Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - ae_der

Страницы: [1] 2 3 ... 23
1
Когда МакГонагалл говорила, что "через час вам будет плохо, а через день вы умрете", она имела в виду ситуацию после отмены трансфигурации. В состоянии же трансфигурации любое существо пребывает в "неживом" виде и поэтому в принципе не может умереть.

На самом деле, мы не знаем, зависят ли повреждения (и время жизни после отмены трансфигурации) от времени, проведённом в трансфигурированном состоянии. Судя по описанию МакГоннагал, должно зависеть. Вполне может быть, что после 10 лет в виде алмаза, вы проживёте после отмены трансфигурации всего несколько минут/секунд.

В реальности, одна из серий тестов, которые должен был провести исследовательский дуэт Гарри & Гермиона - это трансфигурировать кучу мышей в неживые объекты, на разный срок и в разные объекты, и проверить, сколько они проживут после отмены трансфигурации. Возможно, это не описано в фанфике, для того чтобы не портить людям впечатление от науки описанием "острого" эксперимента. Или, второй вариант, в библиотеке нашлась книга, описывающая уже проведённые исследования в этой области.

Спойлер: в конце фанфика, у Гарри был выбор - тащить тело в больницу в состоянии клинической смерти для немедленной попытки оживления (вероятность успешного оживления - процентов 50 в лучшем случае, при этом вполне возможны повреждения мозга), или трансфигурировать в алмаз для хранения - возможно, на десятилетия или даже столетия.

2
Может быть, я тупой, но я совершенно не понял смысла поведения Гарри в этой сцене. Чего он хотел добиться и при чем тут фундаментальная ошибка атрибуции? И чего добивался Малфой, когда появилась МакГонагалл? Подражал поведению Гарри? Его же отец выпорет потом.
P. S. Читаю в первый раз, прошу не спойлерить дальше 5 главы.
Они просто прикалывались. Если быть более точным, Гарри достали фанаты, жаждущие пожать ему руку (за то, что он не считает своим достижением и чего даже не помнит), и когда он встретил мальчика, источающего снобизм - решил попробовать использовать на нём "эльфинг".

Первые несколько фраз Драко принимал его "эльфинг" за чистую монету, но потом, после объяснения (о том, что Гарри ничего о Малфоях не знает) - решил ответить ему тем же, возможно, начав серию льстивых фраз всерьёз (стандартная реакция для получения положительного отношения знаменитости) но продолжив уже в качестве шутки.

Таким образом, Драко удалось продемонстрировать Гарри, что он не является дураком и по крайней мере способен к быстрой адаптации и обучению, а также тренирован в области политики и межличностного общения.

3
Однако Квиррелл поступил по-другому. Как свидетельствует Снейп: "Он распознал во мне самозванца, прежде чем я успел открыть рот, и сразу же вполне обоснованно напал, требуя сообщить местонахождение мистера Поттера".
Но каким образом можно узнать хоть что-то от оглушенного противника? :)

Запросто. Оглушаешь, связываешь, пробуждаешь и допрашиваешь. В принципе, Квиррелл вёл себя более чем логично - закричать, что это не Поттер - чтобы не обвинили в нападении на Гарри Поттера, и далее пытаться вырубить противника (на грани легального). Снейпу явно пришлось приложить существенные усилия, чтобы скрутить Квиррелла без существенного ущерба для него.
При этом, Квиррелл при найме явно дал понять Дамблдору, что согласился на должность профессора Защиты именно потому, что не рассчитывает прожить больше года. Снейп вполне может быть в курсе, и может обоснованно считать, что победить (с трудом) умирающего профессора защиты

4
Квиррелл стер Белле память когда они доставили ее целительнице прямо перед тем, как та забрала Беллу. Он хорошо понимал, что мало ли как повернется, но нельзя, чтобы Белла запомнила, кто ее вытаскивал из тюрьмы и как.
Гарри видел, как он кастанул Обливиэйт, но у него нет никакой возможности проверить, какую именно память он стёр.

