1
Обсуждение книги / Re: А так ли все радужно с философским камнем? (спойлеры до 119 главы)
« : 09 Октября 2015, 08:50 »Какую вероятность вы даете событию, что...
Вот это я и называю бредом. Одна из моих основных претензий к рассматриваемой книге в том, что там из пальца высасываются какие-то вероятности и потом жанглируя ими делаются далеко идущие выводы. Кстати, в той же книге потом и проясняется что все эти "расчёты" яйца выеденного не стоили. Так что даже дискутировать с вами по поводу нулей и единиц не буду. Скажу только что вероятность изобретения "таблеки бессмертия", как вы это называете, не равна нулю. Каждый год появляются удивительные открытия из области биологии - выше была замечательная ссылка по голым землекопам. И что будет открыто буквально завтра - никто не знает. Возможно ларчик просто открывается и есть некий спящий "ген бессмертия", который можно включить препаратом не сложнее аспирина - кто знает? Поэтому понятие вероятность в этом деле - совершенно бесполезное и бесперспективное. Про токомаки тоже говорили что они дойдут до промышленных через 20 лет. Где те 20 лет? Далеко в прошлом, а воз и ныне там. Так что не зарекайтесь. И снова о том же - вы какую цель ставите долбя одно и то же? Мы обсуждаем книгу, а вы переносите события из нее на реальный мир, где нет магии и те же ходы что в книге нам не доступны. Давайте оставаться в рамках данного в книге мира.
Вот и вся "научность". Вот и весь "рационализм". "Мы же хотим!" - решающий аргумент.
Луна должна быть из сыра!!!
То, что за миллиарды лет эволюции почти все виды животных обрели свойство смертности, свойство ограниченности продолжительности жизни каждого отдельного существа (не вида!), ничего не говорит? То, что практически все животные смертны (исключения единичны для некоторых примитивов), ничего не говорит?
Случайно, да?
О да, конечно. Мы же не должны рассматривать не желаемого...
Говорит только о том, что для сохранения вида выгоднее наплодить миллионы икринок, чем сохранять каждую родительскую особь неопределенно долго. Но уж никак не то, что это некий богом данный принцип, единственно верный во все времена!
Человек, посредством своего сознания, создал совсем другую экосистему - ноосферу! Слышали такое понятие? И, как творец её, сам может устанавливать законы её существования (понятно что не произвольно, но самостоятельно!).
Давайте отделим мух от котлет.. Биологическая эволюция с её законами действует на организм как на неодушевленный кусок мяса. Когда мы говорим о "вечной жизни", то подразумеваем "вечное существование своего разума", а не куска плоти, пусть это будет уже идиот без памяти и мыслей, верно? Ну, конечно, некие "гламурные блондинке" даже не поймут разницы, но мы-то не такие! Так вот, посему не нужно распространять законы биологической эволюции на вопросы ноосферы! Это всё равно что строить мосты по "закону Божиему"!
Обсуждаемый путь сохранения сознания путем обессмерчивания его носителя лишь частный случай и далеко не единственный способ (по крайней мере в теории). Кстати говоря, Юдковский сделал хитрый шаг - потому что сам филосовский камень не даёт никакого бессмертия. Он только фиксирует изменения, вызванные чем-то другим. И Поттер-Юдковский придумал как выкрутиться из положения и всё таки добиться своего, пусть и через Ж. Это, я считаю, тоже такой "намек на большие обстоятельства" - мир вед "полон возможностей"! Только не все догадываются как их еще можно использоваь! И предложенный вопрос - отказаться от личного бессмертия или согласиться - вообще к теме не особо относится - в конце концов это выбор каждого - чтои показано на примере Дамблдора.
Больше надо думать и меньше выдумывать, товарищи рационалисты!