Автор Тема: Кентавры, кометы, пророчества и детерминизм  (Прочитано 1218 раз)

a_konst

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 368
  • +87/-15
    • Просмотр профиля
Гарри разговариает с кентавром, и говорит, в частности, вот это:
Цитировать
Кентавр покачал головой.

— По схеме? Нет. Свет планет, комет, неуловимое движение самих звёзд — всего этого я не увижу.

Орбиты комет тоже определены на тысячи лет вперёд, поэтому они не могут иметь существенного отношения к текущим событиям.

И вот на этом я споткнулся. В своем материализме и преклонении перед маггловской наукой Гарри малость перегнул.
Конечно, понятно, почему он так сказал - у меня самого с первого прочтения эта фраза не вызвала никаких протестов, но вот сейчас вызвала.

Реально кометы летают по настолько вытянутым орбитам, и так долго находятся на той части орбиты, где даже очень слабое влияние заметно сдвигает орбиту, что в точности (скажем, с точностью наших наблюдательных экспериментов) вычислить их движение даже на 1-2 оборота практически нереально, даже сейчас.
Более того, кометы настолько легкие и настолько неоднородные (в частности, неоднородного цвета), что на них очень сильно, и главное, непредсказуемо-стохастически, действуют негравитационные эффекты, в первую очередь реактивная отдача от испарения газа.
Фактически, насколько я понимаю, крайне редко для какой кометы даже на один цикл вперед можно предсказать следующий перигелий хотя бы с точностью до часа, а уж её видимое положение среди звезд с Земли хотя бы с погрешностью наблюдений невооруженным глазом - вообще фантастика (научная, пожалуй).

Это просто констатация факта, на этом можно построить много разных рассуждений, welcome :)

Например, можно сказать, что наша неспособность точно предсказать движение комет лишь относительна, и вызвана недостатком наших знаний и выч.мощностей, и если бы мы точно знали и могли учеть все источники возмущений - то не было бы принципиальной проблемы рассчитать. На это можно возразить, примерно такая же степень неопределенности и непредсказуемости и у текущих социальных событий, предсказывать которые берется астрология :)

А еще можно спросить, осознавал ли этот факт автор, когда вкладывал в уста Гарри эту фразу.
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2017, 15:37 от a_konst »

nar

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 309
  • +26/-27
    • Просмотр профиля
По-моему, это ещё одно наглядное подтверждение того, что Гарри - не образец идеального мыслителя, а немного гротескное изображение воинствующего (возможно, вследствие юношеского максимализма; а если б был возраст побольше и те же настроения - выглядело бы печальнее) материалиста, уверенного в своей научно-рационально обоснованной картине мира.
Возможно, автор так и задумывал. А возможно, автор и не хотел всё это сказать, но он пытался написать реалистичный (для магического мира) фик, и эта реалистичность "просачивается наружу" через остальные идеи.
Дальше может быть немного спойлеров.

Сцена с кентаврами - лишь один из эпизодов, это подтверждающих. Тут Гарри не осознал своей ошибки, но её может заметить читатель. В других местах Гарри замечал провалы своих намерений (эксперименты с заклинаниями, например). И в самом конце его уже практически насильно ткнули носом в глупость его идеализма (через обет, когда у него в итоге не получилось сказать запланированное). Да, что-то на основе его воззрений получалось (его особая трансфигурация), но этому есть и такое объяснение, которое не зависит от истинности его предпосылок (о чём он сам кстати догадывался, кажется). Предпосылки же к его умениям касательно дементоров вообще выглядят весьма расплывчатыми и скорее относятся к области чувств, чем к чему-то рационально-материалистическому.

a_konst

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 368
  • +87/-15
    • Просмотр профиля
Ну да, то что Гарри ошибается, в том числе в своих интерпретациях маггловских наук - давно известно.

Но у меня возник вопрос - интересно, сам Юдковский намеренно вложил и этот ляп?

Если да, то можно рассмотреть такой вариант - кентавры действительно могут предсказывать будущее именно на основании положения малых тел С.с.