5
Обратил внимание, что здесь тоже инверсия канонического образа Гермионы. С одной поправкой: для Гермионы из фанфика проблемой является не подружиться, а познакомиться (для многих интровертов это действительно серьезная проблема). В то время как каноническая Гермиона при знакомстве не только не теряется, но и откровенно навязывает себя. Вот как выглядит ее первое появление: "Никто не видел жабу? Невилл ее потерял, а я помогаю ему ее отыскать. Так вы ее видели или нет? – спросила девочка прямо-таки начальственным тоном". (К тому моменту она уже успела, как минимум, познакомиться с Невиллом. :) )

На самом деле, тут Гермиона из канона и из фанфика очень близки. Гермиона из фанфика рассуждает: "если бы учитель сказал познакомиться..." - фактически, ей нужен повод для того, чтобы заговорить с кем-то незнакомым (анекдот про англичан на необитаемом острове помните? "Нас друг другу не представили"). И в каноне, и в фанфике Гермиона немедленно хватается за поиски жабы Невилла как за шанс познакомиться со всеми окружающими - или по крайней мере, с Невиллом.

В каноне проблема знакомства скорее актуальна для Гарри. У него ведь до Хогвартса вообще отсутствовал опыт дружбы с кем-либо из ровесников.

Хорошее наблюдение. Причём по разным причинам в фанфике и каноне - в фанфике не хотел, в каноне - не мог.

Но по части каких-то оригинальных идей все же превосходила Гарри. Скажем, идея призвать книги, посвященные крестражам, при помощи простых Манящих чар принадлежит именно Гермионе, хотя пользоваться этими чарами умели и Гарри, и Рон.

Вот если бы до этого Гермиона поэкспериментировала с возможностями этого заклинания, выяснив его возможности для поиска информации: Можно ли взять две бумажки с ответами "Да" и "Нет", и сделать Accio "бумажку с правильным ответом на вопрос ХХХХ", если ты сам ответа не знаешь? То же самое, с числами и координатами для поиска предметов.

6
Юдковский в своем фанфике произвел своеобразную инверсию, наделив Гарри преимуществом в уме, а Гермиону - в способности заводить друзей.
Кстати, вот ведь момент - способность заводить друзей у неё отсутствует. То есть HPMOR с главы, начиная с появления Гермионы - она сидит и думает, как бы с кем-нибудь подружиться.

Реально, по приезду в Хогвардс её единственный друг/соперник - Гарри Поттер. Который с удовольствием проводит с ней время, занимаясь наукой.
Далее, не друзья, но знакомые девочки из Когтеврана - в одной комнате живут. И у них есть общие интересы.

И только после того, как Гермиону назначили командиром одной из армий, она начинает активно общаться с множеством детей со всех факультетов.

Я бы сказал, что Гермиону научили/сделали быть популярной Гарри и Квиррелл. Гарри - проявив к ней явный интерес, фактически - поделившись своей популярностью (если Мальчик-Который-Выжил общается с этой заучкой, значит что-то в ней есть). Квиррелл просто поставил её в такое положение, в котором она не могла не общаться с окружающими.

Представим себе, что Гарри из HPMOR не получил квест от Дамблдора, не встретил Гермиону в поезде и не убедил её поступить на Когтевран. Она оказалась бы на Гриффиндоре, ссорилась бы с Роном Уизли (в HPMOR он явно ей симпатизирует почти с самого начала, в отличие от канона, но там она не заставляет его делать домашнее задание, и дразнить ученицу Когтеврана заучкой было бы довольно странно). Скорее всего, третьим генералом назначили бы Сюзен Боунс. Или того же Рона Уизли. Вряд ли она стала бы особенно известной и завела друзей.

7
Неверный посыл. Волдеморт спасает мир, чтобы ему было где жить. Бессмертие в радиоактивной пустыне непривлекательно. Владычество же связано с кучей неприятных и неинтересных телодвижений, без которых Волдеморт с удовольствием бы обошелся, но не выходит.

Вот, вполне корректно. Более того, Тому Риддлу из ГПиМОР наплевать на реальную власть. Да, ему было забавно отыгрывать Тёмного Властелина, фактически - играть в шахматы с Дамблдором с живыми фигурами.
Управлять страной (а в перспективе - планетой) ему в общем-то неинтересно.

