Так вот, напишу в эту тему что мне пришло в голову в процессе чтения 99 главы:
Дамблдор!
он же в оригинале почти поддался кольцу Марволо ради воскрешения убитой сестры но остановился отделавшись мертвой рукой, а в этом мире у него умер и брат. вот из-за чего его мотивы! он нашел воскрешающий камень, и крестраж овладел им.
Вы только представьте себе, в каноне он одел кольцо в попытке воскресить сестру Ариану, и еле-еле смог остановиться, пожертвовав своей рукой и жизнью. А здесь у него умер и брат Аберфорт. Дамблдор в какой-то момент после побега Беллатрисы начинает искать крестражи, как и в каноне, находит связи Тома с особняком Ридлов, идет туда, заходит в лачугу Марволо, и тут слышит слабый шепот крестража, звук обещания: "надень меня и твоя сестра воскреснет, надень меня и твой брат вернется в мир живых, вы будете счастливы вместе, ты познаешь могущество богов" (похоже на концовку игры fable the lost chapters
). и вот крестраж овладевает им без сопротивления.
иногда его отпускает и он ведет себя нормально, как Джинни в каноне, а иногда творится такая фигня которую можно объяснить лишь вмешательством директора. директора, который в хогвартсе всевластен. директора, который сам не помнит моменты когда им овладевает крестраж. директора с маховиком времени, прошу заметить.
становятся чуть понятнее пункты
2. Вольдеморт - пытается поймать свой шанс воскреснуть снова. Но как и через кого действует - не понятно.
3. Дамбладор - пытается удержатся на месте от какой-то ведомой только для него угрозе.
Если Юдковский продумал такую возможность, то это гениально.
И еще кстати хотелось бы спросить, в каноне доверие Снейпу и его мотивы обеспечивались за счет его сильнейшей любви к Лили. а Гарри это случайно порушил. каковый теперь мотивы Северуса не знает никто