Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - nadeys

Страницы: [1]
1
Вагонетка с тремя ценными для тебя людьми едет по рельсам и в будущем ударит ещё одного ценного для тебя человека. Ты можешь дёрнуть за рычаг и перевести рельсы - все твои любимые будут в порядке, но тогда вагонетка ударит трёх незнакомых тебе людей. Однако есть ещё один человек с другой стороны рельсов и перед ним стоит такая же проблема. Если вы оба выберете перевести рельсы, то тележки столкнутся и погибнут 9 человек.

Меньше всего людей погибнет если вы оба выберете ничего не делать и позволите одному любимому человеку умереть. Наилучший для вас сценарий будет если вы выберете дёрнуть рычаг, а другой человек выберет ничего не делать. Наихудший сценарий будет если вы оба выберете дёрнуть рычаг.


2
Цитировать
Дамблдора он определённо побаивался.
Квирелл боится Дамблдора и при этом в запретном лесу он в открытом столкновении даже не вспотев одним заклинанием положил троих авроров и Макгонагалл. Учитывая что Дамблдор могущественный, но при этом интеллектуально ограниченный волшебник, ситуация выглядит полнейшим абсурдом.

3
Последняя глава настолько экстатически великолепна что это лишь усиливает степень моего недоумённого buttherta.

Цитировать
"But my true epiphany came on a certain day when David Monroe was trying to get an entry permit for an Asian instructor in combat tactics, and a Ministry clerk denied it, smiling smugly."

Цитировать
"Но моё настоящее крещение наступило в тот день когда Девид Монро попытался получить доступ к Азиатскому инструктору боевых тактик и министерский клерк отказал самодовольно улыбаясь."

Данная сцена вызвала у меня недоумение.
Банановая республика в которой идёт гражданская война. Регулярные убийства, бушует преступность, идеологические взгляды людей пляшут туда-сюда.
На одной из сторон происходит военно-техническая конференция. Крупный военно политический деятель, с очень хорошей репутацией приходит на эту выставку и мелкий клерк... мелкий клерк отказывается его впустить.
У него через плечо висит автомат и про этого человека известно что он успешный боец, его безуспешно пытались судить за убийство нескольких врагов. И простой клерк отказывает глумливо улыбаясь ему в лицо? О_о

UPD "Он хотел получить для азиатского тренера разрешение на въезд в страну."


Клерк не попросил заново поискать пропуск подобострастно улыбаясь.
Клерк не пытался объяснить что "извините, я не могу вас пустить, иначе меня уволят".
Клерк не пытался свалить ответственность на администратора.
Нет, он подобно упрямой бабульке-вахтёрше из принципа отказывался пускать его внутрь!!
Но ведь это была не маразматичная бабулька и Монро был не щуплым студентом которого можно запугать угрозой вызвать охрану?!

У Квирелла была волшебная возможность заглянуть этому клерку в голову и что же он там обнаружил?

Может этот клерк просто не осознавал боевых способностей Монро? Нет, Квирелл детально внушил всей стране свою значимость как Светлого Героя и клерк понимал кому противостоит.
Может он просто упоротый сторонник другого политического лагеря? Нет, опытный легилимент Квирелл сумел бы углядеть в мозгу человека что он фанатичный сторонник Волдеморта и он этого не увидел.
Может за спиной клерка стояла огромная мощная машина Государства и клерк наивно полагал что это Государство всегда защитит его? Нет, Квирелл убедился что клерк понимает слабость Министерства.

Что же увидел Квирелл?

Цитировать
What I finally understood, from that clerk's mind, was that to him Lucius Malfoy had dominance, Lord Voldemort had dominance, and David Monroe and Albus Dumbledore did not. By taking the side of good, by professing to abide in the light, we had made ourselves unthreatening.

Цитировать
Что я наконец понял из разума клерка, что для него Люциус Малфой имеет авторитет, Лорд Волдеморт имеет авторитет, а Дэвид Монро и Альбус Дамблдор не имеют. Принимая сторону добра и ставя себя на сторону света мы сделали себя непугающими.

unthreatening - непугающими!

ЧТО ЗА ЧУШЬ?!

