Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Realitydeviant

Страницы: [1]
1
Основное отличие от задачника это мотивация. Все просто, если ты хорошо усвоил приемы применения рациональности то ты будешь играть лучше чем остальные. Это огромный стимул улучшать свои навыки, потому что одно дело скучная и оторванная от жизни задача, а другое дело показать как ты круто решаешь задачи в игре и выкручиваешься из сложных ситуаций. Даже далекие от рациональности люди обратят на это внимание если увидят что оно работает в интересной для них сфере.
Второй момент это решение задач в условиях ограниченного времени и под действием эмоционального фактора. Хотя это всего лишь игра но страсти иногда разгораются не на шутку.
Хорошим критерием усвоения навыков можно считать если человек начнет играть в компании где не кто не знает о том что он применяет рациональный подход и он сможет показать свое превосходство в принятии решений. Если человек может хорошо решать задачки но даже в игровом контексте не сможет их вовремя или правильно применить то в реальном мире это точно будет бесполезно.

2
Существует проблема как перейти от чтения статей к реальной жизни. Я предлагаю попробовать потренироваться в использовании рациональности на игрушечном примере где можно было бы быстро получать обратную связь об эффективности принятых решений.

В качестве такой площадки подошла бы настольная ролевая игра Dungeons & Dragons, вот причины почему:
1 Это весело и не нужно дополнительной мотивации чтобы этим заниматься.
2 Это безопасно, даже если человек не правильно применит теорему Байеса самая страшное что его ждет это создания нового персонажа. В реальной жизни мы опасаемся применять непроверенные методы принятия решений если речь идет о важных делах.
3 Быстрая обратная связь, результаты твоих решений быстро становятся очевидными.
4 Четкий и понятный мир с простым набором правил. Каждое событие генерируется путем броска игральных костей и применения правил к результату с учетом характеристик твоего персонажа или монстра.

Суть можно свести к созданию набора рекомендаций как применять идеи рациональности к этой игре чтобы действовать максимально эффективно. Например у игрока может быть выбор какое оружие или заклинание использовать против монстра с неизвестными характеристиками. Путем проб различных вариантов и использования формулы Байеса можно изучать вероятность того что монстр имеет более высокие одни характеристики и более слабые другие и применять определенное оружие согласно этой информации.
В идеале довести владения навыками рационалиста до такого уровня чтобы это выглядело как применения магии в глазах непосвященных игроков. Например быть по эффективности похожим на элизаровского Гари Поттера. Я уверен что натренировавшись в игре эти навыки можно будет перенести в реальную жизнь. По желанию можно будет даже попробовать устраивать турниры по рациональности в рамках ролевых игр.

Меня интересует как к этому кто относится, может быть у кого-то есть пример оттачивания своих навыков похожим способом? И кто хочет принять участия в создании таких заточенных под игру рекомендаций?

3
Realitydeviant, как считаешь, есть смысл читать, если не смотрел и не собираюсь смотреть длиннющий детский мультик? Или ничего не будет понятно, термины и персонажи без описания и т.п.
Я тоже не смотрел этот мультик и не собераюсь. Но "Разгоняя тьму" на это и рассчитано, там автор вводит постепенно новые понятия и выписывает персонажей с нуля так что все будет понятно. В редких случаях можно посмотреть вики по наруто. В общем там мир относительно простой. У меня только в начале были непонятки с рангами этих ниндзя но эта инфа гуглится аж на раз. Правда японские названия не так гладко запоминаются но это мелочи. Главное перетерпеть первые главы где Наруто придуривается критином, это по манге он критин на протяжении всей истории. Здесь автор вводит быстро сюжетный поворот который его образумит и не даст дальше валять дурака.

4
"Мать ученья" - действительно классна книга, хоть и не дотягивает по рациональности до ГПМРМ.
Нашел еще одну книгу фанфик по Наруто "Разгоняя тьму" созданный под вдохновением от творчества Элизара. Он еще в процессе написания и в процессе перевода, но в общем автор знаком с некоторыми концепциями рационального мышления и ГГ Наруто иногда их использует. Также автор пытается выстроить глубину интриг в которую проваливается ГГ. Первые несколько глав, до их мисии по защите торговца немного разочаровывают излишней анимешностью но потом начинается вменяемый текст. https://ficbook.net/readfic/4981310#part_content

5
Если честно то я и сам некоторое время был причастен к этой группе людей ради которых Элизар пишет про зомби. То есть верил что есть эпифеномен. Но от этого есть противоядие нужно понять что мир един. Даже если мы говорим о причине большого взрыва, о том что находится за пространством-временем все ровно оно принадлежит единой системе.
Но китайская комната может быть аргументом если дополнительно описать ограничение на технологии которые мы будем использовать для ИИ. Если говорить о теориях Пенроуза то он утверждал что наше сознание не эквивалентно машине Тюренга, а это не означает что вообще его нельзя воспроизвести. Здесь я разделяю ту идею что машиной Тюринга самосознание не сделаешь (это то ограничение о котором я говорил). Но если использовать более продвинутые вычислительные системы, например квантовый компьютер или может быть еще более продвинутую систему о которой мы еще не догадываемся то в принципе самосознание можно реализовать в ИИ.
Думаю что проблема заключается в том что разные люди вкладывают разное значение что такое эпифеномен. У них разные понятия что является за пределами нашего мира. У одних это за пределами классической реальности, для других это за пределами пространства-время, третьи могут придумывать какую-то еще реальность.
Думаю рациональней было бы подойти к более общему вопросу существования эпифеномена и понятия о границах мира или об их отсутствии. 

