Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - vkv

Страницы: [1]
1
https://22century.ru/allsorts/66249
https://www.vox.com/2018/6/13/17449118/stanford-prison-experiment-fraud-psychology-replication
Цитировать
Когда по прошествии многих лет были проведены интервью с участниками эксперимента, они сказали, что думали, что учёные хотели увидеть своего рода импровизационный театр, поэтому они усердно играли роли заключённых и тюремщиков. Так, самый красочный момент, когда один из заключённых прокричал «Я горю изнутри», оказался просто-напросто актёрской игрой. Стоит ли говорить, что надзирателей тренировали быть жестокими — Зимбардо на предварительном тренинге поучал: "Создайте у заключённых чувство тоски, чувство страха, ощущение произвола, чувство, что их жизнь полностью контролируется нами, системой, вами, мной и у них нет никакого личного пространства… Мы будем разными способами отнимать их индивидуальность. Всё это в совокупности создаст у них чувство бессилия. Значит, в этой ситуации у нас будет вся власть, а у них — никакой."
и ведь ретроспективно же понимаешь, что исключительно глупо было доверять единственному эксперименту, который к тому же подтверждает, а не опровергает выдвинутую гипотезу, да еще и в области психологии, а поди ж ты.

2
Обсуждение книги / 2-4-6
« : 05 Февраль 2015, 18:37 »
не прошло и трех лет, как до меня дошла суть игры "2-4-6" - любая гипотеза становится лучше, если при ее формулировке вы используете частицу "не". Слово "лучше" тут конечно же означает, что она становится фальсифицируемой, а под частицой "не" подразумевается две частицы, использование которых сохранит ее смысл.
А под словом "гипотеза" подразумевается одно из альтернативных объяснений, а значит включает слово "может".
Например, выдвигая гипотезу "может тройка чисел 10-12-14 подойдет", переформулируйте ее в "не подходят тройки чисел, в которых разница не равна двум".
Благодаря положительному подтверждению, выдвинув гипотезу "жаба Невилла - анимагическая форма Фламеля", вы легко вспоминаете все факты, которые ей не противоречат. Значит, чтобы использовать положительное подтверждение во благо, вы должны выдвинуть гипотезу "Фламель не мог проникнуть в Хогвардс не притворившись жабой Невилла". на ум сразу приходят способы, которые представляют альтернативу для этой гипотезы.
И так абсолютно всегда.
"может мантия заколдована и уничтожает грязь на ней" - "грязь не на мантии не пропадет".
"в астероидном поясе может летать чайник Рассела" - "чайник Рассела не может летать вне пояса астероидов"
"Есть семья, которая может блокировать бизнес с маглами" - "не эта семья не может вести бизнес"
"Дамблдор - Волдеморт" - "Кто-нибудь кроме Дамблдора может быть Волдемортом?"


3
http://www.reddit.com/r/HPMOR/comments/2f7csv/whats_the_craziest_theory_you_can_come_up_with/

Люциус Малфой, не желая ждать доказательств вины Дамблдора, заставляет Драко убить Дамблдора. Снейп (который больше не верен Дамблдору, потому что больше не влюблен в Лили) дает Нерушимый обет что поможет Драко.

Дамблдор рассказывает Гарри, что он откуда-то знает, что один из крестражей Волдеморта где-то в космосе. Гарри помогает Дамблдору трасфигурировать космический корабль. Жертвуя в темном ритуале Фоукса, они перелетают из Астрономической башни до "Пионера" со скоростью света. Брызнув каплю крови на золотую дощечку, они отрывают тайник, в котором живет неописуемо заскучавший и раздраженный призрак молодого Квиррелла. Гарри, полагая, что пребывание в ловушке в маленьком космическом корабле все это время, не имея даже физической формы является эквивалентом неограниченных пыток, убивает его Авада Кедаврой 2.0.

Ослабевшие от рейда в глубокий космос, Гарри и Дамблдор прыгают обратно в Хогвартс. (Они делают это, жертвуя Фоукса снова - феникс благополучно возрождается каждый раз). Сейчас же входит Драко Малфой и обезоруживает Дамблдора. Малфой угрожает сжечь Дамблдор живьем, но, под действием гуманизма Гарри, он не может это сделать. В этот момент Снейп входит и убивает Дамблдора  Смертельным проклятием.

Не оправишись от смерти Дамблдора, Гарри шокирован известием, что  Квиррел отсутствует в больничном крыле. С помощью Фреда и Джорджа, которые тщательно исследовали запретный коридор на третьем этаже, Гарри понимает, что Квиррел пытается украсть философский камень, который должен был выпасть из зеркала Еиналеж после смерти Дамблдора. Не веря, что Квиррел поделится живительной силой камня со всеми, Гарри бросается помешать ему. Ведьмы ЖОПРПГ помогают Гарри пройти препятствия, в то время как Фред и Джордж отвлекают Долорес Амбридж (которая захватила контроль над Хогвартсом, как только умер Дамблдор).

После победы в волшебные шахматы, используя трансфигурированный шахматный компьютер, Гарри и его друзья удивляются, найдя в следующующей комнате чудовищного горного тролля, который даже больше, чем предыдущий. Он ранит всех членов ЖОПРПГ прежде, чем Гарри укладывает его. Гарри продолжает идти один, решает глупую загадку Снейпа с зельями, и входит в комнату с зеркалом.

