эмоции мои основываются на самом что ни на есть рациональном анализе соционики с точки зрения критериев научности
Открываем энциклопедию, читаем: "Типология – метод научного познания, в основе которого лежит расчленение систем объектов и их группировка с помощью типа, т. е. обобщенной, идеализированной модели". В той же психологии используются десятки (!) разнообразных классификаций личностных особенностей, но ни одна из них не дотягивает до полноценной типологии. Соционика выгодно выделяется на их фоне большей формализованностью, позволяющей переводить "нечеткие" психологические качества на строгий математический язык. Хотя на первоначальном этапе развития соционики, действительно, преобладали теоретические спекуляции. Однако, начиная с нулевых, картина изменилась. Сейчас вовсю ведутся экспериментальные и статистические исследования, уже принесшие свои плоды.
В каноне все хорошие учились в Гриффиндоре, все плохие в Слизерине.
И даже в финальной битве никто из слизеринцев не сражался против Волдеморта. Роулинг так и не дала им ни единого шанса "исправиться".
Я не понимаю, чем хитроумность Гермионы Грейнджер и Альбуса Дамблдора хуже, чем хитроумность Панси Паркинсон.
Почему обязательно хуже? Способность находить "хитрые", т.е. нестандартные решения, имеет массу сфер применения. Я уже приводил историю с "Панси"-секретаршей. Среди тех, кто удивлялся ее достижениям в области квартирного обмена, были и женщины с ученой степенью. А, например, для меня написание диссертации – гораздо более значительное свершение. На которое сама "Панси" не способна в принципе.
С моей точки зрения для Слизерина и для Когтеврана нужны разные стили мышления.
Можете дать строгую дефиницию этим различиям?
Я не понимаю, почему, скажем, пуффендуец, не может быть хитроумным.
А может ли пуффендуец быть альтруистом? Или когтевранец – трудолюбивым и верным?
Я это предложение просто не понял. Вы жалуетесь, что у нас мало статистики и предлагаете искусственно сузить её ещё больше?
Анализ по отдельным персонажам оказался малопродуктивным. Вдобавок как минимум три персонажа фанфика – Гарри, Гермиона и Невилл – по сравнению с каноном поменяли факультет. И кем их сейчас считать? "Сомнительные" персонажи, типа Луны, только запутывают дело: вы говорите, что у нее тяга к знаниям, а я утверждаю, что она помешана на конспирологии.
Поэтому я и предложил использовать факультетские "архетипы". На уровне отдельных персонажей ближе всех к ним, по понятной причине, находятся деканы этих факультетов. Ведь вероятность того, что данное место займет человек случайный (т.е. с "неподходящими" для факультета качествами), здесь сведена до минимума.
Что касается моего отличия в части гриффиндорцев и слизеринцев от канона
Я не спорю, что амбициозность слизеринцам присуща – это следует и из моего подхода. Но я не согласен, что одной амбициозностью ограничивается вся слизеринская специфика. Взять ту же Панси Паркинсон, не случайно говорившей "уверенным тоном курицы, которая добилась лучшего места в иерархии клевания". В слизеринской иерархии она и в самом деле занимает далеко не последнее место. И как же это ей удалось? Ведь на одних амбициях далеко не уедешь!
С другой стороны, гриффиндорцам амбициозность присуща ничуть не меньше, если не сказать – больше. Гриффиндор вообще считается самым престижным факультетом – об этом заявляет даже сама Шляпа. И не суть важно, что тому причиной: то ли большинство амбициозных стремится туда, потому что это считается престижным, или же факультет стал престижным, потому что туда распределяются преимущественно амбициозные. В любом случае последние там преобладают. Я уже приводил пример с тремя главными героями из канона. Можно взять предыдущее поколение: из четверки Мародеров двое (Сириус и Джеймс) обладали ярко выраженным честолюбием, а третий (Петтигрю) страдал от невозможности его реализовать. С Люпином вопрос неясен, но он вообще поступил в Хогвартс по протекции Дамблдора, который, не исключено, посодействовал его распределению на тот факультет, где бы он был под максимальным "присмотром".
в беседе Дамблдора с Гермионой есть такой фрагмент
А вот другой примечательный момент, когда Гарри "вправляет мозги" когтевранке, которая действует в "слизеринском" стиле:
— Но ты распространяешь злобные слухи о невинной девочке, — прошептал голос, — несмотря на то, что это никак не поможет тебе достичь своих целей. (...) Нет, Падма Патил, это уже не гордый Слизерин былых дней, это не гордость Салазара, это подгнивший Слизерин, это Падма Паркинсон, а не Падма Малфой...
И ведь не скажешь, чтобы Падма интриговала из каких-то амбиций.
я не берусь доказывать, что альтруизм и "то, что правильно" - это одно и то же
Согласно современным воззрениям, альтруизм – это биологическая программа, направленная на выживание вида в целом. Он присущ не только человеку, но и животным. "Доброта, альтруизм и другие «общественно-полезные» качества людей имеют отчасти наследственную (генетическую) природу":
http://polit.ru/article/2010/06/18/markov/