Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - lostallhope

Страницы: [1]
1
Всем привет.

Короче - недавно разбился самолёт под Москвой, все на борту погибли.

Я ненавижу такие истории, в частности потому, что потом, садясь в самолёт, я думаю о том, что и со мной может такое произойти. Ну и с родными, друзьями и т.п.

Поэтому - чтобы как-то жить со всем этим - я придумал простую концепцию. В целом она многим очевидна, думаю, но не важно.

Концепция такова: жизнь во Вселенной устроена так, что разумные существа (люди, в частности) строят планы. Кто-то запланировал на завтра уборку, кто-то - приготовление ужина, кто-то - полёт на самолёте, кто-то - хирургическую операцию, где он в роли хирурга.

Все вышеперечисленные действия - это инвестиции. Инвестиции Вашей энергии, Вашего времени с целью получения результата - прибыли от этих инвестиций.

Ну и, бывает так, что всё начинает идти настолько не по плану, что в итоге получается, что лучше бы человек просто дома сидел и ничего не делал, ибо прибыль по итогу мероприятия - глубоко отрицательная.

Что делать? Моё мнение - осуществлять добавочные инвестиции, под названием “меры безопасности”. Прежде чем начинать что-то делать - всё обдумать настолько, чтобы, по крайней мере, вероятность летального исхода была НОЛЬ.

Т.е. по сути, ничего нового я тут не написал - “спеши медленно”, “поспешишь - людей насмешишь”, “тише едешь - дальше будешь” - это всё, просто записанное в немного другой форме.

Просто, основная идея этого поста в том, что, когда мы слышим о какой-то катастрофе - как минимум зачастую это НЕ случайность, НЕ несчастный случай, НЕ “с каждым может произойти”. Это - не сделанные людьми добавочные инвестиции - не принятые в достаточном объёме меры безопасности.

Как-то так. Мне такой взгляд на мир помогает жить, ибо, зная о риске попасть в катастрофу, я не думаю о том, что жизнь - опасна и случайна. Я думаю о том, что, по крайней мере в бытовых вопросах - нету никакой случайности. Есть меры безопасности, которые необходимо выполнять в достаточном объёме. Better safe than sorry.

Потому что, садясь в самолёт, я НЕ хочу отдавать свою судьбу на откуп случая. НЕ хочу знать, что вот сейчас, с вероятностью 999,999/миллион всё будет нормально, а с вероятностью 1/миллион я погибну. Я хочу знать, что перед полётом я предпринял все необходимые меры безопасности, чтобы знать, что этот, конкретно этот рейс конкретно этой авиакомпании - точно успешно долетит.

В эту тему приглашаются все желающие это обсудить. Люди, считающие всё вышенаписанное туфтой или очевидными всем вещами; люди, попадавшие в аварии и отказывающиеся признать, что в произошедшем как бы есть определённого рода их вина (могли предотвратить, в смысле); люди, просто чувствующие интерес к данной теме. Все - Welcome!

P.S. Да - отдельно приглашаются желающие атаковать (интеллектуально) эту мою концепцию с разных сторон. Не нравится формулировка? Видите лишние обобщения? Ещё какой-то bullshit чувствуете? Пишите!

2
Добрый день всем. Много думаю в последнее время про насилие и рациональность, и в рамках этих размышлений начал всерьёз рассматривать возможность постепенно стать вегетарианцем. Суть такова :) :

Мир полон насилия. От совсем маленького вроде оскорблений, до совершенно дикого типа Холокоста. Какое-то насилие можно встретить везде - практически в любой жизненной ситуации. Я, как и практически любое живое существо, хотел бы, конечно, реже выступать объектом этого самого насилия (объект = тот, над кем совершается действие). В связи с этим я стал думать о распространённости насилия в мире вообще, и внезапно осознал, что всю жизнь являлся его субъектом - по отношению к животным. Сельхоз. животным, страдающим на животных фермах.

Пост по теме: http://slatestarcodex.com/2015/09/23/vegetarianism-for-meat-eaters/

Сайт по теме: http://www.meat.org/

Книга по теме: https://www.amazon.com/Animal-Liberation-Peter-Singer-ebook/dp/B00YWIN2H4/ref=mt_kindle?_encoding=UTF8&me=

Собственно, всё довольно просто: мне жалко животных, и я бы не хотел оплачивать их страдания, покупая мясо. В плане организации вегет. диеты всё достаточно понятно - изучаешь вопрос, выбираешь блюда/продукты, пищевые добавки - и всё будет более-менее нормально.

Вопрос, который меня УЖАСНО мучает: насколько быть вегетарианцем - рационально? Раз уж мы на форуме, посвящённом рациональности.

Составление оптимальной программы питания - вопрос, который важен для всех людей. Кому-то плевать, конечно, но всем людям так или иначе надо питаться, и от этого сильно зависит здоровье, масса тела и т.п. Мне кажется, что при составлении плана питания (какого-то - пусть даже самого минимального) желание минимизировать страдания животных приводит, на первый взгляд, лишь к дополнительным тратам денег на еду. То есть - почему вообще сельхоз. животные страдают? Кажется, потому что это - часть "эффективного" производства мяса. Задача производителя мяса - минимизировать себестоимость продукции, дабы продукт был дёшев и конкурентноспособен. Когда производитель начинает учитывать страдания животных просто по доброте душевной - это приводит лишь к дополнительным затратам денег, и, как следствие, к повышенной цене продукта того же качества.

Короче: уваж. форумчане - как считаете - насколько вообще рационально быть вегетарианцем/веганом?

Спасибо за внимание.

Из-за того, что пост получился длинноват - не стал в него запихивать сравнение процесса освобождения животных в 21 веке с освобождением рабов в веках 19-м-20-м, с процессом наделения женщин равными с мужчинами правами, и с другими подобными процессами освобождения различных oppressed групп людей/живых существ.

3
Добрый день, уважаемое сообщество lesswrong.ru. Очень хочу создать тему, посвящённую одному короткому вопросу:

Как Вы относитесь, и как следует относиться рациональному человеку к философским/религиозным идеям вроде “кармы”(https://en.wikipedia.org/wiki/Karma) и “золотого правила нравственности”(https://en.wikipedia.org/wiki/Golden_Rule)?

Рассматривать эти концепции предлагаю в отрыве от религии, исключительно с исторической/эмпирической точки зрения.

Лично мне в последнее время всё больше кажется, что, ведя себя по жизни всегда морально и порядочно, я просто проигрываю менее принципиальным людям. Также мне кажется, что история нас учит именно тому, что зло не всегда наказуемо, и, как следствие, идеи эти не вполне работают. Мечтаю узнать, что тут я ошибаюсь, хотя надежд на это всё меньше :(

Страницы: [1]