Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Общение / Re: Сексуальная ориентация и рациональность.
« Последний ответ от fil0sof Сегодня в 18:36 »
можно не воспитывать никакой ориентации в ребёнке. Воспитать его так, чтобы для него любая ориентация была бы нормальной. Тогда он сам сможет выбрать себе ориентацию, и даже менять её при необходимости.

Я бы даже сказал не "можно", а, вообще-то, так и надо.

А перегибы, увы, случаются всегда и везде, абсолютно в любой области.
2
Общение / Re: Сексуальная ориентация и рациональность.
« Последний ответ от kuuff Сегодня в 17:31 »
Западные страны на данный момент конкретно занесло на повороте. Ну, точнее про Европу я не скажу, я больше тем что в США творится интересуюсь, но вот в США мне почему-то кажется, ситуация дошла до ручки. Или дойдёт в ближайшем будущем. Так что я бы не особо полагался на это.

Другое дело, что можно не воспитывать никакой ориентации в ребёнке. Воспитать его так, чтобы для него любая ориентация была бы нормальной. Тогда он сам сможет выбрать себе ориентацию, и даже менять её при необходимости.
3
Общение / Сексуальная ориентация и рациональность.
« Последний ответ от Komandos Сегодня в 16:49 »
Последнее время в западных странах ввели множество льгот для лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Это и более снисходительные судебные решения по многим судебным вопросам (всегда можно обвинить оппонента в дискриминации нетрадиционно ориентированных лиц) и так далее.
Отсюда возникает вопрос - рационально ли воспитывать в  детях традиционную сексуальную  ориентацию и не рационально ли воспитать в современном мире детей так - чтобы те хотя-бы на словах причисляли себя к нетрадиционалам? Большая социальная защищенность при решении многих вопросов - никому не помешает. Даже гетеросексулам.
4
Общение / Re: Математика
« Последний ответ от mcquadrat 18 Августа 2017, 11:28 »
Если заглянуть в предисловие к книге, то там Курант пишет следующее:
"Нет ничего невозможного в том, чтобы, начиная от первооснов и следуя по прямому пути, добраться до таких возвышенных точек, с которых можно ясно обозреть самую сущность и движущие силы современной математики. Настоящая книга делает такую именно попытку. Поскольку она не предполагает иных сведений, кроме тех, которые сообщаются в хорошем школьном курсе, ее можно было бы назвать популярной. Но она — не уступка опасной тенденции устранить всякое напряжение мысли и упражнение. Она предполагает известный уровень умственной зрелости и готовность усваивать предлагаемое рассуждение. Книга написана для начинающих и для научных работников, для учащихся и для учителей, для философов и для инженеров; она может быть использована как учебное пособие в учебных заведениях и в библиотеках. Может быть, намерение обратиться к такому широкому кругу читателей является чересчур смелым и самонадеянным."
Поэтому рассчитывалась книга не только для школьников =)
5
Общение / Re: Математика
« Последний ответ от a_konst 17 Августа 2017, 15:22 »
Смотря для кого.
Для человека (вероятнее всего, подростка), всерьез интересующегося математикой, но еще не начавшего ее изучать всерьез (т.е. на матем.факультете хорошего вуза) - самое то. Я сам в 10 классе был от нее в полном восторге, и сейчас рекомендую продвинутым ученикам (школьникам).
Для студента 2-3 курса уже совершенно неактульно.
6
Обсуждение книги / Re: Significant Digits
« Последний ответ от siregrey 16 Августа 2017, 13:29 »
Увы, перевод начали, а подходящих переводчиков не подыскали. По крайней мере, к началу. Если возьмётся опытная команда, будет очень-очень здорово. Хотя я и так его прочитал и получил море удовольствия :)
7
Обсуждение книги / Re: Significant Digits
« Последний ответ от Kirill 16 Августа 2017, 13:13 »
Недавно начали перевод. Пока есть только первая глава. https://vk.com/wall-41783644_13884
8
Рациональность / Re: Парадокс Аллэ
« Последний ответ от nar 15 Августа 2017, 07:43 »
Мне до сих пор непонятно одно, как эту разумность обосновать математически.
Надо брать мат. ожидание не количества денег а некоторой функции от него. Из примитивных вариантов очень подходит функция 1/(a+x), где a - некоторая константа (такая чтобы отрицательного знаменателя не могло быть) а x - количество денег. И выбираем вариант с минимальным мат. ожиданием этой функции. Можно наверно найти более подходящую но она будет уже слишком сложной и для наглядного примера ненужной.
9
Рациональность / Re: Парадокс Аллэ
« Последний ответ от Kroid 14 Августа 2017, 19:21 »
Цитировать
Мат. ожидание ставки на +2000 а +333
Да, увидел ошибку. Пусть размер выигрыша будет 17'000$

Цитировать
Мне до сих пор непонятно одно, как эту разумность обосновать математически.
Добавьте в уравнение личную заинтересованность и нежелание потери. Или наоборот, не добавляйте. В этом и вопрос - нужно ли?
В разных местах у разных людей разные доходы и расходы, поэтому величину ставки можно сделать равной своей зарплате, чтобы было меньше похоже на абстрактные цифры и больше на реальный пример.

Я вдруг понял, что на эту тему есть поговорка - "лучше синица в руках, чем журавль в небе".
10
Рациональность / Re: Парадокс Аллэ
« Последний ответ от Scondo 14 Августа 2017, 12:13 »
Мне до сих пор непонятно одно, как эту разумность обосновать математически.
Достаточно просто (по-моему что-то такое уже всплывало в теме): достаточно ввести штраф за факт риска. Это чисто психологический момент, но он есть, хотя может исчезать на достаточно маленьких значениях риска.
Страницы: [1] 2 3 ... 10