Только если воспринимать его [выражение] буквально. Благо, люди умеют литературный язык.
Хорошо, давайте еще раз. Что есть "Зло"? То, что нам вредит. Мешает жить. Создает страдания. То, от чего мы хотим избавиться. Видеть не желаем.
Что есть "Необходимое"? То, что нам полезно. Помогает жить. Создает радость и счастье. То, что мы хотим иметь. "Нет, нет, нет. Не хочу сегодня. Нет, нет, нет, я хочу вчера!".
А сочетание?? Можете считать меня извращенцем, но рассматриваемое сочетание глаз режет. Вздрагивать заставляет. Хотя кое-где и порой имеет место быть. Но не должно, по моему убеждению. Всегда можно подобрать корректное выражение.
И если бы вы восприняли это как литературный оборот, то вам стало бы понятно, что я действительно оцениваю баланс И таможенника И клерка как больше нуля. Да, в определённом контексте - чуть больше, но больше.
Да понял. Т.е., необходимость клерков признаете, но испытываете к ним острую неприязнь. Извести бы это крапивное семя под корень...
Понимаю, и очень хорошо понимаю. Но не разделяю. Клерк, чиновник - это функция. Всего лишь функция. А человеки разные, бывают и неприятными, дурно воспитанными, а то и норовят по ребрам в сапогах попрыгать. Только вот функция (обязанности) здесь ни при чём. Безобразничают тем, что в руках есть...
Проблема. И ни плетью, и ни обухом не решается. Увы. Вот и оптимизация функций гос.аппарата может решаться вроде как вполне гуманно... Но и с этим у нас тоже большие проблемы, как видим. И здесь надо тоже без эмоций, но с разумом.
Собственно, все