6
Спасибо, за подсказку. Но мне как-то странно что Элизар тратит столько времени на доказательства того что феномен сознания не есть эпифиноменом (таким который не затрагивает реальный мир). Даже те кто занимается медитацией могут подтвердить что феномен осознанности зависит от многих чисто материальных факторов. Возможно я слишком упрощаю это и есть еще что-то что заставляет Элизара так прорабатывать эту тему?

7
Прочитал недавнюю статью Zombies: The Movie и не чего не понял :) Ближайшее что могу придумать так это то что Элизар решил показать абсурдность понятия квалия или феномена сознания. То есть от того присутствует квалия или нет если поведения человека не меняется то нам должно быть все ровно есть оно или нету, даже если каждый из нас что-то такое ощущает.
Если у кого-то есть и мысли что на самом деле хотел выразить автор в этой статье то мне очень интересно с ними ознакомится. Заранее спасибо :)

8
http://ko.com.ua/iz_prochitannogo_superforecasting_114700
Нашел интересную статью в которой описывается эксперимент с прогнозированием который сделала разведка США. Думаю это довольно ценная информация и полезная для развития рационального мышления.
Вот начало статьи:
В 2010 г. исследовательское крыло разведки США IARPA решило проверить тезис о “мудрости масс“, объявив конкурс на исследовательские гранты. В 2011  г. онлайн-проект The Good Judgement Project, запущенный профессором университета Пенсильвании (и бизнес-школы Уартона) Филипом Тетлоком, получает грант IARPA и по сегодняшний день продолжает привлекать энтузиастов, считающих что они способны предсказать будущее лучше остальных. В процессе работы над проектом Тетлок подметил, что ряд участников проекта демонстрирует показатели весьма и весьма выше среднего. Он окрестил их супер-предсказателями, и эта книга обобщает методы работы, используемые супер-прогнозистами.

9
Наткнулся недавно на один фанфик. "Криптоэффект" - это фанфик по комиксам о супермене, но события разворачиваются на Криптоне за год до его гибели. А главный герой это сознания Хана из Стар Трека помещенное в одного криптонца. С другой стороны там есть и МассЭфект и все расы из него. Написано хорошо и автор сделал своего героя действительно умным. Также автор знаток физики и биологии что наполняет книгу многими интересными подробностями и делает ее реалистичной. Я просто офигел когда прочел про теорию струн буквально в одном абзаце. Всем советую http://samlib.ru/s/seraja_z/supermen.shtml

10
Хочу вернутся к изначальному вопросу заданному в этой теме  :) Для начала как уже правильно заметили с Исламом нужно понимать что религии очень разные, а если сюда добавлять разные системы самосовершенствования и философские течения то разнообразия просто поражает воображение. У некоторых либо богов много либо такая концепция и вовсе отсутствует.
Так что влияет ли религиозность на принятие решения очень зависит от того к какой из конфессий или направлений человек себя относит.
Религию можно сравнить с спортом. Если ты ставишь себе за цель просто немного лучше себя чувствовать то эпизодическая зарядка по утрам тебя абсолютно устроит. Но если ты хочешь получить золотую медаль на ближайшей олимпиаде или побить мировой рекорд, то здесь так просто не отделаться.
Можно вспомнить про разных отшельников и святых на чью жизнь их вера повлияла самым кардинальным образом. А так же посмотреть вокруг и увидеть много "верующих" которых их вера почти не затронула.
Скажу на собственном опыте, я хочу достичь некоторых результатов в практическом даосизме. В кратце выйти на уровень просветленного или около того. Большой вопрос получится ли это у меня, но это покажет время. Поэтому регулярно медитирую и сильно изменил свой образ жизни. Начиная от отказа в спиртном, мясе, телевизоре, ограничении в сладком... до постоянных оценок своих действий на предмет не этического поведения и осознанности. Но перед тем как отважится на этот путь у меня было много свидетельств того что это возможно и те методики которые я применяю могут дать результат. Также я убедился в фальсифицируемости тех результатов к которым иду и воспринимаю это как реально достижимую цель с конкретной пользой еще в этой жизни :) Так что если у человека есть хорошая мотивация и понимание что цель достижима то это и влияет на его действия. А от того религиозен он или нет это уже мало зависит. Но справедливо также и то что цели в различных религиях разные и очень часто они очень отдаленные и абстрактные что и вызывает у людей имитацию действий, а не реальную попытку достичь цели.

11
Общение / Re: Политика
« : 20 Март 2015, 16:27 »
Хочу добавить конструктивное предложение как можно более эффективно думать о проблеме политики. Рассматривая людей как минимальный элемента системы мы будем сталкиваться постоянно с противоречиями и парадоксами. Предлагаю рассматривать людей как носителей мемов и говорить о политики как о системе взаимодействия мемов. Тогда не будет возникать вопроса хороший человек или плохой. Потому что человек это носитель одновременно конструктивных (хороших) мемов, и деструктивных (плохих) мемов. Например какой-то террорист может быть любящим отцом и хорошим мужем но в тоже время его идеи про джехад и смерть всем неверным могут быть крайне деструктивными. Так что если мы хотим что то полезное сделать то нужно разработать такой мем комплекс который будет эффективно сопротивляться политическому зомбированию и способствовать рациональной оценке.

Страницы: [1]