Просмотр сообщений - Octavius

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Octavius

Страницы: [1]
1
Замечу для всех сразу: даже самые умные животные (конкретно - шимпанзе) понимания смерти лишены.
Источник - статья то ли в "попмехе", то ли в "science".
Там, в частности, описаны случаи, когда матери после смерти маленьких детенышей пытались обращаться с ними, как с живыми, и прекращали только после появления явных признаков разложения, после чего бросали трупы на стоянке. Даже самых примитивных похоронных ритуалов, безотносительно пола, возраста и соц. положения усопшего выявлено не было.

2
Дополнительное условие: он должен иметь возможность его использовать, если лишится тела.

В банковскую ячейку (маггловского банка), рядом с портключом, который при несанкционированном пересечении периметра забрасывает объект в никому неизвестное безопасное место.
А лучше - сначала бросает его на цепочку портключей, которые некоторое время перекидываются объектом по всему земному шару и немножко по ближнему космосу (луковичная маршрутизация, ага).
Ячейку желательно экранировать от магии (попробовать переработать на это технологии Азкабана)
Доп. трудности с вытаскиванием объекта из безопасного места приемлемы, если на другой чаше весов сохранность собственной жизни.
На досуге продумать систему экстренной доставки объекта из безопасного места в удобное.

Если есть возможность выбирать форму для объекта, лучше всего подойдет инвестиционная монета (и еще парочка рядом - портключи), или не особенно ценная "фамильная драгоценность" - владельцу имеет смысл хранить в сейфе, грабителю нет смысла лезть за ней целенаправленно (если он не знает, что это на самом деле).


А еще крестражи прекрасно получатся из полипов (личинки медуз). Почти вечные, живут там, куда никто не сунется, и способны в случае чего отпочковать подвижную тушку для бесплодного духа. И не одну. (Крестражи из животных роулингом упоминаются)

3
Разве этот форум посвящен книгам Роулинг?

Прошу прощения, "Том _Морфин_ Реддл"

4
Обсуждение книги / Re: дырки
« : 15 Май 2017, 18:07 »
Или вы считаете, что он тут подумает "разве маглы могут отличить золото от какого-то другого желтого металла"?

Лично я - не отличу, ибо золото - оно одно такое. (Тот, кто приведет в контрпримеры какой-нибудь сплав, да будет проклят до седьмой черепашки)

5
Не совсем понятно, как это работает. Что значит забыл? Постоянно ли вы помните (держите в фокусе внимания, в "оперативной" памяти) об ньютоновской физике, или Австралии, или правилах спряжения глаголов? Скорее всего нет, но если спросят или понадобится - вспомните. Человек постоянно многое не помнит. Все мы забываем большую часть происходящего с нами ежедневно (что вы делали в это же время в позапрошлую среду?) По-моему, смысл у напоминалки есть только в том случае, если она отслеживает сознательно принятые в какой-то относительно недавний период решения не забывать конкретную информацию, иначе она постоянно будет красной.

"Забыл" - в данном случае значит "собирался заметить свою озадаченность, но отвлекся, и мысль сорвалась"

6
Ну и в любом сомнительном случае среди прочих нужно рассматривать гипотезу о том, что автор просто не мог продумать все возможные последствия и нестыковки, как правило, она самая простая ;)

Только не в этой. Я при первом-втором прочтении нашел для каждой пули ружье, отвисевшее свое на стене, и еще кучу вроде как не отстрелянных ружей. И только при четвертом начал замечать подозрительные гильзы.
А еще у Юдковского есть железная отмазка на все случаи жизни: "Гарри просто не додумался это проверить", и гадай, додумался ли сам автор.

А насчет "отправить патронуса к френду на часок" - если бы это работало, то в половине камер сидело бы по патронусу. Даже, думаю, конторки бы появились по платной отправке "гостинца" к знакомым (сидит старый волшебник дома в кресле, и его душу согревает мысль о теплом ужине, и о том, что где-то там человеку немного легче).
Док-во: если возможность существует, то рано или поздно ей воспользуется кто-то умный, а после этого повсеместное распространение инфы о возможности становится делом времени.


7
Например - почему засветилась напоминалка Невилла? Что забыл Гарри Поттер?

Он забыл про Ньютоновскую физику на первом уроке полетов на метле. И это ему аукнулось в Азкабане ("Потому что ракеты летают по законам Ньютоновской физики!")

8
Однако, даже задавая сколь угодно маленькую вероятность такого события, с учетом бесконечного значения приза мы все равно останемся в выигрыше.

Притворяясь, что отвечаю вам, отвечаю Паскалю:
Нет, _мы_ не останемся в выигрыше. Если бы души существовали у некоторых, а не у всех (скажем, у одного на тысячу), можно было бы говорить, что вариант "б" _в среднем_ выигрышнее. Но, так как ответ на вопрос существования/несуществования души одинаков для любого человека, говорить о каком-то "в среднем" по меньшей мере глупо. Так же глупо, каквсю жизнь спускать деньги на лотерейные билеты.

9
Настоящее имя главного врага Поттера (по Роулинг, а не Юдковскому) - Том Марволо Реддл.
Тему можно закрывать.

10
Скорее всего, "реальное" бессмертие будет иметь такие издержки, о которых мы сейчас даже не подозреваем. Зачем тогда же к нему стремиться?

Средний человек средневековья не болел раком - он болел оспой. Средний человек средневековья не влезал в кредиты, чтобы купить новый айфон - он работал, как лошадь, чтобы купить(/вырастить) поесть.
Подозревал ли он о наших "издержках"? Определенно, нет.
Был ли он счастливее? Не думаю.

Так что я выберу бессмертие, а уже потом буду думать, что делать с троянами в моем киборгизированном мозгу.

