(Не прочитал пока полностью статью из старттопика, просто это наиболее подходящая тема из последних...)
Я утверждаю, что мы оба — атеисты. Только я верю на одного бога меньше, чем вы.
Когда вы поймёте, почему вы отрицаете всех других возможных богов, вы поймете, почему я отрицаю вашего.
Стивен Генри Робертс
Хочу предложить метод приблизительной оценки вероятности правильности/"реальности" (любой) конкретной религии. Причем сделать это не с естественнонаучных, а с общефилософских позиций, не отдавая предпочтений тем или иным теориям или учениям; т.е. если их приверженцами является значительное количество людей и/или они имеют сходный уровень аргументации, альтернативы будут признаны равновероятными.
Для удобства отталкиваться будем от православия. Оценка приблизительная - найти хотя бы порядок величины. Использовать лучше не абсолютные величины, а относительные.
Итак, возьмем вероятность “реальности” православия за 1х.
Крупнейшие конкурирующие течения - основанные на разных интерпретациях одного и того же текста “Евангелие” - католичество(1х), протестантизм(1х), на остальные секты, действующие в рамках того же “мифа”, включая сатанизм, отпускаем еще 1х вероятности. Итого христианство в целом ~ 4х.
Переходим на уровень выше, ко всем авраамическим религиям. Иудаизм и отпочковавшиеся от него ислам и христианство. Все основаны на одних и тех же текстах - Торе. Все аргументы, которые используют адепты для утверждения своей версии событий, практически неотличимы, поэтому принимаем их степень достоверности за равную. Итого 12х.
Выше уровнем. Теизм (вера в бога/богов/сверхъестественные силы) включает в себя:
1монотеизм - в основном те самые авраамические религии;
2политеизм - сейчас представлен третьей по численности религией мира - индуизмом; сюда можно включить и большинство представителей “традиционных религий”, занимающих в совокупности шестое место по численности верующих; здесь же большинство древних религий, типа античных, египетских, индейских, скандинавских и т.п.;
3пантеизм и деизм - введу относительной малочисленности по сравнению с первыми двумя, их можно рассматривать вкупе - включая сюда все религии без бога/богов, но с сверхъестественными существами - даосизм, буддизм (4 место по численности адептов среди прочих религий), синтоизм, китайскую традиционную религию (5 место)
Итого, 3*12х=36х
Теизм составляет полную группу с атеизмом (отсутствием веры в бога/ богов/ сверхъестественное) и агностицизмом (убеждением, что невозможно доказать или опровергнуть существование сверхъестественных сил).
Итого, 36х*3=108х
Т.е. даже без учета научных данных, опровергающих либо косвенно понижающих вероятность реальности тех или иных религиозных мифов, вероятность случайного попадания в ту вселенную, где реализуется конкретный, милый сердцу определенного верующего, религиозный сценарий, порядка 1 процента. Если умножить эту вероятность на вероятность того, что конкретный человек родился именно в стране, в которой проповедуют в основном именно эту "истинную" религию (наприм, для христианства, без учета "направления", эта вероятность несколько ниже одной трети), можно еще точнее оценить вероятность такого попадания.