Просмотр сообщений - Moduli space

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Moduli space

Страницы: [1] 2
1
Спасибо всем за ответы!
С древесиной палочки все понятно, объяснили убедительно.

Но на счет решения Волди не забирать палочку...

Это было именно решение, а не недосмотр или легкомыслие, так как:
1. Палочка в руке мага все равно что автомат в руке спецназовца.
2. Волди знал о способности Гарри к частичной трансфигурации (наблюдал в Запретном лесу как тот валил деревья, ранее видел дыру в стене камеры в Азкабане и оплавил края для сокрытия улик); понятно, что трансфигурация не требует произнесения заклинаний и/или размахивания палочкой.
3. Волди понимал, что Гарри может знать еще много такого, о чем Волди и не догадывается, а также иметь "неведомую силу", известна ему также и чрезвычайная изобретательность Гарри (кости пуффундуйцев и т.п.).

Нужно быть не просто несколько глупее чем был Риддл-Квиррелл, нужно быть полным идиотом чтобы не отобрать палочку.

Значит, либо это 1. было сделано сознательно для какой-то цели, либо 2. какая-то часть сознания Волди просчитала ситуацию на все 100%, включая финт Гарри, и решила, что это и есть роль Волди в этой ситуации: оставить Гарри шанс победить и "неожиданно" потерпеть поражение.

И лично я хотел бы в оставшихся главах увидеть более-менее прозрачные указания на один из этих двух вариантов.
На реддите была идея, что Дамблдор смазал Философский камень ступором Баля.

2
Думаю, эффективность такого метода целиком зависела бы от автора. Ведь это Юдковский придумал Патронус2.0 и наделил его новыми свойствами. Непомню чтобы Гарри испытывал Патронус на взаимодействие с другими атакующими заклинаниями. Так что здесь можно было бы придумать новые свойства на ходу — так как Авада в оригинале подаётся как сильнейшее заклинание, Патронус от неё пропадает (хотя его можно ведь вызвать снова), а от таких слабеньких заклинаний как оглушение может и не пропасть.
Мне думается, что всевозможными ограничительными мерами, которые Юдковский написал в конце обсуждаемой главы, он хотел донести мысль, что победить надо с помощью того, что уже встречалось в повествовании. Это же тест на рациональность. Знания для прохождения этого теста автор нам уже дал. Надо только их вспомнить и правильно применить. Впрочем, я могу ошибаться.

3
где-то на реддите в течении тех 60 часов был объявлен антиконкурс.
"Перед вами стоит голый мальчик, которому суждено уничтожить мир. Его очки - наверняка оружие судного дня с выключателем мертвой руки, он умеет как-то управлять дементорами, он разбирается в физике и теоретически знает, как взрываются звезды, пророчество говорит о том, что он владеет силой, которая вам даже не неизвестна, а неведома, в любой момент может придти кавалерия.
У вас же всего лишь 37 пожирателей смерти и 50 лет боевого опыта, но колдовать на него вы не можете. что вы будете делать?"
упд: а, вот она https://www.reddit.com/r/HPMOR/comments/2xnlxx/can_voldemort_escape_this_situation_spoilers_113/

Ну если честно, то совершенно непонятно, почему Квиррелл его не пристрелил или не дал кентавру его убить. При описанной выше постановке задачи, на мой взгляд, это единственно верное решение. Все остальные действия приводят к неоправданным рискам.

4
Обсуждение книги / Re: дырки
« : 18 Май 2015, 02:37 »
Цитировать
Потому что есть риск, что кто-нибудь вроде Волдеморта сумеет найти этого Гриндевальда, восстановить ему память мага (хоть какую-нибудь) и использовать для своих целей.
В тексте, вроде бы, упоминается, что хорошо наложенный Обливиэйт нельзя ни увидеть, ни отменить. Это обсуждается, в частности, когда Гарри с МакГонагалл ходили по Косому переулку.

