Рациональное поведение в группе

Автор Тема: Рациональное поведение в группе  (Прочитано 1762 раз)

fpaint

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 21
  • +7/-2
    • Просмотр профиля
А вот допустим, такая задача. Есть небольшая группа из нескольких человек, пять к примеру. У них есть общая цель. Они её проговорили, записали, согласились с тем, что её разделяют. У группы есть намерение эту цель реализовать. Каждый из участников замотивирован поработать и цели достичь. Цель, допустим, не тривиальная, требует нескольких шагов, и не все они заранее известны, так что требуются изыскания. Участники отличаются по знаниям, талантам и навыкам. Можно сформулировать критерий рационального поведения в данной ситуации - если цель достигается быстро и эффективно, значит группа действует рационально, и чем быстрее и эффективнее, тем более. А если цель не достигается, значит группа действует нерационально, вне зависимости от причин неудачи.

И тут возникают интересные вопросы. Как должен вести себя рациональный участник такой группы? Что ему следует делать? Что ему ни в коем случае не следует делать? Какое должно быть отношение участников друг к другу? Будет ли эффективно назначить лидера и следовать его указаниям, или наоборот, лучше дать каждому максимальную свободу? Эффективна ли иерархия, или сеть? Как выявить "слабое звено" - участника, снижающего общую эффективность? Будет ли полезно от него избавиться, или наоборот, это ухудшит результат? Есть ли хорошие способы расширяться, привлекать новых участников и включать их в процесс? Есть ли какие-то общие принципы построения продуктивной команды, независящие от конкретных целей и участников? Можно ли обосновать эти принципы какой-либо хорошей теорией? Как сделать так, чтобы координация усилий не стала более сложной задачей, чем сама цель? Есть ли какие-либо готовые инструменты, помогающие организовывать продуктивные команды, а если нет, то можно ли их изобрести?

Как по мне, это базовая тема. Встающая сразу после того, как стало понятно про рациональное поведение отдельного человека. И далеко перед другими темами. То есть, если люди умеют объединяться в команды, то они могут уже браться за что-то ещё с шансами на успех.
« Последнее редактирование: 20 Март 2017, 18:29 от fil0sof »

Muyyd1

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 30
  • +8/-6
    • Просмотр профиля
Re: Рациональное поведение в группе
« Ответ #1 : 20 Март 2017, 20:41 »
  • (+)0
  • (−)0
  • На фундаментальном уровне, думаю, групповая рациональность будет продолжением индивидуальной. В том смысле, что рациональные агенты даже в группе все еще должны следить за тем, что бы используемая ими теория принятия решений следовала аксиомам ожидаемой полезности, т.е. для достижения наивысшего в иерархии предпочтений события следует выбирать действие, которому приписывается наивысшая среди возможных действий вероятность достигнуть этого события и соблюдать принципы транзитивности и прочие. На более низком уровне абстракции, как мне кажется, будет TDT или EDT (CDT вроде бы скатывается в рекурсию (агентов, моделирующих процесс принятия решений другими агентами, которые, в свою очередь моделируют процесс принятия решений агентами, моделирующими процесс принятия решений...) и поощряет выбор одной коробки в проблеме Ньюкомба).
    Далее, на уровне конкретных действий неплохо было бы, чтобы люди, разбирающиеся в том, что я выше описал, посмотрели бы на предлагаемые модели сотрудничества, и, на основе того, как предлагаемые модели корректируют искажения и прочую иррациональность, описали бы на понятном рационалистам языке наиболее перспективные модели.

    Например,  ненасильственная коммуникация - перспективная процедура для общения. Насколько я понял - она сильно доминирует по критерию сигнал/шум над обычным способом выражения функции полезности: "я хочу Х" или "нам надо сделать Х", "ты мешаешь, замолчи", "тебе не хватает рациональности". (тут мне, разумеется, надо бы показать на примерах это доминирование, но это долго описывать ("просто примеры" можно и самостоятельно найти, но их рациональный разбор займет довольно много времени) и я сам лишь только недавно начал разрабатывать эту тему - пересмотрел часов 30 видео на ютубе) Но при этом у нее странные отношения причинности и ответственности (практикующий ННК человек полностью берет на себя ответственность за испытываемые им эмоции, что либо подразумевает выработку нового узла {интерпретация}в цепочке {действие - эмоция}, либо причинная связь между событиями и эмоциями отрицается - пока непонятно; причем сам я почти не разбираюсь в  отношениях причинности и ответственности) и, вдобавок к этому, потребности образуют закрытое пространство и предполагается тренировать себя интерпретировать любые сигналы как попытку реализовать одну из потребностей.
    Значительную роль в ННК играет язык-прайм. Но не стоит путать его с языком политкорректности, ведь он является в большей степени языком корректности и точности.

    В общем, рациональное поведение в группе  и рациональное поведение групп - еще одна область требующая не только знания формальной стороны рациональности и но и дофига предметных знаний, в том числе и по уже существующим моделям, которые, с учетом того, что они выдержали испытание временем, должны быть в чем-то рациональными.
    « Последнее редактирование: 21 Март 2017, 10:13 от Muyyd1 »