Автор Тема: когда знания стали опасны  (Прочитано 767 раз)

valergrad

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 484
  • +141/-21
    • Просмотр профиля
Re: когда знания стали опасны
« Ответ #15 : 24 Июнь 2019, 14:47 »
  • (+)0
  • (−)0
  • AlphaZero.

    Ну я не знаю есть ли где-то статья которая собрала бы все в кучу. Скажем если ты пойдешь в вики https://en.wikipedia.org/wiki/AlphaZero
    то там есть ряд замечаний по этому поводу. Но я просто интересуюсь этой темой, постоянный обитатель каналов, форумов и дискордов о шахматном программировании поэтому в курсе.
    Если вкратце в эпохальном матче AlphaZero против Stockfish.

    1. У Stockfish почему-то была взята сильно устаревшая версия.
    2. Стокфиш почему-то был лишен дебютной книги ( у программы на нейронных сетях некое подобие дебютной книги зашито в мегабайтах их весов, так что это несимметричное ограничение).
    3. Стокфиш почему-то был лишен эндшпильных баз ( как позже выяснилось это тоже несимметричное ограничение ).
    4. Стокфиш играл на более слабом компьютере
    5. Даже на этом слабом компьютере ему были установлены очень странные настройки ( например всего 1 гигабайт на хэш - напрямую влияет на его силу).
    Это все поставило под сомнения превосходство Альфы над Стокфишем.
    Самое главное: на просьбу дать бинарник программы чтобы поучаствовать в каком-либо из официальных чемпионатов уже на нормальных настройках - было отвечено категорическим отказом. Так что мы точно уже никогда не узнаем в какую на самом деле силу играл АльфаЗеро.

    Некое представление может дать следующий тест. Авторы опубликовали архитектуру нейронной сети и алгоритм. Программа была воссоздана ( русским программистом кстати ) под названием LeelaChessZero. Шахматное сообщество помогло ее натренировать - это заняло много месяцев, а не несколько часов т.к. у шахматного сообщества гораздо меньше компьютерных мощностей чем у гугла. После полугода тренировки LeelaChessZero сыграла матч в тех же условиях с той же старой версией стокфиша - и добилась лучшего результата чем AlphaZero т.е. предположительно она играет сильней. Но в матче на нормальных настройках против последней версии стокфиша - эта же версия проиграла.
    ( Через несколько месяцев она сумела превзойти и последнюю версию стокфиша).


    Starcraft.
    Статьи выходили под заголовками "Нейросеть обыгрывает лучших игроков в старкрафт". О чем почему-то забывали часто упомянуть в этих статьях.

    1. "про-игрок" был действительно "про", но играл не за свою расу ( почему нельзя было пригласить игрока своей расы - непонятно).
    2. предвосхищая обвинения в "программа просто выиграла за счет реакции" они опубликовали табличку с графиками APM живого игрока и программы. Табличка была из серии "классический пример как ввести в заблуждение и попытаться внушить ложный вывод таблицей".
    3. таким образом программа действительно просто использовала стократное превосходство в реакции и точности над живым человеком ( в том числе и потому что ей не нужно было осуществлять какие-то движения мышкой и клавиатурой, она напрямую вызывала функции ядра игры).
    4. В дополнение ко всему было использование "всевидение" т.е. видение все карты в целом, что человеку в принципе недоступно - он видит информацию через монитор на котором в один момент времени отображается только один кусочек карты. Характерно, что когда в последней игре "всевидение" отключили - эту игру человек легко выиграл, причем метод которым он воспользовался может применить любой квалифицированный игрок.

    В целом если сложилось впечатление что я критикую их достижения - вовсе нет. Это выдающиеся результаты в любом случае. Просто нужно отличать насколько они выдающиеся на самом деле от того, как их рекламируют маркетологи. Разница между "обыграть сильнейшего игрока в старкрафт" от "обыграть сильного игрока в старкрафт который играл без подготовки и за чужую расу, используя всевидение и 100-кратное преимущество в скорости реакции" довольно велика.

    Особенно нужно быть подозрительным если как в случае с GPT просто говорится "у нас есть что-то выдающееся, но мы вам это не покажем".

    kuuff

    • Старожил
    • *****
    • Сообщений: 2 114
    • +215/-52
      • Просмотр профиля
    Re: когда знания стали опасны
    « Ответ #16 : 27 Июнь 2019, 18:20 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А, ну то, что СМИ перевирают, это вполне нормально и естественно. Особенно это нормально и естественно, если мы говорим про США, где вообще помпезно презентовать результаты своей деятельности -- это национальная особенность.

    Но в любом случае, нам рано или поздно придётся столкнутся с текстами написанными ботами. И я думаю, что скорее рано, чем поздно. Может через десять лет, может через двадцать, но постепенно мы выйдем на то, что приходя на новостной сайт, я буду смотреть персонализованный аналог телевизионных новостей, с интерактивным ведущим, который будет реагировать на мои замечания и либо пропускать какие-то детали, либо наоборот подсыпать ещё деталей.