Цитировать
Чем больше магов противника будет занято удержанием Патронусов, тем меньше их сможет кастовать Авады и прочие заклинания.
Примерно как в ядерном сдерживании - если боеголовка (по оценкам попадания) уничтожает 1 и более боеголовок противника, значит имеет смысл её запускать в случае тотального конфликта, т.к. меньше боеголовок упадёт на свою территорию.
Волшебники могут удерживать Патронус и кастовать другие заклинания одновременно (это упоминается в тексте повсеместно). Кроме того, дементоры не особо проворны и быстры (по коридору в Азкабане они плыли медленно, да и за рехетой летели медленно, в общем, погоняться за волшебниками они не смогут), а реалистичные битвы волшебников скоротечны (это упоминал Квиррелл). Более того, от Патронусов дементоры могут обратиться против своей же армии, это упоминается в книге, которую Гарри дал Драко как доказательство умения владением заклинанием Патронуса Салазаром Слизерином.

В общем, пока у меня не складывается впечатление, что дементоры представляют большую опасность для армии волшебников. А отвлекать внимание можно просто швыряя здоровенные камни с помощью катапульты. 

5
Обсуждение книги / Re: дырки
« : 17 Май 2015, 23:47 »
Я скорее имел в виду, почему Дамблдор заточил Гриндевальда в тюрьму вместо того, чтобы стереть ему память, вложить воспоминания магла, изменить внешность с помощью зелья и отправить к черту на кулички, например, в Индонезию.

Кстати, я также не понимаю, как магическая Британия собирается использовать дементоров во время войны - враги просто применят к ним Патронусов.

6
Обсуждение книги / Re: дырки
« : 17 Май 2015, 14:57 »
У кого-нибудь есть идеи, почему при заточении в Азкабан опасных волшебников типа Беллатрисы Блек им не стирают память? А еще можно наколдовать ложные воспоминания, например, что он (преступник) вообще не волшебник, а магл.

7
Меня очень "рехета" порадовала.


8
Я сейчас открыл нужную главу, на которую ссылался ранее, и не нашёл про Омут. Почему-то я помню, что Драко говорил о том, что воспоминания сначала прячутся и только потом стираются, но найти этого в тексте не могу. До того момента, пока я не найду этот фрагмент или аналогичный, агрумент снимается.
7-ая глава, после того, как они уже прочитали заголовок "ДРАКО МАЛФОЙ ЗАЛЕТЕЛ ОТ МАЛЬЧИКА-КОТОРЫЙ-ВЫЖИЛ". Только там непосредственно Визенгамот не упоминается, а просто некий суд.

Цитировать
— Во время суда используют Сыворотку Правды, но это полная чушь, ты просто стираешь себе память перед
процессом и заявляешь, что обвинителю наколдовали ложных воспоминаний. Если у тебя есть Омут Памяти, а у нас он
есть, то потом ты можешь даже вернуть себе воспоминания обратно. Обычно суд предполагает, что стирание памяти
вероятнее, чем её замена с помощью сложных заклинаний, но судья, скорее всего, будет на нашей стороне. Если же
меня обвиняют в чём-то, порочащем честь благородного дома, то дело передадут в Визенгамот, где у отца есть голоса. И
после того, как меня признают невиновным, семья Лавгудов будет обязана выплачивать компенсацию за клевету. Они с
самого начала знают, что всё закончится именно этим, так что просто будут держать рот на замке.

9
Кажется, я, но, поскольку это было давно, я уже точно не уверен.
На самом деле, этот вариант напрямую проистекает из текста. Нужно было придумать слово, которое было бы похоже на "ракета" и при этом его можно было бы обыграть со значением "свихнуться". Я просто перебирал различные слова, которые означают сумасшествие и процесс схождения с ума :)

Это была далеко не самая сложная игра слов.
Например, мне очень печально, что никак не получилось придумать, как передать игру слов в начале 49-й главы, которая построена на том, что odd - это одновременно и "странный", и "нечётный".
Да, конечно, подобные трудности при переводе понятны. И, естественно, не всегда удается подобрать аналогии, или же они не слишком удачны. Но именно в случае с "рехетой" получилось очень-очень удачно, на мой взгляд. И, повторюсь, гораздо остроумнее, чем у Юдковского. Причем это не только мое мнение, я специально указывал на этот момент друзьям, которые читали исключительно на английском, и они соглашались, что в этом конкретном месте переводчики превзошли автора. И это здорово! И не важно насколько сложно было это придумать, важен результат. Вы же понимаете, что плохим переводом можно всё произведение загубить. Поэтому я очень радуюсь, что ваш перевод является не просто очень хорошим, но и порой выдающимся. За это вам всем большое спасибо! Ну и отдельно за "рехету"!