Т.е. слабый ничтожный клерк считал непугающими Дамблдора и Монро???!!
Клерк??? Главу Визенгамота??? Победителя Гриндевальда??? Клерк?? Человека убившего несколько человек посреди белого дня и оправданного за это законом????!!! Только на основании того что Монро и Дамблдор сами себя назвают "находящимися на стороне добра"???!!!

Не мог разглядеть силу человека по всем признакам обладающего большей силой чем сам клерк??? В какой вселенной живёт Юдковский если считает что такое возможно не осознавать стоя лицом к лицу???!!! В насколько же герметичном пузыре живёт Юдковский если считает что такое возможно???

Я понимаю... понимаю что есть небольшой процент потерявших связь с реальностью идиотов - такие на что угодно способны, но таких людей всегда подавляющее меньшинство.
Пусть я прожил не слишком долгую жизнь, но я видел много разных видов глупости и ОЧЕНЬ РЕДКО видел чтобы человек был способе прямо отрицать реальность стоящую перед его носом с автоматом наперевес. Люди тупые, но качество этой тупости не такое прямолинейное как его изображает Юдковский. Кому как не Юдковскому знать что тупость всегда связана с теми или иными когнитивными искажениями внутри головы человека - Квирелл неизбежно должен был увидеть эти искажения заглядывая в голову человека, но по мнению Юдковского не увидел!??!!? О_о

Возможно Юдковский выросший в мире повсеместного интеренета привык часто видеть как ничтожный обыватель во весь голос поносит влиятельного политика - эффект анонимности и удалённости притупляет чувство понимания разности социальных ступеней, но ведь нужно же понимать разницу между поведением людей в интернете и в реальности.

Миллионы людей могут смело называть какого-нибудь политика оскорбительными словами - в интернете или за кухонным столом. Особенно если этот политик не ведёт себя властно и агрессивно, то многие люди без малейших колебаний берутся критиковать его качества. Но очевидно что это прежде всего потому что политик очень далеко и человек полагает что ему ничего не будет. Лицом к лицу лишь немногие осмелились бы вести себя хоть сколько нибудь нетактично. Потому что люди обладают биологически обусловленным социальным интеллектом позваляющим осознавать насколько выше чем они находит этот милый "непугающий" человек.

Можно хоть до посинения твердить что Махатма Ганди был "слабак", но в реальности окажись кто с ним в одной комнате один на один, как бы миролюбиво Ганди себя не вёл, мало кто из обывателей посмел бы повысить голос на этого показательно мирного человека обладающего АВТОРИТЕТОМ.


В каноне в 4 книге одноклассники Гарри оскорбляли Дамблдора прежде всего потому что были уверены что человек настолько могущественный не станет гоняться за каждым школьником оскорбившим их. Многие рядовые обыватели поддерживали эти оскорбления потому что Дамблдор далеко в Хогвартсе, а интересная газетная статья близко. Многие бюрократы поддерживали оскобления потому что они были в толпе, а коллективность всегда придаёт необоснованной смелости. Даже высшие сотрудники Министерства и Ежедневный Пророк осмелились пойти против Дамблдора только когда появился официальный повод соответствующий букве закона - в рассчёте что он не станет устраивать кровавую бойню противостоя всему Министерскому аппарату. Фадж пытался опорочить Дамблдора именно потому что осознавал какую огромную УГРОЗУ представляет сей могущественный волшебник. Даже Амбридж поначалу старалась соблюдать хотя бы видимость формального этикета - а ведь она преподносилась как нижний дециль разумности Магбритании.
Получается что Юдковский сделал волшебников тупее чем в каноне?




С одной стороны вселенная в которой Дамблдор в пристутствии с десятков свидетелей запускает ужасного огненного дракона, дружит с Аластором Грюмом бросающим людей в Азкабан и с лёгким пренебрежением разговаривает с Амелией Боунс. Монро в этой вселенной называют "новым Дамблдором" и пытаются судить за применение непросительных заклятий.

С другой стороны вселенная в которой клерк считает что Дамблдор и Монро "непугающие".

Не знаю как у вас, а у меня эти вселенные не сочетаются. Это неправдоподобно.

4
81-ая глава была очень насыщенной и в вихре событий многие события проскочили мимо сознания.

Но в связи с прочтением https://www.fanfiction.net/s/10636246/Following-the-Phoenix мне ударила в голову вопиющая несообразность которую допустил Юдковский. Здесь я пишу не про фанфик, а про ГПМРМ.

