В данном случае признать поражение – значит пожертвовать Гермионой. Дамблдор был согласен на такую жертву, а Гарри – нет.
Вся эта история показывает фейл Поттера-рационалиста, "умеющего проигрывать". И не потому, что он выиграл Гермиону в игре с Малфоем, а потому, что Гарри не не был согласен на проигрыш даже гипотетически, он не мог рассмотреть этот вариант в качестве варианта, эмоции мешали. Даже на фоне того, что я согласен с решениями принятыми Поттером, и даже с учётом последующей гибели Гермионы (она бы скорее всего умом бы тронулась в Азкабане, судя по тому, как на неё влиял один дементор), я всё равно считаю эту историю фейлом рациональности Поттера. Этот фейл делает ему честь как человеку, но не делает чести как рационалисту, помышляющему об "оптимизации мира." Рационалист должен был за день-два до суда уединиться в своём сундуке, ярко пережить все эмоции, представив, что Гермиона уже в Азкабане, после чего взять все наблюдаемые эмоции, отложить в сторону и обдумать всё спокойно, и спокойно придти к решению, что имеет смысл рискнуть всем ради того, чтобы Гермиона не отправилась бы в Азкабан. Или, быть может, ограничить для себя максимальную ставку.