Скорее всего, он поставит в качестве управляющих кого-то, кого полностью контролирует. В принципе, собирался поставить Гарри до того, как узнал о пророчестве.

Вообще, я не очень понял, что ему вообще интересно и что он будет делать, достигнув свою цель - личное бессмертие и контроль за планетой, чтобы не жить в радиоактивной пустыне или хуже. Магические исследования - это опасно, может и бессмертие не помочь.

Будет ли он развивать космическую программу (на будущее, когда Солнце потухнет) или займётся евгеникой, выращивая "умных собеседников"?

Насколько я понял, он "получает удовольствие от убийства идиотов" - но именно от процесса, т.е. лично - не от организации концлагеря.

Возможно, его "нежелание выигрывать" объясняется как раз тем, что он неосознанно опасается оказаться без цели.

8
И, кстати, во времена оны выходила фееричнейшая рецензия еще одной писательницы из «Бастиона», Ольги Елисеевой - правда на оригинального Поттера Роулинг. Рецензия была про то, что Гарри – на самом деле Антихрист, и Роулинг в своей книге пыталась поставить философско-теологический эксперимент «а что получится, если вовремя распознать Антихриста и попытаться воспитать его Хорошим Мальчиком (тм)». Так что в "Бастионе" еще и вот так умеют, да.

Вообще-то ровно такой сюжет (насчёт воспитания Антихриста) отлично реализован у Терри Пратчета.

"Благие знамения", http://royallib.com/book/pratchett_terri/blagie_znameniya.html

9
Я думаю, что всё проще. Гарри уже замечал до этого, что Риддл в какой-то момент заигрался со своей ролью Вольдеморта - и он сам это признаёт. Что мог бы закончить войну с министерством магии своей победой за несколько лет до того, как неудачно сходил в гости к Поттерам.

Далее Гарри замечает, что Риддл слишком охотно рассказывает о своём прошлом и планах - и понимает, что Риддл собирается его ликвидировать (или стереть память, но это маловероятно). При этом ничего полезного для Риддла от этих рассказов не планируется - просто ему приятно поговорить с понимающим человеком.

Я думаю, что в этой сцене с голым Гарри под прицелом Пожирателей - Риддл неосознанно снова тянул время. Ему реально нравилось беседовать с Гарри - как с равным себе и достаточно умным собеседником, и на самом деле не хотелось его убивать. При этом сознательно Риддл понимал, что убить надо, и даже вроде бы всё для этого подготовил - но тянул время.

Возможно, нежелание убивать хорошего собеседника было настолько редким для Риддла, что он сам не понял, почему тянет время.

10
Я согласен с kuuff'ом. В ГПиМРМ довольно мало кто знает настоящее имя Волдеморта.
Впрочем, Дамблдор не считает нужным скрывать его от ближнего круга, его знают как минимум Снейп, МакГонагалл и Хмури, поэтому теоретически можно допустить, что Малфой до него тоже как-то докопался, но я бы не сказал, что это очень вероятно.
Более того, в КАНОНЕ его знает Олливандер. При этом Гарри его не знает до конца 2 курса - у Олливандера не спросил ("Нифига себе имечко подобрали родители! Назвать ребёнка Вольдеморт!") а далее на дневнике не обратил внимание.

Добавлено 15 Май 2016, 14:42:
Я не спорю, что активизировалась. А вот эмоциональная значимость имени по-моему нерелевантна: вопрос что вспомнится. Если вы увидите как на вас несётся паровоз, вы что будете кричать? "a_const" или "мама"?
Далее по тексту той же главы - профессор Квиррелл:
"
— Он сказал мне, — произнёс профессор Квиррелл, — что он знает меня и выследит однажды, где бы я ни прятался. — Его лицо застыло, не выказывая страха.
"

Скорее всего, для Квиррелла он обратился к нему по имени.

Дементоры неразумны; сами люди воображают то, что дементор им говорит.

11
А вы в курсе, что эта игра слов "riddle" - "Riddle" на самом деле встречается в фанфике ещё раз?
Когда Гарри в первый раз встречается с дементором, ему также послышалось слово "riddle".

