Просмотр сообщений - RemR

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - RemR

Страницы: [1]
1
Обсуждение книги / Re: Печатная книга
« : 12 Август 2017, 19:40 »
Как там успехи?

2
Цитировать
озьмем ту же аналогию с математикой. Вы ведь не будете отрицать существование математических способностей? Например, известный математик А.Н. Колмогоров выделял следующие признаки их наличия:

а) способность умелого преобразования сложных буквенных выражений, нахождения удачных путей для решения уравнений, не подходящих под стандартные правила ("вычислительные или алгоритмические" способности);
б) геометрическое воображение или "геометрическая интуиция";
в) искусство последовательного, правильно расчлененного логического рассуждения.

Математические способности, по его мнению, также проявляются в том, с какой скоростью, как глубоко и насколько прочно люди усваивают математический материал. Эти характеристики легче всего обнаруживаются в ходе решения задач. О скорости усвоения математического материала можно судить по количеству заданий, решенных учеником за определенный отрезок времени и по времени, которое требуется разным школьникам для решения одной и той же задачи.

Таким образом, человеку с выраженными математическими способностями при прочих равных условиях понадобится гораздо меньше времени как для усвоения математического материала, так и для решения математических задач.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди с выраженными способностями к магии будут набирать магическую силу гораздо быстрее, чем те, кто не обладает такими способностями.
Это вы все правильно говорите, и даже вывод верен, на мой взгляд. Но я писал не много о другом. Выраженные способности к магии это просто как примочка к двигателю, повышающая его мощность. А сам движок определяется простой вещью: занимается человек или нет. Поглощает знания как гермиона или просто занимается для галочки. Примочку можно поставить и на слабый движок, но мощность увеличится не сильно, в отличии от этой же примочки, поставленной на мощный изначально движок.
Ведь взять ту же математику. То, что у человека есть талант к ней не означает, что он примеры будет решать лучше, чем бесталанный, но упорный человек (при условии, что наш талант делает упор именно на него и не занимается усердно). Талант просто облегчает путь к цели, но если идти на одном таланте, то  далеко не уедешь - усердие гораздо важнее. Это хорошо видно и в школе и в универе. Когда у человека есть талант, его сразу видно, с первых классов. Он прям сильно отличается от одноклассников. Но есть люди, которые развивают этот талант - упорно занимаются, читают учебники и тп. А есть те, которые получают хорошие оценки просто на таланте, без погружения в учебу. И в-первом случае эти ученики продолжают выделяться среди остальных до конца школы. Они ездят на олимпиады и решают всё качественнее и быстрее всех. Во-втором же случае, уже к 7-9 классу талантливый ученик ничем не отличается от старательных одноклассников, а то и проигрывает им.

3
Пишу с телефона, поэтому без цитат.
Из фанфика мы видим, что нынешние маги слабее поедыдущих поколений. Гарри с Драко пришли к выводу, что причина этого самая банальная: утрата знаний. Идем дальше. Кто-то говорил, что важна некая врожденная магическая сила, что она мол в итоге и показывает силу мага. И даже приводили в пример Гермиону.
Если мне не изменяет память, то уроки заклинаний у разных факультетов проходят отдельно друг от друга. Допусаю, что Малфой вполне мог составить конкуренцию грейнджер, более того, уверен, что он бы её опередил, так как занимался еще до школы. Грейнджер же опередила всех в когтевране по одной причине: она знала теорию-прочла учебники и читала доп. литературу. Это все решает. По той же причине она опередила малфоя на уроке защиты. Заклинание было новое, но гермиона уже просла учебники и по защите, и по заклинаниям. Базовые знания есть, есть понимание теории. Это как в реальном мире: в школе, универе с любой задачей на практике в разы проще справиться, если перед этим ознакомиться с теорией. Одно дело, когда пришел на вышку и первый раз слышишь про интегралы, и другое, когда перед этим прочел весь усебник, знаешь что это вообще такое и для чего надо, и как применять, и тп. Во-втором случае решить любую задачу явно будет проще. В этом и сила гермионы. А когда знания "набирают некую критическую массу", то новые знания даются на много проще, особенно, если они хоть как-то связаны с предыдущими. Вот она сила. Поттер в начале был один из посредственных учеников по многим предметам. Набирать силу стал только после усердного обучения и чтения книг. Малфой же, по-своему признанию, был уверен, что его занятий до школы хватит, чтобы быть впереди всех учеников, в этом и была его ошибка. Так что не корректно говорить, что у кого-то врожденная "иагическая сила" больше и это решает все. Да, уверен, что есть какой-то талант, который влияет и на скорость обучения и на прочее, но не кретически.
Так же и объясняется и остальной "дизбаланс" среди волшебников. Одни еле закончили хогвартс и то скорее для галочки и представлчют из себя посредственности. Другие старались достичь чего то большего: читали литературу, изучали новые заклинания, записывались на практику к аврорам. Одни пошли в авроры, чтоб хоть что-то из себя представлять(как у нас многие делают, когда в полицию идут), другие же шли туда, так как знали что это их призвание. Одни просидивали штаны за игрой в карты, другие тренелись, изучали скилы. Вот из таких и получаются аласторы.
Кто то был вообще фанатом: лез во вме свитки и искал новые знания по всему миру(дамбалдор, воланд). Дамбалдор так первое оригинальное открытие сделал еще в школе. Что показывает и ум, и начитанность.
Кто-то писал, что все заклинания всем известны, что мол даже когда квирел чихом сносил заклинания авроров или разбирал их на составляющие, то наблюдающие и глазом не моргнули, а значит они из знают. Ну откуда такой вывод то!? Где рациональность? Вот ты каждый день видишь комп. Ты знаешь как он устроен и как работает? Собрать с нуля сможешь? Врчтли. Но ты компам не удивляешься. Ладно, это сложная материя. Взять танк. Увижу его и не удивлюсь. Даже если он будет ехать. Но разве это означает, что я сам смогу сесть в него и сразу поехать? В армии я был не танкистом. Так и эти авроры. Ну видели они когда то ьакое может быть. Может от того же дамболдора или в книжках читали об этом. Вот и не удивляются. Хлтя это не значит, что они смогут это повторить, а может даже в теорию всего этого не представляют. И при этом ничего не мешает им думать, а точнее не думать, что человек, слелавший это очень крут. Сам не умеешь ездить на танке, но танкиста крутым не считаешь и даже не задумываешься об этом вообще. Так и там.
А еще выанфике прекрасно показано, как менее слабый волшебник может одалеть более сильного, а то и не одного. Так что даже при всей крутости хмури, нельзя сказать и даже предположить с большой долей вероятности, что он может в одного запугать весь визенгамот. Сражение может по разному повернуться. Еще момент: хмури при знаеомстве предложил гарри задеть его- это он предлагали новичкам аврорам. Точную цитата не помню, но исходя из нее, есть основания полагать, что некоторым это удавалось. А что уж говорить про опытных авроров?

Страницы: [1]