То есть, для этого нужно два допущения о реальном, так сказать, магическом мире во вселенной HPMOR: 1) действия как отдельных людей, так и больших масс людей, в значительной степени подвержены влиянию тех же скрытых сил и процессов, которые влияют на движение тел в С.с. Влияют слабо, по масштабу относительно гравитации и проч, но определяют точное развитие ситуации в тех процессах, которые мы ("маггловские ученые", точнее) характеризуем как случайные.
2) кентавры обладают способностью видеть положение тел (в том числе астероидов и комет - дада, всех сотен тысяч, что там реально летают) в С.с. непосредственно, с точностью гораздо лучшей, чем наши телескопы.
И в этом смысле кентавр прав - ему нужно живое небо, а не вычисленная схема с точностью пусть даже до долей угловой секунды.

Тогда "способность к предсказаниям" может развиться сама по себе, не требовать отдельного врожденного магического дара, как у прорицателей вроде Трелони, и зависеть от личных интеллектуальных качеств отдельного кентавра, передаваться по наследству как приобретенное знание-навык, и т.п.

Ну и понятно, что речь идет о предсказаниях не всего-всего, вплоть до минуты, когда я захочу попить чай, а только действительно важных и сильных явлений, и только в общих чертах.

И если это так, то это может быть рациональным объяснением появления человеческой астрологии - как кальки-пародии, карго-культа, от этой способности кентавров. Очень красиво получается. Прям как "абра-кадабра".

И еще о спойлерах.

Предпосылки, точнее, его мысленные доводы и путь рассуждений, к достижениям Гарри по части дементоров, мне кажутся правдоподобными, но не выводимыми любым другим человеком с теми же данными. Точнее, очень похоже, что его догадки по части природы дементоров и природы своего патронуса верны, и похоже, что его мысли перед первым успешным экспериментом - о том, почему у него сразу не получилось и что нужно исправить, чтобы получилось - тоже верны в целом.
Но эти мысли, и , главное, уверенность в их справедливости - мне кажется обусловлены миссией его рода - наследием Певереллов. Джеймс Поттер говорил так же про смерть, как и Гарри, по словам Люпина. Это "жжж" неспроста.
Конечно, для того, чтобы эта миссия дозрела до создания Патронуса 2.0, понадобилось соединить носителя миссии со взрослым разумом Тома Риддла и гуманистическим воспитанием в семье оксфордского профессора, но без этой миссии-наследия, мне кажется, у Гарри вовсе не получилось бы никакого патронуса, а если б еще в нем не было крестража Риддла, то у него получился бы обычный патронус, в форме сапсана какого-нибудь, как он и думал вначале.

Al1

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 203
  • +71/-11
    • Просмотр профиля
Я просто оставлю это здесь :)

Статья http://gordon0030.narod.ru/archive/4831/index.html
Передача https://youtu.be/VXxgnzyh1KA?t=4m1s

!!!Информация не проверенная - не имею соответствующей квалификации, а это "передний край"!!!

a_konst

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 368
  • +87/-15
    • Просмотр профиля
Упс, внимательно изучив вопрос, вынужден признать, что для большинства хорошо изученных комет (у которых достаточно много точных наблюдений - таких, навскидку, несколько сотен) орбиты и ближайшие перигелии известны с хорошей точностью - меньше минуты, что дает предсказание положения их на звездном небе в ближайшие лет 20-30 с точностью порядка 0.1 угловой секунды. (для сравнения - угловой диаметр Луны - 30 угловых минут, предельное угловое разрешение невоор.глаза - 1 угловая секунда). Какой-нибудь маньяк (в хорошем смысле) в бинокль или любительский телескоп может и заметить погрешность, но это гораздо меньше, чем я думал, когда писал корневой пост. Погрешности в часы и дни (и тем самым  с видимым обывателю положением на небе) бывают при расчетах как раз на сотни и тысячи лет вперед/назад.


Я просто оставлю это здесь :)
..
!!!Информация не проверенная - не имею соответствующей квалификации, а это "передний край"!!!
я тоже не могу оценить, выглядит очень интересно, спасибо.