Может, уместнее был бы "пространственный пузырь". Я просто рассчитывал на понимание сообщества, ведь термину никак не светит выйти за пределы этого обсуждения.
И задела меня не только лишняя платформа вокзала (и прочие несообразности, упомянутые выше по сообщениям), но и такой девайс, как сундук ГП: он же явно описан как "много пространств в одном".
Вы совершенно некстати затаскиваете сюда неявное допущение о "множественности" пространств. Если мы рассмотрим наипростейший пример -- куб с дыркой в одной из граней, чей внутренний объём больше внешнего, то этого легко можно достичь непрерывным преобразованием трёхмерного пространства -- гомеоморфизмом. Правда при условии что стенка куба ненулевой толщины, иначе непрерывность будет нарушаться на границе. Если на пальцах, то просто всё что входит в куб уменьшается в размерах. Тут возникают сложности с тем, что если заглядывать в куб снаружи, то мы будем видеть миниатюрные версии предметов, которые туда были запиханы, при этом никаких упоминаний об этом эффекте нет, и можно смело полагать что этого эффекта нет в мире ГП. Но отсутствие этого эффекта тоже можно объяснить без привлечения каких-либо дополнительных пространств, предположив наличие некоей магической оптической системы в дырке, которая изменяет прохождение электромагнитных излучений (в т.ч. и света), и зрительно увеличивает всё находящееся в кубе. И да, эта "дырка" тоже должна иметь ненулевой объём, то есть она не может быть, например, плоским кругом, а вот цилиндром -- вполне.
Быть может, если взять уравнения Максвелла и попробовать их адаптировать к непрерывно искажённому пространству, то даже никакой оптической системы не понадобится. Но я не могу обещать что выйдет настолько хорошо, и даже гадать не буду, поскольку к стыду своему не знаю этих уравнений и никогда с ними не ковырялся.
Куб -- это простейший случай. Если же мы посмотрим на Хогвартс, то там уже, есть у меня подозрения, геометрия не укладывается в трёхмерное пространство, даже с учётом непрерывных искажений. Сложно сказать определённо -- я не проводил исследования имеющихся свидетельств, и не пытался прикинуть можно ли всё это описать гомеоморфизмами. Но вот тут как раз, мы можем предположить, что в теории струн есть здравое зерно, и у нашей вселенной более трёх измерений, просто все кроме трёх довольно хитро организованы и очень "узкие", поэтому мы их не замечаем. Хогвартсу же, который может гомеоморфизмами вытворять всё что в голову взбредёт, достаточно одного дополнительного измерения в половину радиуса электрона, для того, чтобы воплотить бутылку Клейна в реальности. Если конечно ему это надо и он не обходится гомеоморфизмами в трёхмерном пространстве.