Официальный суд над Гермионой и вынесение приговора об отправке в Азкабан невозможны!

Я могу представить почему английские суды в 16 веке вешали детей пойманных на воровстве. Это обуславливалось общей низкой культурой общества когда 90% людей были в принципе неграмотны и бесправны. Тогда было чёткое и официальное деление на белую кость защищаемую религиозной и гуманистической моралью и ничтожную чернь заполонившую перенаселённые трущобы.
В мире ГП этого нет. Несмотря на все предрассудки и болтовню о крови большинство магов не используют магглов в качестве рабов, виселицы с магглорождёнными не стоят на площадях.

Я могу представить почему нацисты отправляли детей в концлагеря - там была расовая пропаганда, политический фанатизм, страх что если посмеешь выступить против то тебя самого репрессируют и банальное незнание ибо информация о существовании концлагерей была не слишком хорошо известна больщинству рядовых обывателей.
В мире ГП этого нет. В хогвартсе нет постоянного идеологического прессинга который убеждал бы всех что Гермиона неполноценная и нет атмосферы страха из-за которой Невилл бы боялся разговаривать с Гермионой.

Я могу представить почему красные кхмеры убивали детей. Они не считали их людьми. Кроме того убийства совершались не с общественного одобрения, а по приказу сверху. Люди которые это делали опять таки не были случайными - они были членами иделогической секты, специально обученными и подготовленными чтобы вести себя именно таким образом.
В мире ГП этого нет. Нет тоталитарной машины которая заставляла бы членов визенгамота отправять девочек в азкабан. Была секта пожирателей смерти, но они официально разгромлены и гниют в Азкабане, если кто и симпатизирует их идеологии, то это делают тайком.

Я могу представить почему в постсоветской России в тюрьмы сажали невинных и мажоры могли безнаказанно изнасиловать девушку. Я сам вырос в 90-е и прекрасно помню тот культ насилия, идеологию силы, философию эгоизма, всеобщее презрение к слабым проявляющееся даже в мельчайших бытовых действиях.
В мире ГП этого нет. Все очень толерантные, нет школьной иерархии, хулиганы максимум испортят учебник, подвесят вверх ногами и поставят быстровылечиваемых тумаков. У Лесата Лестрейнджа не трясли деньги и его не угрожали покалечить. Коррупция тоже плюшевая, Амелия Боунс не берёт взятки от мафии, Аластор Хмури не трясёт деньги за крышу с бизнесменов. В обществе полно простых и честных людей которые при этом обладают достаточным влиянием и волей чтобы защищать то что считают правильным.

Отмечу важную деталь, даже в хорошем обществе бывают ублюдки вроде Малфоя или Амбридж которые могут хотеть пытать невинную девочку. Но сам факт хорошести таких обществ, означает что на каждого подонка приходится трое хороших людей которые встанут и в полный голос скажут что они против такой мерзости.

Я верю что мудрый Альбус Дамблдор может ради общего блага скрепя сердце согласиться отправить Гермиону в Азкабан.

Но я не верю что на подобное способна Августа Лонгботтом. Она не простая пенсионерка обречённая бессильно смотреть на несправедливости жизни, она волшебница которая в каноне обладала смелостью и силой в одиночку уделать троих авроров. Чёрт возьми, да Миневра Макгонагалл ради взрослого мужика Хагрида пошла против авроров в пятой книге, а тут она просто стояла и смотрела как бюрократы собираются отправить девочку в Азкабан? НЕВЕРЮ!

В мире существует множество жестоких и несправделивых обществ, но чтобы там ни говорили эксперименты Милгрема, для крайней жестокости нужно множество весьма специфических условий. В фанфике Юдковского этих условий нет и он описал очень мирное и благожелательное общество из чего я делаю вывод что такое общество неспособно приговорить 11-летную девочку к мучительной смерти.

Добавлено [time]16 Январь 2015, 11:13[/time]:
Вывод 2.
Если всё же сделать допущение о том что они могут отправить девочку в Азкабан, то я искренне считаю что заставить дементора поцеловать их всех это не плохое деяние.
Даже с учётом последующего политического хаоса и многих побочных жертв это будет положительное деяние ибо общество отправляющее детей в Азкабан нужно разрушить любой ценой.

Страницы: [1]