Кстати, я тут подумал, что всё же именно Квиррелл натравил тролля на Гермиону. Ну или не Квиррелл, а тот, кто внушил Квирреллу идею привести дементора в Хогвартс. Чтобы провести дементора Дамблдор открыл дыру в защите Хогвартса, и через эту дыру в Хогвартс вошёл дементор и тролль.
Живым существам невозможно пережить трансфигурацию, но тролль вероятно исключение, поскольку он постоянно самотрансфигурируется (то есть очевидно, что тролль исключение, но вопрос в том, как организм тролля относится к трансфигурации проведённой не троллем). Значит Квиррелл мог протащить трансфигурированного тролля. Тут правда возникает такой хитрый момент, что Квиррелл для этого должен был знать, что внутри замка трансфигурированный тролль не встревожит системы защиты. Из 102 главы мы знаем лишь то, что он не знал, что пересечение границы трансфигурированным существом не будет заметно защите. Но если Квиррелл=Волдеморт, то он мог хранить тролля в Тайной Комнате -- если уж там василиск может существовать, не тревожа системы защиты, то уж какой-то там тролль и подавно.
Плюс есть ещё один вопрос: как пронести (допустим) камень через дыру так, чтобы не вызвать подозрений. Для этого я вижу два пути. Первый, положить трансфигурированного тролля возле будущей дыры заранее. Придти с Дамблдором встречать авроров с дементором, и незаметно поднять тролля к себе в карман -- Вингардиум Левиоса в сочетании с безвандовой магией без произнесения звуковой формулы вполне может с этим справиться. Правда надо изначально угадать где будет эта самая дыра. Это могло быть очевидно, или был способ как бы невзначай спросить у Дамблдора, а может быть и нет. Второй вариант -- Империус на авроре, или может быть какие-нибудь более сложные ухищрения с легилименцией, благодаря которым тролля пронесёт аврор и потом передаст Квирреллу. Хотя если легилименция, то Дамблдор мог это спалить, когда затем аврорам прописывал новую память. Но мог и не спалить, а Квиррелл вряд ли предполагал, что до такого может дойти дело. Третий вариант -- тролля можно было трансфигурировать во что-нибудь такое, что незаметно прицепить к одежде аврора. Второй и третий вариант, кстати, требуют знать заранее кто именно из авроров будет сопровождать дементора. А это скорее всего означает, что без империуса не обошлось никак... Хотя, Квиррелл так уверенно рассуждал о том, сколько стоит подделать документы Визенгамота, что быть может он вообще любую информацию может получить, сунув денег кому надо.
Ну, а когда дело дошло до применения тролля, то всё что требовалось Квирреллу -- это подловить момент, положить трансфигурированного тролля куда-нибудь, и пойти в столовку, чтобы трансфигурация закончилась именно в тот момент, когда Квиррелл имеет алиби. Ну, понятно, что алиби относительное -- никого в заблуждение оно не введёт, но если бы Квиррелл отсутствовал в этот момент, то это было бы уже палевом.
Правда если он собирался убить Гермиону тут немного со временем косяк: если поттеровская трансфигурация держится 3 часа (так ведь?), то трансфигурация Квиррелла должна держаться гораздо дольше. А между тем моментом когда Гермиона убежала в слезах из библиотеки (и стала отбившейся от стаи жертвой для тролля) и собственно появлением тролля прошло гораздо меньше трёх часов. Полчаса, я думаю, ну час отсилы. И выходит, что либо так совпало, что как раз заканчивалась трансфигурация и Квиррелл решил этим воспользоваться, либо Квиррелл умеет при трансфигурации управлять тем, как долго она продержится, либо в его планы не входило убивать Гермиону. Первое крайне вряд ли -- слишком маловероятное стечение обстоятельств, чтобы Квиррелл полагался бы на его возникновение. Второе -- хз. А третье ставит вопрос о том, чего же собственно Квиррелл хотел добиться.
С другой стороны, полчаса -- это не так уж и много времени. Квиррелл мог сделать на тролле Finite Incantatem, и каким-то образом задержать тролля минут на десять. Сложно сказать как именно -- если бы аппарация была доступна, то это легко можно было бы объяснить: тролль оживает где-нибудь в далёком-далёком закоулке, Квиррелл аппарирует оттуда, и пока тролль выбирается к людям поближе Квиррелл уже давно на виду у всех. Но я думаю, что это не проблема даже без аппарации.