В любом случае эта эмоциональная реакция привязана к конкретному образу друга и запускается при его появлении. Нет образа – нет реакции.
Да. Быть может. Но... Смотри, я, входя в туалет включаю там свет, выходя выключаю. Это чисто рефлекторное движение. Во всём доме нет электричества, я это знаю, вхожу в туалет щёлкаю выключателем. Думаю -- идиотизм. Выхожу, опять щёлкаю. Идиотизм в квадрате. Я щёлкаю выключателем не потому, что голова вспоминает, что нужен свет, потом что нужно щёлкнуть выключателем, потом что нужно правую руку согнуть определённым образом и под ней окажется выключатель. Нет. Никаких длинных мыслительных цепочек. Просто срабатывает паттерн-матчинг: туалет+темно->двигательный рефлекс. Неосознаваемый двигательный рефлекс. Может быть в качестве паттерна выступает не туалет+темно, а немного другие условия. Но, по-любому, любой туалет в любой квартире вызывает стойкое желание щёлкнуть выключателем.
С эмоциями то же самое. Паттер-матчинг. Что там прописано в паттерне -- никто не знает. Можно лишь экспериментально попытаться измерить. Но не факт, что получится, поскольку измерение будет менять паттерны.
Почему же это состояние продолжает сохраняться так долго? Предположим, что стирания памяти вообще не было. Как всего один разговор мог настолько изменить ее поведение?
Потому что эмоция -- это не просто несколько возбуждённых нейронов, это ещё и изменения в составе крови. Единичный нейрон может изменить своё состояние за .5мс, но нейронная сеть ведущая распознаванием страха -- вряд ли, плюс ещё она находится под влиянием адреналина в крови и, вероятно, каких-то ещё веществ, впрыснутых в кровь, поскольку организм готовил себя к неприятностям. И мозг ведь чувствует эти вещества, и они тоже поддерживают состояние страха. Накачать в кровь какого-нибудь вещества можно секунд за пять-десять. Почистить кровь обратно -- это, как минимум, не быстрее. А с учётом того что всё пронизано обратными связями: страх вкидывает адреналин, адреналин поддерживает состояние страха... Задача выключить страх превращается в более сложную.
Шоковое состояние не знакомо на практике? Мой опыт работы с этим состоянием показывает, что когда шоковое состояние включается, то оно переводит организм в другой режим работы, который в частности привносит свои искажения в работу мозга. И для того чтобы выйти из этого состояния надо минут пять-десять. Не меньше. Не важно что делать. Можно спокойно сидеть и пить пиво с друзьями. Можно бегать трусцой или прыгать на одном месте. Можно замедлить выход из шокового состояния, если, например, подраться с тем, благодаря кому это случилось. Но ускорить -- нет. Медики те могут, насколько я знаю, но путём внутривенных вливаний.
Шоковое состояние -- это конечно не страх, который испытывала Гермиона, но всё равно, полагаю, что не меньше десяти секунд понадобится для того, чтобы погасить в себе страх до состояния, когда от него останутся лишь лёгкие отголоски (типа паранойи, излишняя чувствительность распознавателя страшных обстоятельств). Тот факт, что Гермиона недоумевает насчёт причины страха, и вероятно ищет эту причину, по-моему должен влиять на поддержание страха, поскольку, ну, мне кажется, что первая попытка понять причину страха будет связана с тем, чтобы искусственно усилить этот страх и посмотреть на возникающие ассоциации. То есть потрепыхать немного ту нейронную сеть проводящую паттерн-матчинг, которая возбуждена, и посмотреть на что из окружения или кратковременной памяти она среагирует. Во-всяком случае, мозг будет целенаправленно поддерживать некоторое время этот страх от угасания, чтобы иметь возможность его анализировать. Как только кончится страх, так сразу вопросы о причине резко потеряют в шансах на получение ответа.