10
По-моему, прекрасная замечательная книга. Очень добрая и вдохновляющая. Мне очень жаль, что я не мог прочитать ее в детстве, лет эдак в 10-11. Наверное, многое бы в жизни изменилось в лучшую сторону.

Огромное спасибо переводчикам за их ценный труд и качественный перевод. Все-таки читать на родном языке приятней.

Еще есть вопрос к переводчикам. Кто из вас придумал "рехету" в 61-й главе? По-моему, это гораздо остроумнее, нежели "rocker" у Юдковского в оригинале. За этот прикол - отдельно благодарен.

Лично меня последняя арка книги очень порадовала. Я даже не ожидал, что автор сможет так аккуратно собрать все висящие сюжетные нити воедино. Конечно, не без определенных трудностей и погрешностей (особенно с опознавательным кодом непонятно), но я ожидал гораздо худшего. Концовка с Гермионой тоже прекрасна, и вообще завершение книги замечательное. Одним из основных достоинств хороших книг (и произведений вообще) - это умение вовремя остановиться. Завершение книги подчеркивает авторскую мысль, не позволяя ей растечься и превратиться в мыльную оперу.

Ну и конечно, надо еще раз всё перечитать заново, держа в уме все разгадки. Наверняка книга заиграет новые красками, особенно диалоги Гарри с Квирреллом и Дамблдором.

11
С другой стороны, тут есть риск. Если некий тёмный волшебник смирится с текущим положением дел, то он сможет получить свою дозу "лечения" на общих основаниях. Если он попытается захватить камень и проиграет, то он труп. При этом, за ним сразу же начнут охотиться вообще все.
Кроме того, если какой-то относительно сильный волшебник зачастит в госпиталь, то можно потребовать, чтобы он дал Нерушимый обет, например, что не будет пытаться похищать камень и нападать на госпиталь. Да и вообще всем подозрительным личностям можно ставить такое условие. В общем, с творческим подходом и возможностями Гарри Поттера нет никаких проблем организовать защиту.

12
OverQuantum
Есть проблема. Если это всё происходит не в эпилоге спустя много-много лет, то, совершенно непонятно, как нынешний Поттер может учинить что-то подобное, причём, чтобы это логично вытекало из предыдущего повествования.
Когда я читал главы про Зеркало, то первое, что мне пришло в голову  - Атланты сидят внутри Зеркала. Или кто-то из Атлантов, или что-то от Атлантов. В любом случае стоит проверить. Кроме того, было сказано, что Зеркало - абсолютно стабильная сущность. Его невозможно даже пошевелить. И оно существенно старше Хогвартса. Это всё верно, если Волдеморт не ошибался. Но если он не ошибался, то напрашивается ряд вопросов:
1. был ли Хогвартс построен как крепость, охраняющая Зеркало, или же скрывающая Зеркало от посторонних?
2. осталось ли внутри Зеркала что-то из мира Атлантов?
3. как еще можно использовать магию Зеркала, если применить творческий подход?

Среди прочего я бы отметил, что близнецы Уизли являются наследниками Гриффиндора. Этого, по-моему, в каноне не было. Зачем же Юдковский это ввёл в свой мир? Также замечу, что пророчество про "конец мира", было сказано террасе (вроде как?), где помимо Поттера были Уизли. Хотя, конечно, нет никаких оснований думать, что оно имело отношение к кому-то, кроме ГП.

13
Кто-то из читателей нашел очень правдоподобное не роялистое объяснение странному непрофессиональному поведению Волдеморта, в частности, с палочкой Гарри:
http://www.reddit.com/r/HPMOR/comments/2xv48a/an_explanation_for_all_the_weirdness_surrounding/

14
Не понял месседжа от слова "совсем" О_о

По-моему, он имел в виду, что у нас есть в 3600 раз больше времени, чем у Гарри Поттера, поэтому стоит подумать, прежде чем предлагать решения.

15
Предположим, что Гарри может на своей коже сделать полоску серебра, чтобы отражать лунный свет на всех Пожирателей, ну или на нескольких включая Волди. Можно ли как-то используя это серебро изменить свойства света так, чтобы он стал смертельно опасным? Что-то я не соображу никак. Я имею в виду что-то наподобие жестких гамма-квантов или жесткого нейтронного излучения, как в ускорителях.

Страницы: [1] 2