Кстати, а какие иные точки зрения? Кроме версии о случайных совпадениях мне ничего в голову не приходит, но данная версия опровергается в последних книгах: "грандиозный и тщательно продуманный план" таки был.
Начну с конца. Моя точка зрения: Роулинг писала сказку, и совершенно не задумывалась о сложных планах. Например, в первой книге Дамблдор по замыслу Роулинг совершенно не планировал полосу препятствий для Гарри. Полосу препятствий для Гарри спланировала Роулинг, а Дамблдор просто оказался идиотом, что у него ФК защищают препятствия, по которым способны пройти первокурсники, потому что Роулинг просто не подумала, как это будет выглядеть. В третьей книге Дамблдор на начало повествования не задумывается о том, что Сириус может быть невиновен, он вообще ведёт себя в отношении него как идиот, просто потому что так требуется по сюжету. И так далее, и так далее.
Вся Большая Игра Дамблдора сводится исключительно к тому, что Дамблдор знал, что Гарри - крестраж и готовил его к тому, что он погибнет в битве с Волдемортом (хотя и надеялся, что погибнет не окончательно). Все остальные "полосы препятствий" исключительно результат построения сказочного сюжета - повествование должно быть захватывающим и драматичным.
Аргументация. Роулинг ни в каком месте не показала себя способной строить сложный и непротиворечивый мир. Перечнями различных противоречий заполнена изрядная часть интернета, огромная часть фанфикшена живёт на том, что эксплуатируют те или иные недомолвки, фэндом сотрясают споры о том, в каком месте Роулинг стоит верить, а где речь идёт о художественном преувеличении. В связи с этим лично мне предположение: "Роулинг писала захватывающий сюжет, совершенно не задумываясь о том, что происходит у неё "за кадром"" кажется намного более вероятным, чем "Роулинг лепила уйму противоречий всюду, кроме тайных планов Дамблдора, который выписывала очень тщательно, и при этом который так и не был ни разу озвучен ей в явном виде".
Я считаю, что моё утверждение фальсфицируемо, потому что при том, какие эпатажные высказывания периодически делает Роулинг, она вполне могла бы как-нибудь заявить о том, мол, Дамблдор весь первый курс был уверен, что у Квиррелла под тюрбаном Волдеморт и ничего не делал, чтобы "прокачать" Гарри или что Дамблдор умышленно пригласил Локхарта, имея под рукой более разумные варианты, ну и так далее. Я также всерьёз готов задуматься о том, что я неправ, если Роулинг в будущем напишет произведение с реально закрученной интригой, в котором не будет значимого количества противоречий, лезущих во все стороны.
Что касается упомянутых предсказаний.
1. "В седьмой книге герою предстоит уже совсем по-взрослому и героически пробежаться по цепочке хоркруксов и, как и в первых двух лабиринтах, наткнуться в финале на Волдеморта". (Подтвердилось.)
Теория закрученного сюжета объясняет это утверждение ничуть не хуже, чем "БИ". Не сбыться это предсказание могло лишь в двух случаях - главный злодей не Волдеморт или крестражи на самом деле не важны. Насколько это вероятно?
5. "В конце третьей полосы препятствий, как и двух первых, само собой, рандеву с Волдемортом. Из поединка с коим Гарри выйдет с честью, снова имея мощную, но непрямую подстраховку, опять-таки предусмотренную Директором". (Подтвердилось.)
Явное дублирование первого пункта.
6. "Вполне возможно, что роль страховки сыграет Снейп". (Подтвердилось. Именно Снейп организовал передачу Гарри меча Гриффиндора, а также сообщил важную информацию о той роли, которая отведена Гарри в плане Дамблдора.)
Совершенно блестящее вырывание фразы из контекста! Гарлик, вы превзошли самого себя в этом плане.
