Астарес
Мы очнулись в психушке. Очевидно, что всё, что было до неё можно признать за объективную реальность.
Объективная реальность это здесь и сейчас.А здесь и сейчас Пи=3,14. Так говорят люди в белых халатах и так написано в учебниках. Я беру ручку и бумагу и сам считаю и получаю Пи=3,14.
Но я помню как меня школе учили что Пи=3,12. Помню как в школьных тетрадках сам выводил что Пи=3,12. Мои воспоминания - ложь, галлюцинаторный бред, результат психической травмы полученной в школьном возрасте.
Если же брать изначального Избранного Матрицы, то сей типчик мог ощущать нереальность Мартицы, возможно видел баги/графические артефакты или исходный код.
Тысячи шизоидов регулярно видят НЛО, призраков, зелёных чертей, белочек, совершают эзотерические путешествия, лицезреют лик бога, слышат призывы ктулху, чувствуют свою Избранность, видят пророческие сны, принимают послания из космоса и много прочего. Я сам пару недель назад испытал весьма неприятное явление сонного паралича - весьма достоверный глюк на грани сна и пробуждения. Как из этой карусели безумия вычленить графические артефакты я вообще не представляю.
Skywrath
Разумеется, в более общем случае, иллюзия могла быть с самого начала, а то и вся реальность - одной большой иллюзией и эта задача на порядок сложнее, так как упирается в метафизические проблемы. Но, как я понял, речь не о настолько сложном случае.
Так в том и проблема, что если иллюзионист взял под контроль всё ваше восприятие, то это именно сложный случай.
Как только вы оказались в иллюзии, иллюзионист сразу начнёт пичкать вас ложными фактами.
Вы попытаетесь проверить эти факты опираясь на собственный опыт, а иллюзионист сразу высыпет на вас ещё кучу лжи которая поставит под сомнение ваш опыт.
Вы попытаетесь опереться на базовые универсальные истины, а иллюзионист объявит их обманом/конспирологией/подделкой и предоставит соответствующие доказательства которые вы сможете увидеть своими глазам и потрогать своими руками.
Куда бы вы ни пошли, кого бы вы ни спросили, в какой-справочник вы бы ни заглянули, вас везде будет ждать иллюзия специально созданная чтобы обмануть вас.
Простой случай был бы если бы иллюзионист мог контролировать лишь часть ваших чувств. Например у него под контролем видео- и аудиоканалы, но запахи и осязание он не контролирует. Тогда да, опираясь на противоречия в получаемых данных можно было бы постулировать факт что вы в иллюзии.
Ещё простой варианты был бы если бы иллюзионист ограничен во времени. Т.е. если у него на всё про всё буквально несколько дней, то он может тупо не успеть качественно проработать иллюзию и вы его на этих недоделках поймаете.
То же самое если иллюзионист - глупый. Созданную дураком иллизию возможно расколоть просто потому что количество дыр в ней переходит в качество.