Что такое рациональность?

Автор Тема: Что такое рациональность?  (Прочитано 3624 раз)

fil0sof

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 969
  • +55/-3
    • Просмотр профиля
    • VK profile
Как и многие другие слова в русском языке (да и не только в русском), слово "рациональность" имеет большое количество различных толкований. Мы ни в коем случае не хотим спорить, чьё определение лучше, и не утверждаем, что наше — единственно верное. Мы просто обозначаем, что именно мы понимаем под словом "рациональность", чтобы не возникало путаницы.

Итак, когда мы говорим о рациональности, мы как правило имеем в виду либо эпистемическую, либо инструментальную.

Эпистемическая рациональность — это стремление обновлять свои взгляды и убеждения с каждым новым свидетельством таким образом, чтобы наша "карта" (как по нашему мнению устроен мир) была как можно ближе к "территории" (к тому, как он на самом деле устроен). Это в том числе и стремление к честности и открытости всех коммуникаций, желание обмениваться информацией и уточнять свою карту, а не спорить "за идею".

Инструментальная рациональность — это стремление наиболее эффективно достигать поставленных целей. Искусство выбора из множества действий тех, которые наиболее вероятно приведут к желаемому исходу.

В подавляющем большинстве случаев, если кто-то на этом форуме употребляет термин "рациональность", он имеет в виду что-то из вышеупомянутого.
Если же вы привыкли под "рациональностью" подразумевать что-то ещё, пожалуйста, раскройте это дополнительно, когда будете употреблять это слово, чтобы мы не поняли вас неправильно. В таком случае, мы сможем ввести какие-нибудь дополнительные определения, чтобы не запутаться: например, наш вариант можно будет назвать "ЛВ-рациональностью".
« Последнее редактирование: 14 Март 2017, 16:22 от fil0sof »