Какие свидетельства? Ну как бы каждая могила на кладбище вполне послужит свидетельством. Я видел как люди умирают. Умирает лишь тело? У меня нет никаких свидетельств того, что после смерти тела человек продолжает существование - поэтому мои убеждения и гласят, что проблема убеждения не надумана. Ниже kuuff уже объяснил, что убеждение о том, что человек умирает не полностью при смерти физического тела основано исключительно на слепой вере - а следовательно рационалист не должен принимать такое убеждение.
У тебя также нет никаких свидетельств, что после смерти тела - сознание не продолжает существовать. Потому как мертвое тело самом по себе не способно дать никаких свидетельств. А феномен сознания не определен чтобы иметь верное представление о его природе.
Т.е. мы можем констатировать факт смерти тела и факт отсутствия у него сознания. Но не можем констатировать сам факт смерти сознания.
Убеждение что со смертью тела умирает и сознание - основано на слепой вере, а следовательно рационалист не должен принимать такое убеждение.
Философский вопрос.
Откуда приходит огонь когда его зажигают и куда он уходит когда гаснет?
Факт смерти тела по какой-то причине - не существенен для природы и для эволюции в целом.
Логично предположить, что он будет несущественен и для общества в целом.
Потому как ценность тела определяется только сознанием заключенным в нем.
Продление жизни разумеется даст человечеству новые возможности.
Но само бессмертие тела ценности для человечества представлять скорее не будет на тех же основаниях, на которых не представляет ценности для всего организма бессмертие его отдельных клеток.
В среде одиночек-индивидуумов бессмертие обретает разумеется большую ценность.
Даже если и предположить - что для отдельно взятого индивида - будет достигнуто бессмертие, то ограниченный объем памяти его мозга вынудит все равно стирать и забывать старые воспоминания и в скором времени его сознание ничем не будет отличатся от сознания обычного человека который "помнит" некоторые факты из своего далекого исторического прошлого, и в основном запит оперативной информацией дня сегодняшнего.
Потребность хранить свои воспоминания создаст туже литературу, те же фильмы и то же информационное пространство, что создаем сейчас и мы.
И возможно единственным свидетельством, что данному бессмертному индивиду миллионы лет - станет его собственная запись в дневнике сделанная для себя самого "Я родился в таком то году, такой-то эпохи", и потребуется вера, что действительно так, а не выдуманная или желаемая для себя история прошлого.
Объем содержания памяти и сознания бессмертного человека не будет отличатся от смертного человека (но без гена "долголетия").
А потому бессмертие - реально, что даст человечеству кроме инертности к любым изменениям.