Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - killerBeer

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 18
31
Эпиграф:В переводе:воспринимается это однозначно как просто крик, "а-а-а-а-а-а", хотя в оригинале явно указано слово, которое кричат.
[голосом следователя Подберезовикова] Какое?

32
Цитировать
Если бы Волдеморт спасал мир ради самого мира, то к нему не было бы никаких претензий. Однако Воледморт - не Дамблдор. Кого-то любить, кроме себя самого, он не способен в принципе. Поэтому окружающий мир представляет для него интерес лишь в качестве объекта власти. Его вообще интересует лишь то, что способно увеличить личную власть. (Бессмертие, кстати, это тоже способ увеличить свою власть - уже над собственным естеством.)
Вы описываете Волдеморта, существующего в вашей голове. Вполне возможно, он достаточно близок к тому Волдеморту, который произошел из головы Роулинг, но это точно не тот же самый Волдеморт, которого описывает Юдковский.

Определяющий мотив поведения Тома Морфина Риддла - не жажда власти, а страх перед грядущим прекращением собственного существования. Сама мысль о том, что когда-нибудь настанет момент, когда он, такой бесценный, больше не будет думать, анализировать, и попросту осознавать собственное "я", для него невыносима, она срывает в нем все предохранители, и не дает какой-либо другой идее захватить приоритет (Гарри это неприятие смерти также унаследовал, только он, будучи способен к эмпатии, стремится избавить от смерти всех разумных существ, Волдеморт - нет). И его интересует лишь то, что способно помочь ему устранить причину этого страха, или помешать ему в этом "благом начинании".

Цитировать
Какой поступок вы бы сочли благом: ваше спасение или же убийство этого маньяка после того, как он вас спас?
Оба.  ;D

Цитировать
Или, возвращаясь к исходному вопросу: будут ли рады миру, защищенному от самоуничтожения все те, кого Волдеморт в этом мире убьет?
Более того, ему будут скорее всего не рады даже те, кого он *не* убьет.  Но по сравнению с миром, в котором они уничтожат себя сами, у них будет хотя бы *возможность* иметь по этому вопросу собственное мнение. Облаку радиоактивной пыли такая роскошь недоступна. Благо - понятие относительное.

33
Цитировать
Волдеморт спасает мир от уничтожения, чтобы стать его властелином. Спасение мира здесь средство, цель - владычество.
Неверный посыл. Волдеморт спасает мир, чтобы ему было где жить. Бессмертие в радиоактивной пустыне непривлекательно. Владычество же связано с кучей неприятных и неинтересных телодвижений, без которых Волдеморт с удовольствием бы обошелся, но не выходит.

34
И все-таки, как насчет конечной цели? Мир, защищенный от самоуничтожения - благо или нет?

35
Слово malice, использованное в оригинале, означает не абстрактное зло в обобщенном смысле, а "злоумышление против кого-либо". Т.е., фраза на парселтанге означает "план не был направлен против тебя и не предназначался, чтобы нанести тебе вред".

36
Можно. С той разницей, что Флитвик (по всей вероятности) целенаправленно искал лучшую версию ступефая, в то время, как Гарри, подыскивая подходящие для Патронуса мысли, отнюдь не ожидал появления никем не слыханных свойств.

37
Цитировать
И будущий Волдеморт совершил его намеренно: из всех возможных вариантов он специально выбрал самый ужасный.
Из всех возможных вариантов он выбрал тот, который, по его мнению, способен был сработать. Ужасность этого способа - не самоцель, а просто фактор, который Волдеморт, решив "не быть хорошим", *перестал* принимать во внимание.

Цитировать
Понятно же по смыслу, что благо/добро это "все хорошее", а зло, соответственно, "все плохое".
Вещи, понятные сами по себе настолько, что не требуют четких определений, иногда бывают очень коварны.  ;D

Цитировать
Однако это будет справедливо лишь в отношении нескольких его деяний, последствия которых он предугадать не мог
Гарантированное существование мира и человечества, не подверженное угрозе самоуничтожения - в категорию блага не укладывается?

38
Какое отношение имеет эта цитата к планам Волдеморта до пророчества? Она описывает текущую ситуацию.

39
Даже оставляя за скобками личность Волдеморта, побег, организованный снаружи, и побег, совершенный изнутри - далеко не одно и то же. Из канонного Азкабана бежали дважды, причем Сириус - в одиночку, без какой-либо поддержки даже внутри тюрьмы. Беллатрису пришлось вытаскивать, держа за шиворот, чтобы не свалилась. Так что нет, никакого паритета и близко нету.

40
В том-то и дело, что в этой претензии заложено противоречие. То есть она сама себе противоречит.

Если Волдеморт нарисован иррациональным и злым, то вряд ли стоит говорить о том, что "автор хотел сказать, что зло может быть рационально". Если же Волдеморт нарисован злым и рациональным, то тогда такой Волдеморт успешно опровергает тезис Марины Галиной, о невозможности для зла быть рациональным.
На самом деле не опровергает. Потому что *нарисовать* можно что угодно, даже куб Эшера. Это не значит, что нарисованная картинка правдива. Тезис Марины - в том, что она не.

41
Однако Гарри от него не избавился, скорее наоборот - только укрепился в своей антипатии к "волдемортовским" методам. Между тем времени для исправления этой ситуации уже не остается. Гарри еще можно вынудить добыть Философский Камень, но для реализации плана Волдеморта с поочередным спасением Британии требуется сообщник, а не противник.
С учетом того, что Волдеморт способен просчитывать ситуацию на один уровень глубже Поттера (во всяком случае, он сам так считает и исходит из этого), осознанное  согласие Гарри для успеха плана - не критично.

42
Э-э-, а кто вообще сказал, что с антиматерией получится? Гарри был уверен, что да, иначе не смог бы сказать это на парселтанге... но он ведь не проверял экспериментально.

43
А можно ли как-то скорректировать исходники, чтобы при генерации fb2/epub такие вещи, как эпиграфы, примечания, тексты записок и пр., автоматически снабжались правильными тегами, или это такая работа, которую можно делать только вручную?

44
И кстати, все-таки "краденые". (Хотя "самоукраденные" - правильно)

45
Цитировать
Соотношение численности дворян и крестьян в РИ 18 века было тоже невыгодным для дворян. Конечно, не один к десяти тысячам, как магов и магглов, а "всего лишь" примерно один к пятидесяти, но явно недостаточно, чтобы даже разметать в прямом противостоянии.
Как я уже сказал, главное тут не в том, чтобы победить, а в том, чтобы удержать победу и контролировать завоеванное. Один к пятидесяти - приемлемое соотношение для управленческого аппарата. Один к десяти тысячам, даже с учетом того, что маг может держать под империусом десяток, подкупить с полсотни, и сотню запугать - физически нереальное.

(Впрочем, с тем, что практической пользы магам от маглов никакой, я тоже согласен)

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 18