недвусмысленно объяснил пожирателям, что относится к угрозе Поттера предельно серьезно, и никакая мера предосторожности, сколь угодно смехотворная, излишней не будет.
Это разные вещи.
См. самое начало диалога в главе 114. Волдеморт не верит, что Поттер способен представлять угрозу для мира прямо сейчас. Более того, он, я подозреваю, убеждён, что Поттер если и разрушит мир, то, скорее, каким-то неумышленным действием.
" — Простите, это лишь бессмысленная придирка. Я согласен, что взорвать страну — это тоже плохо. В любом случае, профессор, я не планирую делать ничего подобного.
— Ваш выбор тут ни при чём, мистер Поттер. Если бы вы читали больше книг, написанных волшебниками, и меньше магловских сказок, вы бы знали. В серьёзной литературе волшебник, чья глупость грозит выпустить на волю Шаркающих Скелетов, не приходит к такому решению сознательно, это возможно лишь в детских книжках. У этого по-настоящему опасного волшебника, скорее, есть какие-то замыслы, которые должны принести ему великую славу, и несомненная перспектива потерять эту славу и прожить жизнь в безвестности представится ему более ярко, чем неведомое будущее, в котором он уничтожает свою страну. Или, возможно, он пообещал, что добьётся успеха кому-то, кого ему невыносимо жаль разочаровывать. Может, его дети нуждаются в помощи. В подобных историях много буквальной мудрости. Она рождена из сурового опыта и городов, обращённых в пепел. Катастрофа вероятнее всего, если могущественный волшебник — не важно по какой причине — не может заставить себя остановиться, когда появляются предупреждающие знаки. Пусть даже он много и громко разглагольствует об осторожности — он просто не в состоянии остановиться... "
Волдеморт убивает Поттера не потому, что боится, что Поттер сможет учинить что-то эдакое осознанно, а потому, что боится, что Поттер учинит что-нибудь, сам не понимая, что он вообще делает. С точки зрения Волдеморта угрозу "здесь и сейчас" Поттер не представляет (как я уже писал неоднократно - у Поттера была возможность убить Волдеморта - конец главы 111, и у него не получалось, т.е. безобидность Поттера даже подтверждена экспериментально
).