Просмотр сообщений - Амаранта

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Амаранта

Страницы: [1]
1
Э-э-э... голос в голове, говорящий не твоим голосом?

 :o Гм-м-м-м... Вообще-то нет. Прежде всего, субличность - это часть психики.Разумеется, при вербальном мышлении субличности могут проявляться опосредованно, вступая в мысленный монолог-диалог, но в случае, если вы не осознаете наличествующие у вас субличности, вы не будете понимать, какая субличность сейчас говорит, это будет разговор "сам с собой", т.е. с неким неопределенным собеседником, который спрашивает, советует, возражает, хвалит, критикует.(впрочем, большинство людей так это себе и представляет)

Странно, что никто не прогуглил понятие "субличность", похоже все удовлетворились своим собственным пониманием...

Вот неплохие материалы по субличностям: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%E1%EB%E8%F7%ED%EE%F1%F2%FC
http://akamar.narod.ru/Ourschool/school10.htm http://книгасилы.рф/book/17 но дело в том, что почти везде речь идет о социальных субличностях, но инереснее всего архетипические субличности. Чтобы их понять, было бы неплохо почитать материалы по архетипам.Поищите сами  - это интересно.

   А вот когда в голове голоса говорят чужими голосами ни с того, ни с сего- это уже тянет на симптом некоторых психических расстройств, понимаете ли...
   
  Гарри же вполне сознательно общается со своими субличностями.  Ему приглянулась хогвартская система и он нашел, что в его психике присутствуют элементы всех четырех хогвартских архетипов. Именами этих архетипов-факультетов Гарри и назвал свои субличности. Они и раньше у него были - он и до Хогвартса мог вести себя и как когтевранец, и как слизеринец, пуффендуец, гриффиндорец. Но они не имели названия, были неосозноваемы. После знакомства с хогвартской системой факультетов Гарри стал разделять свои черты, мысли, поступки, цели, желания на слизеринские, гриффиндорские и т.д. И теперь при внутреннем монологе он понимал, какие мысли и желания какой субличности принадлежат и без труда разделял их между собой, позволял им говорить друг с другом, советоваться.(И да, Гарри не сошел с ума, то, что он делает - весьма распространенная психотерапевтическая практика) Без сомнения, доминирующая субличность Гарри - когтевранская. Но остальные тоже имеют место быть и играют немаловажное значение: Гарри старается прислушаться и к пуффендуйской(которую он весьма уважает), и гриффиндорской, и к слизеринской субличностям.Кроме того, Гарри выделяет у себя субличность, с читательской точки зрения имеющую некоторое отношение к крестражу - это его Загадочная Темная Сторона. Таким образом, можно считать, что основных субличностей у Гарри 4-5. Остальные (типа копии Гермионы, Драко, Квирелла и т.д.) второстепенны.


  Кстати, вы все наверное знаете манеру изображать у мультяшных и  иногда киношных героев на плечах ангела и дьявола, которые склоняют героя к различным решениям. Это тоже пример  субличностей и их борьбы между собой(как у Гарри борются слизеринская и гриффиндорская стороны) Ангел олицетворяет ожидания общества, совесть, а дьявол представляет собой юнгианскую тень т.е вытесненные, скрываемые  желания и настроения, которые зачастую могут быть эгоистичными и антисоциальными, противоречащими совести.
 

2
Вот это и интересно понять, какие именно инструменты автор использует, чтобы "усилить давление", а потом и "добить".
Хочется описать (смоделировать) это на таком уровне, чтобы можно было это воспроизвести, и добиться при этом такого же или хотя бы похожего эффекта.

  Понимаете, к данной теме это уже не относится, т.к. автор темы спрашивал о литературном приеме, на котором строятся приведенные им отрывки. Если Вы подзабыли, вот что его волновало:

Цитировать
Не знаю обсуждалось или нет, но хотелось бы узнать как называется литературный(ые) прием(ы), который создает "эффект собирающейся мозаики"? В этом произведении на нем строится добрая часть повествования. Что-то вроде циклического описания какого-либо понятия или явления, с чередующимися четкими формулировками и абстрактными аллегориями, с сужением определяемой области на каждом витке цикла и острой и емкой формулировкой в конце.  Есть какое-либо общепринятое название этого приема?
 

Самый близкий общепринятый термин, который соответствует тому, что описывал автор темы - это "градация".

А Вы же, Карабин, видимо пришли сюда проталкивать эти ваши "фокусы языка" или как там. Если Вам это знакомо и Вы в этом хорошо разбираетесь, так потрудитесь пояснить, привести развернутые примеры на основе хотя бы этих отрывков, в общем как-нибудь заинтересовать. Не думаете же Вы, что лишь прочитав Ваше упоминание о некоем Роберте Дилтсе все  побегут усердно изучать его труды, дабы понять Вашу писанину.
 

3
Цитировать
Кстати, можно устроить маленький социальный эксперимент: читающие форум могут написать, сколько и что за субличности у них в головах. 

  Выделяю у себя 5 базовых активных субличностей(не считая Я-Эго), которые представляют из себя как бы 5 архетипов-матриц. Каждая субличность имеет свой характер, предпочтения, образ мышления, убеждения, цели. Я им присвоила для удобства разные имена и зрительные образы.
Субличности - это нечто вроде верхнего уровня подсознания. Если вы не осознаете свои субличности, это вовсе не значит, что их у вас нет.Субличности нельзя "создать" их можно только "выявить", осознать их в результате самопознания, самоанализа, копания в своей психике, субличности -это как бы разные грани личности.


P.S.Простите, конечно, но кто-нибудь здесь может дать определение термину "субличность"? Просто такое впечатление, что вы все говорите о чем-то своем, сами не понимая о чем, пытаясь "изобрести велосипед".

4
Предлагаю вернуться чуть ближе к начальной теме топика и поискать способ "понять магию самого текста"
 Мне показалась интересной идея разобраться в структуре описанного литературного приема, ведь один из способов узнать, что перед нами - разобрать на составные части и понять, как это устроено.
Возможно, при ближайшем рассмотрении мы увидим не один литературный прием а целый набор инструментов, которые автор применяет в "правильной" последовательности.


Ну, самый очевидный литературный прием, приходящий мне в голову по прочтении данных отрывков — градация: начать с чего-то малозначительного, отвлеченного и, постепенно, различными методами усиливая давление на читателя, добить читателя чем-то многозначительным, убедительным и мощным.На проф. языке филологов этот прием называется "климакс" т.е. дословно "лестница".Данная стилистическая фигура используется(впрочем, как и другие стилистические фигуры) для придания мысли, рассуждению, повествованию, описанию пущей убедительности и выразительности.   
  Естественно, любые средства худ. выразительности по сути своей являются средствами для манипулирования читателем(в хороших целях: для придания интересности худ. тексту, что само по себе неплохо, а также для придания убедительности, лучшего усвоения мысли, доходчивости) С этой точки зрения их все можно отнести к методам нлп.

Страницы: [1]