"В конце третьей полосы препятствий, как и двух первых, само собой, рандеву с Волдемортом. Из поединка с коим Гарри выйдет с честью, снова имея мощную, но непрямую подстраховку, опять-таки предусмотренную Директором. Вполне возможно, что роль страховки сыграет Снейп. А что? Ему не привыкать. Равно как и к неблагодарности Harry, urbi et orbi. Хотя... В ФК и КО людей, страховавших Гарри, как раз не было. Подстраховка оба раза носила характер метафизический и была связана соответственно с защитой материнской крови и связью между Гарри и Волдемортом. Возможно, в последней книге будет иметь место сочетание того и другого? Чтобы победить Волдеморта, Гарри придется использовать и свое положение хоркруса, и то, что досталось ему от матери, то есть любовь..."
Прекрасный пример, как ловкостью рук сделать из одного довольно неопределённо сформулированного пункта (быть может так, а быть может эдак) три сбывшихся.
8. "На пути по лабиринту не исключена жертва из числа сверстников Гарри". (Погиб, как известно, Фред Уизли, который формально не является ровесником Гарри, поскольку старше его на два года. Можно сказать, что подтвердилось с некоторой натяжкой.)
Я бы не сказал, что Фред погиб "на пути по лабиринту".
9. "В помощниках у Гарри, как водится, Рон и Гермиона (возможно, и Невилл тоже, и Луна с Джинни). Сам процесс контролируют соратники Дамблдора, они же хогвартсовские преподаватели – Макгонагалл и Хагрид. Экс-преподаватель Люпин тоже где-то неподалеку. Экс-преподаватель Снейп – аналогично". (Подтвердилось.)
Перечислим всех персонажей, да побольше, побольше. Роль МакГонагалла, Хагрида и Люпина в "подстраховке" - нулевая. Участие Невилла и Луны - лишь эпизодическое, Джинни - близкое к нулю.
Рон и Гермиона в помощниках - да, это очень неожиданное предсказание, без "БИ" его сделать никак нельзя, точно-точно.
11. "Какая-то политическая интрига будет иметь место, и закончится она непременным посрамлением политиков, министерских и прочих. (...) На фоне кентавров и Дамблдора мы даже предполагать боимся, что автор сделает с тем же Волдемортом, а также Скримджером. Ограничимся уверенным заявлением, что мало ни тому, ни другому (и, может быть, не только им) не покажется". (Подтвердилось: в Министерстве произошел переворот, в ходе которого Скримджер погиб.)
С чего это гибель в бою - это посрамление? Политическая интрига в седьмой книге состояла в чём, простите?
Пункты 12 и 14 дублируют друг друга.
Кстати, вы в очередной раз очень фигурно проигнорировали многое, написанное по ссылке, что противоречит вашей точке зрения. Например:
"А посему в ГП-7 грядет следующая тематика:
1) Полоса препятствий для Гарри (книги 1-4-7).
2) Политическая игра с подчеркнутым посрамлением профессиональных правящих политиков (книги 2-5-7)
3) Воспитание чувств с оправданием невинного (книги 3-6/7)."
Замечу, что вот это предсказание напрямую следует именно из представлений авторов о том, что они понимают, как Роулинг строит свои книги. И тут как раз промах идёт очень серьёзный. И "полоса препятствий" гораздо меньше похожа на полосу препятствий, и из значимой политической игры есть лишь "Жизнь и ложь Альбуса Дамблдора", и воспитание чувств с оправданием невинного особо и не связано.
Да, конечно, постфактум это писать проще. Однако, лично я в своё время успешно предсказал (могу найти ссылки), что Гарри будет в итоге драться с Волдемортом, что важную роль в итоге сыграют Невилл и Петтигрю (потому что прощённый главным героем злодей должен как-то сыграть ему на пользу по законам жанра). Кажется, я вполне был уверен, что Снейп - хороший, правда, на это я ссылку не найду, поэтому может меня глючит. Поэтому я считаю, что прогнозы основанные на законах жанра ничуть не хуже прогнозов, основанных на "БИ" (в конце концов, я и уделял этому тексту гораздо меньше времени, чем авторы "БИ").
Да, на всякий случай. Всё это написано вовсе не с целью переубедить Гарлика. Я вообще никому не рекомендую этим заниматься
Если у кого-то (не Гарлика) остались ко мне вопросы по этой теме, я с радостью отвечу, конечно