я-то просто хотел сказать, что если ты получаешь записку из будущего, написанную твоим почерком, это совершенно не значит, что ты не умрешь до того, как отправился в прошлое, кто угодно может ее написать.
И да, и нет.
Если Дамблдор НЕ получаешь записку, отправляется на три часа в прошлое, перехватывает Гарри до того, как тот зайдёт в ресторан, то случается парадокс. Предположим, Дамблдор в процессе умирает/впадает в кому/whatever. Как гипотеза итеративного разрешения парадокса в этом случае позволит придти к самосогласованной вселенной, если никто, кроме Даблдора из прошедшего-будущего (Дамблдор-1, до перемещения) не знает, куда именно надо положить записку со словом "НЕТ"?
Это с одной стороны. С другой: откуда-то ведь появилась информация, оформленная словом "НЕТ". Итеративное разрешение, в принципе,
позволяет её появление с последующим зацикливанием, но только в случае, если есть надёжный, нет -
действительно надёжный, способ передать Дамблдору-1 достаточную информацию для [не,]совершения действий, в результате чего парадокса не произойдёт. Что это может быть за механизм?
а парадокс вообще создать нельзя, я думал уже все это знают.
Мы, вообще, как раз обсуждаем возможность итеративного разрешения парадокса. При условии "парадокс невозможен вообще" это несколько лишено смысла, не находите?
Это, кстати, ни о чем не говорит. Вы бы не смогли пронаблюдать вселенную, которая уже рухнула.
Это не такое однозначное утверждение. Зависит от процесса "рухнула".
И ещё немного оффтопа: а ведь в моей голове тоже есть симуляция вселенной и окружающих меня людей -- совершаю ли я моральное преступление, когда представляю себе последствия того, что моего знакомого собъёт машиной? Ведь этот симулируемый знакомый проживает весьма неприятные моменты в своей симулируемой жизни.
Ну да, ну да. А смерть вашего симулируемого знакомого в результате окончания симуляции вас, значит, совершенно не заботит?
Если серьёзней, то клеточный автомат, геометрически моделируемый с соблюдением формы вашего знакомого, не обязательно будет иметь симуляцию самосознания и нервной системы. Вообще, я больше скажу: я уверен, что он их не имеет.