И какая же прогнозируемость у полубезумной Беллатрисы? А если она решит, что Темный Лорд и в самом деле вернулся, у нее окончательно "сорвет крышу".
Её "полубезумность", на самом деле, делает её гораздо более предсказуемой, чем, например, Поттер. Люди сдвинутые на какой-нибудь идее -- вообще весьма управляемы и предсказуемы. Вы можете это в интернете проверить, на любой категории людей с Идеей. Будь то идея креационизма, вредности прививок, патриотизма или чего угодно ещё. У них у всех есть кнопки, нажатие на которые вызывает предсказуемую реакцию.
У меня когда-то давным-давно тоже была такая Идея. Linux, gnu, OpenSource, Эрик Раймонд, Ричард Столлман и Линус Торвальдс. Я мог (да и сейчас, наверное, могу) распинаться о том, насколько это круто часами. Со временем это прошло. Но я помню, как я предсказуемо реагировал на выпады в сторону моей Идеи и кидался в бой за Идею. Было такое.
Беллатриса -- она идейная. Причём неодолимо идейная. Если ткнуть её пальцем в идею, то она сделает то, что от неё хотят. Другое дело, что ткнуть надо правильно. Но я полагаю, что Квиррелл вполне в состоянии с таким справится. Хоть он и не провёл 10+ лет в интернете, но он умный мужик. Я в него верю.