11

И в любом случае снова возникает вопрос: зачем предоставлять противнику информацию о поджидающих его (хотя бы некоторых) препятствиях буквально "на блюдечке"?

Затем, что Дамблдор "чувствует ритм вселенно" = играет по законам жанра книги, в которой, как он думает, он находится.
Все, говорившие выше, забывают, что по-настоящему умных (с интеллектом выше второго уровня) персонажей двое - Гарри и Володя.

12
ИМХО, нет.
1) Кто мог бы быть автором этого рецепта? Явно не автор учебника :)
Дамблдор - его явно не интересует вечная жизнь.
Лили Эванс/Поттер - если бы ей удалось составить эликсир вечной молодости, скорее всего она сделала бы что-то, кроме того, что записала его в школьном учебнике. Девиз Поттеров "Последний же враг истребится — смерть", они явно не из тех, кто будет откладывать рецепт эликсира вечной молодости в долгий ящик.
Правда, могут быть оговорки:
- У зелья адские побочные эффекты
- Для его приготовления зелья надо уничтожить фестрала или даже несколько
- Лили собрала рецепт в разгаре войны и всем было не до того
2) В первую встречу Дамблдор уже прекрасно знал, что Гарри - копия Волдеморта. Ни при каких обстоятельствах Дамблдор не позволили бы попасть в руки того или иного Волдеморта путь к вечной жизни. Как он не возволил Риддлу даже познакомиться с Фламелем.

ИМХО, если бы в руках Дамблдора был такой рецепт, он бы хранил его не хуже, чем Философский Камень, а скорее всего постарался бы уничтожить, благо учебник - не Камень, сжечь его легко. Если бы Дамблдор и решил отдать его Гарри - то только после того как
1) Победили Волдеморта
2) Убедились, что Гарри не станет Тёмным Лордом
3) Убедились, что Гарри будет использовать рецепт аккуратно

Кровь фестрала - определённо может быть компонентом такого зелья. Вот только не будет ли при этом побочных эффектов? Например, бесплодие.

Что касается "ужасной тайны" - скорее всего Дамблдор имел ввиду, что он пробирался невидимым в спальню девочек и рисовал заметки в учебнике Лили, которые приводили к её ссорам с однокурсниками и привели к созданию зелья орлиной величественности для Лили; и всё это на основании хора пророчеств о конце света.

Напоминаем, что МакГонагалл дала Гарри в качестве средства от бессонницы машину времени. Что если Лили готовила просто зелье-улучшайку внешности, а вечная молодость оказалась побочным эффектом?

13
Забыли про главную загадку: заклинание "Станус Богус" же!
Есть одна мыслишка...
http://lesswrong.ru/forum/index.php/topic,660.0.html

14
Обсуждение книги / Re: дырки
« : 22 Август 2015, 23:59 »
Трансфигурировать потом в человека и пусть делится знаниями на здоровье. Не пойдет?

Не пойдет. Трансфигурация - штука непостоянная, поэтому человек, превращенный в камень, все еще считается человеком, и ты можешь вернуть его в человеческий вид с помощью Фините.
Если же закрепить трансфигурацию Камнем, то превращенный человек будет уже навсегда камнем, и чтобы создать из камня человека, придется его лепить заново, как из пластилина, и не факт, что получится (в ванианте без камня мы сминаем "резинового" человека в камень, и, когда давление исчезает, он сам принимает прежнюю форму). И крестражи сработают - иди, лови бесплотный дух бесконечно могущественного мизантропа, страдающего амнезией.

15
Как мы знаем, мистер Юдковский не имеет привычки стрелять из ружья, не повесив его заблаговременно на стену, также его нельзя обвинить и в неиспользовании повешенных ружей. Это раз.

Мистеру Юдковскому по какой-то причине очень полюбились фестралы - сердцевина Старшей палочки из волоса фестрала, символ даров смерти на Мантии нарисован кровью фестрала; про Камень на форуме проскакивала идея, что он на самом деле - безоар из желудка фестрала (но лично мне это кажется маловероятным). Это два.

И, наконец, пункт три, плавно вытекающий из пункта два: учебник зельеварения Лили Эванс. Он, один из двух квестовых предметов, которые дал Гарри Дамблдор в первую встречу в кабинете. Камень отца "выстрелил" - снес башку троллю, учебник еще таится.
Теперь дословная цитата:
"Гарри присмотрелся. Желтеющие страницы описывали способ изготовления какого-то «зелья орлиной величественности». О многих его ингредиентах Гарри даже не слышал, да и названия были какие-то не английские. На одном из полей было написано: «Интересно, что будет, если сюда подмешать кровь фестрала вместо черники?» А сразу за этой надписью другим почерком: «Будешь несколько недель болеть и, возможно, умрёшь»."
И еще одна:
"Петуния запнулась и тихо продолжила:
— В конце концов она сдалась. Она говорила, что это опасно, но мне было наплевать. Я выпила зелье и серьёзно болела две недели. Зато потом моя кожа стала чистой, фигура похорошела и… Я стала красивой, люди начали относиться ко мне добрее, — её голос сорвался, — после этого я больше не могла ненавидеть сестру, особенно когда узнала, к чему в итоге её привела эта магия."


Моя теория:
Это измененное "зелье орлиной величественности" Лили и дала своей сестре для улучшение внешности. Зелье с кровью фестрала. И это зелье действует десятилетиями. И рецепт этого зелья был в том учебнике, в котором сокрыта ужасная тайна, которую Гарри не должен никому рассказывать.
И, наконец, Гарри Поттер ставит бессмертие всего человечества в качестве одной из своих основных целей.
Как вы думаете, не может ли рецепт эликсира вечной молодости быть записан в учебнике, который ты видел лишь однажды целый год назад?

Страницы: [1]