Вот выдержки из главы 45:

"
...
...
The peace of the phoenix was still in him, and warmth, from where Fawkes perched. Warmth, spreading out through him, and the memory of the song, still alive in the phoenix's presence. There were terrible things that had happened to him, terrible thoughts that had passed through him. He had regained an impossible memory, for all that the Dementor had made him desecrate it. A strange word kept echoing in his mind. And all of that could be put on hold for later, while the phoenix still shone red and gold beneath the setting sun.
...
...
Harry glanced in the Dementor's direction. The word echoed in his mind again.

All right, Harry thought to himself, if the Dementor is a riddle, what is the answer?
...
...
"

При встрече с дементором, он слышит в голове странное слово. Далее становится понятно, что слово это - riddle, то есть загадка.

То есть дементор (или сознание Вольдеморда) пытается сказать что-то типа: "Загадкин, я тебя съем!" или "Загадкин, ты не уйдёшь от меня!" а Гарри воспринимает только первое слово. И понимает его как вопрос, а не фамилию.
Посмотрев на дементора, как на загадку, Гарри и выводит своё понимание сущности дементора.

12
У этой схемы есть риск - если вас поймали, допросили с помощью чтения мыслей и сыворотки правды, а потом выборочно стёрли/подменили не просто последние воспоминания, но и собственно посылку/приём пароля - эта схема не сработает.

Т.е. тот, кто пытается стереть вам память, не должен знать или предполагать, что вы могли попытаться себя таким образом обезопасить.

Простейшая схема, используемая Гарри - в ситуации, когда он предполагает немедленное стирание памяти, он прикусывает (сильно) щёку изнутри. В дальнейшем, обнаружив прикусанную щёку и отсутствие воспоминаний об этом - делает вывод о стёртой памяти.
Если противник уровня МакГоннагал, это скорее всего пройдёт успешно.
С Квирреллом и вероятно Снейпом/Дамблдором это не пройдёт.

Да, и нужно быть идеальным Окклументом и иметь возможность вытерпеть пытку в пределах "не наносим повреждения, которые нельзя быстро вылечить магией". Т.е. иголки под ногти, ожоги и т.д. - запросто.

13
Обсуждение книги / Re: Significant Digits
« : 24 Апрель 2016, 15:24 »
Ну что, фанфик неплох. Единственное что - не очень показан именно научный стиль мышления, т.е. фанфик написан в стиле последней трети HPMOR, а так - ничего. Хорошо, что автор забил на пейринги - фанфик не об этом.

Да, русские описаны через одно место, почти в стиле "медведь с балалайкой".
Я так и не понял, у него что, при СССР на той же территории осталась феодальная община магов?

14
Присоединюсь к противникам перекрашивания Стрелка - ЭТА КНИГА ПРО БОРЬБУ С РАСИЗМОМ! Расовый конфликт в разных аспектах является одним из двигателей сюжета, а устранение межрасовых противоречий и торжество толерантности это важный моральный итог книги.

А может в этом и будет гениальная идея экранизации?

Представьте себе, главный герой - негр, но все вокруг (и он сам) делают вид, что он белый, и относятся соответственно.

А ещё есть вариант перекрасить его в белый цвет по технологии "Аватара".

15
Интересно стало...А как конкретно он по нему потоптался? :)
Как раз в серии о Ведьмаке. Там где-то на середине ведьмак попадает на магический конгресс - как бойфренд Йеннифер, и там помимо всего прочего обсуждается, что сотню лет назад не было заклинаний, позволяющих доставить свежие морепродукты за тысячу миль.
Там даже есть маг-"зелёный", который пытается устыдить окружающих по поводу уничтожения уникальной магической фауны и пущения шкурки на туфельки.

Впрочем, и у Сапковского есть "башня телепорт", которая непойми как работает и куда людей закидывает.


В принципе, жанр постапокалипсиса отлично накладывается - "а сотни лет назад люди летали по небу и говорили друг с другом за тысячу километров, а ещё жили по 70 лет вместо нынешних 35".

Страницы: [1] 2 3 ... 23