Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - vkv

Страницы: [1] 2 3 ... 40
1
наконец-то понятен механизм возникновения истеричных теток.
с универсальным рецептом от этой напасти сложнее, возможно он и не существует (быть истеричной теткой плохо, по возможности постарайтесь избегать этого.).
да и вообще с этим дофамином на что угодно подсесть можно, хоть на бег, хоть на боль. с другой стороны, мне знание о том, что никотин просто вызывает положительное подкрепление, а вовсе не полезен в эволюционном смысле, помогло бросить курить.

2
таким образом, мы показали, что как в театральных постановках, так и в ролевых играх люди могут достоверно играть роль надзирателей и заключенных, а следовательно наша первоначальная гипотеза о том, что никто не может притворятся надзирателем, неверна.
но в классической формулировке Стэнфордского эксперимента речь шла о другом.

3
Вот да, я реально стараюсь как можно реже ездить в маршрутке, и жену уговариваю, что полгода раз в неделю ездить в маршрутке - это риск на несколько порядков больше, чем раз в полгода летать на самолете.
вы же понимаете, что в статистике идет подсчет смертей на пассажиро-километры? газель проедет средние километры одного полета примерно за 500 поездок, десять лет, если ездить раз в неделю, и примерно 100 лет, если учесть, что в газели в 10 раз меньше пассажиров, чем в самолете.

4
В порядке общей паранойи - пока читал перевод этой статьи на хабре, фоном мелькала мысль, что это сейчас он лапшу пытается развесить.
Да даже не важно, что именно там в интервью, это просто повод задуматься. Может надзиратели приняли эксперимент за театральную постановку, может экспериментатор подсознательно отбирал на роль надзирателей психопатов, эксперимент в целом поставлен так, чтобы подтверждать гипотезу, а значит ни о чем не говорит.

Цитировать
Далеко в тюрьму ходить не надо, можно взять любую школу. Подростки безо всяких экспериментаторов разбиваются на группы самостоятельно - надзиратели, заключенные, зрители :)
гораздо чаще в школах встречаются хулиганы и жертвы, и это принципиально иные роли, чем надзиратели и заключенные. На надзирателей и заключенных могут разбить учителя, посадив отличника заниматься с двоечниками, и как, в этом случае конечно же сражу же отличник начинает пытать и третировать заключенных?

5
https://22century.ru/allsorts/66249
https://www.vox.com/2018/6/13/17449118/stanford-prison-experiment-fraud-psychology-replication
Цитировать
Когда по прошествии многих лет были проведены интервью с участниками эксперимента, они сказали, что думали, что учёные хотели увидеть своего рода импровизационный театр, поэтому они усердно играли роли заключённых и тюремщиков. Так, самый красочный момент, когда один из заключённых прокричал «Я горю изнутри», оказался просто-напросто актёрской игрой. Стоит ли говорить, что надзирателей тренировали быть жестокими — Зимбардо на предварительном тренинге поучал: "Создайте у заключённых чувство тоски, чувство страха, ощущение произвола, чувство, что их жизнь полностью контролируется нами, системой, вами, мной и у них нет никакого личного пространства… Мы будем разными способами отнимать их индивидуальность. Всё это в совокупности создаст у них чувство бессилия. Значит, в этой ситуации у нас будет вся власть, а у них — никакой."
и ведь ретроспективно же понимаешь, что исключительно глупо было доверять единственному эксперименту, который к тому же подтверждает, а не опровергает выдвинутую гипотезу, да еще и в области психологии, а поди ж ты.

7
ну, задом наперед можно читать фонетику

8
Нет, патронус Миневры общался с Гарри

Добавлено 09 Декабрь 2016, 12:23:
В МРМ это, судя по всему, известно всем - Квиррелл советовал использовать патронусов даже в битве армий студентов.
Квиррел советовал это Гарри приватно, а не объявлял на всю школу.
Цитировать
А вторая волшебная палочка
Только очень неумный человек может рассматривать палочку первокурсника как вторую при налете на Азкабан.
Не будем забывать, что как раз Гарри идеальное преступление и завалил.
Цитировать
Командовать - я имел в виду при нужде погасить его или переместить куда-нить, ибо такой необычный патронус - визитка Поттера.
Отправить патронуса к хозяину получатель сообщения явно может.

9
эдак можно спросить, чего вообще Гарри поперся в Азкабан, если мог сказать своему патронусу "следуй за Квиррелом куда бы он не пошел", и все.
Но вообще, способ посылки патронусами сообщений в часности, и их некоторая разумность вообще - по канону секрет Ордена Феникса, а из ордена мало кто сидит в Азкабане.

11
примерно никакой. земля получает от солнца 1.7*10^14 квт, а человечество тратит 3.9*10^10

12
Alaric
Дада, именно эти вопросы, только со стороны зла.
Вот допустим вы верите в глобальное потепление климата, и смотрите только на график, без ехидных комментариев какого-то анимешника в жж(которого я тоже в первый раз вижу, и беглый просмотр его журнала не выдает в нем великого климатолога).
Например по оригинальной ссылке
Вы можете сказать, как получена среднегодовая температура этого года? а 1970? а 1870? а как можно гарантировать неизменность методики?
Пытались ли вы оценить температуру в двадцати городах, хотя и так понятно, что температура в городах очень сильно растет при повышении потребления энергии и не может служить оценкой общепланетарной температуры?

13
Терри Пратчетт, Наука плоского мира.
правда не помню, какая из трех, наверняка первая, ну да они все хороши.
(ух ты, их оказывается четыре!)

Добавлено 02 Декабрь 2016, 20:41:
А вот кстати еще хорошая задачка на понимание - зачем сумку-холодильник изнутри делают блестящей, если не для того, чтобы отражать лучи холода?

14
http://brave-gringo.livejournal.com/300235.html

Цитировать
График отличный ибо он иллюстрирует, что случается когда меняем методику измерения по ходу эксперимента:
1880 - данные по тропикам только побережье
1900е - изобретены лекарства от малярии - континентальные тропики стали доступны для измерений
1940е - битвы за Атлантику и тихоокеанская кампания привели к систематическим измерениям температуры в соответствующих регионах
1970е - добавились точечные измерения со спутников, приборы по измерению тоже менялись
1990-2000 - ввели метод (точнее методы, их сейчас 3 и разбег между ними 2 градуса) по которым точечные данные умножались на нормирующие коэффициенты, чтобы покрыть всю Землю.
И как видим после каждого изменения в методах начинался очередной виток потепления.

15
Обсуждение книги / Re: дырки
« : 16 Ноябрь 2016, 10:42 »
Для самого главного умного злого антагониста это не стало бы проблемой.
умный злой антагонист в таких условиях в таких условиях коллекционировал бы маховики, но никогда бы их не использовал, храня на крайний случай.
В фике ни разу про удалённое отключение не упомянуто, а пояснения автора, никак не основному тексту не привязанные, вряд ли могут быть разумными источниками.
в процессе написания книги довольно многие боковые слова автора были потом подвержены в тексте, так что какая-то скрытая связь определенно существует.

Страницы: [1] 2 3 ... 40