Здесь он с удивлением обнаруживает не Квирелла, а Гермиону. Она воздушная и прозрачная - живая память. У ее ног Гарри видит тело Квиррелла и дневник Роджера Бэкона. Она держит Философский Камень. Гермиона объясняет, что она сама выбрала принять смерть от горного тролля, потому что она поняла, что это единственный способ помочь Гарри вернуть его удачу и искупить свое отсутствие мужества  перед дементором в Визенгамотом. Эта версия Гермионы - крестраж, который она умело создала пока ее убивали. С тех пор она медленно возвращается к жизни, поглощая жизненную силу Квиррелла, что объясняет его таинственную истощающую болезнь.

Гарри говорит, что Гермиона не должна убивать Квирелла, так как существует жертвенный ритуал, который они могут использовать, чтобы вернуть ее к жизни. Но Гермиона впадает в ярость, утверждая, что Гарри действительно не заботится о ней, а только всегда делал вид, посылая социальной сигнал. Ее глаза становятся зелеными и холодными, и Гарри понимает, что она вобрала в себя темную сторону, такую же как и его собственная, во время ее сосания души Квиррелла. Темный!Гарри и Темная!Гермиона устраивают удивительно умный поединок, который мог бы описать только Юдковский. Гарри использует все маггловские предметы, которые Фред и Джордж приобрели для него.
К несчастью, Гарри побежден, и, так как его энергия истощается, его трансфигурации заканчивается. Тело настоящей Гермионы и камень отца Гарри падают на землю рядом с ним. Камень разбивается, из него выпадает Воскрешающий камень. Гарри видит знак Даров Смерти,  быстро настраивает себя на камень, и использует его, чтобы вызвать дух Гермионы, которая до сих пор хорошо сохранилась в мозге замороженного трупа.
Дух настоящей!Гермионы успокаивает темную!Гермиону, и она через какое-то время позволяет Квирреллу вернуться к жизни. Гермиона исчезает, возвращаясь в дневник, и Гарри берет камень. Гарри объясняет ситуацию вновь возрожденному Квирреллу, прося его пожертвовать кровь для  ритуала возрождения Гермионы. Но Квиррелл не интересуется ничем кроме Философского Камня. Он угрожает уничтожить дневник, если Гарри не отдаст камень ему. Как только Гарри передает камень, Орден Феникса врывается в комнату, будучи предупреждены ЖОПРПГ. Сириус Блэк (который, конечно, никогда не был в Азкабане) восклицает: «Отойди от моего крестника!" и бъет Квирелла по лицу. Это приводит к тому, что профессор защиты роняет Философский камень, который разбивается об землю. Я не совсем уверен, что происходит потом. Предположительно  Гарри получает Старшую палочку и разрушает все звезды в галактике.

---
Слава Темному Лорду Роулинг, Юдковскому и гуглопереводчику.

4
Обсуждение книги / дырки
« : 05 Январь 2015, 11:34 »
почему Гарри не носит сундук в кошельке, хотя может заходить в сундук с кошельком?

почему превращение анимага превращает так же и одежду, а оборотное зелье - только тело?

если у анимага в кармане перед превращением лежал превратившийся маленький анимаг, как конструкция будет выглядеть с точки зрения источника магии после превращения?

может ли анимаг иметь более одной анимагической формы? может ли одна из них быть человеческой?

Потерявший конечность в анимагической форме теряет ее и в основной, а может ли маг-инвалид создать себе анимагическую форму со всеми конечностями? что будет при потере лишней ноги у анимага-жука или хвоста у анимага-кошки?

Первокурсник, способный охладить примерно 20 килограммовый остаток тела лучшей подруги до +5, может мгновенно убить любое создание с мозгом, снабжаемым кровью на водной основе, при условии веса мозга меньше 10 кг и если Фригидейро может действовать на часть объекта. если прилагаемое усилие линейно зависит от массы и температуры, первокурсник может охладить пару килограмм до 0 кельвина, что, при правильном распределении, может сорвать любую атаку и неорганическим объектам. Взрослый маг, очевидно, одним Фригидейро может противостоять хоть жидкому терминатору. Фригидейро не требует времени на полет до цели и не выглядит как сгусток света, от которого легко увернуться. Зачем нужны остальные атакующие заклинания?

Обливиейт - прекрасное атакующие заклинание. Используйте его при первой же возможности, враг вряд ли будет сражаться так же эффективно, если забудет, что он уже начал бой.

Самый простой и минимально этически-приемлимый способ разбогатеть - грабить кокаиновых баронов. Самый простой безупречно этический способ разбогатеть - затариться жаборослями и уточнить в Ллойде координаты затонувших на более чем трехкилометровой глубине кораблей с, например, золотом. я думаю, тонна золота в неделю не является пределом.

колдографии живых людей не разговаривают, тогда как портреты мертвых людей практически разумны. Заговорит ли колдография мертвеца? заговорит ли портрет живого человека?

ограниченна ли реакция источника магии скоростью света и есть ли простой способ проверить это? Обидно будет колдовать на Луне с полутаросекундной задержкой

какой самый простой способ сделать вечный двигатель? чувствую, что постояннолетающая без затрат энергии метла может быть прекрасным источником энергии, но сообразить, как ее использовать, не могу.

в чем суть той штуки, которую в шутку называют магической экономикой? К примеру, откуда берет деньги Хогвардц на оплату учителей? что вообще производит магическая экономика, кроме метел, волшебных палочек и тортов из мелких животных, и как можно разбогатеть в магической британии, если ты не производитель одного из этих основных продуктов? какие из этих продуктов веками производили Малфлои, а какие - Поттеры?

Страницы: [1]