Гарри и Гермиона

Автор Тема: Гарри и Гермиона  (Прочитано 133783 раз)

ae_der

• Ветеран
  • +13/-5
    • Просмотр профиля
Re: Гарри и Гермиона
« Ответ #90 : 17 Декабря 2013, 12:17 »
  • (+)0
  • (−)0
  • 3. Вы хотите сказать, что нашли в книге нечто, что свидетельствует о наличии у Гермионы комплексов (когнитивных искажений) относительно замужества с Гарри, которые заставят поступить ее нерационально.
    И Гарри не сможет эти комплексы никак побороть и окажется слабее их???
    Вообще-то да. Гермиона жалуется Дамблдору, что оказалась в роли соратника Гарри, и никто не рассматривает её как отдельную личность/игрока. Это действительно комплекс, который у Гермионы несомненно есть. Отсюда - общество девочек-героинь.
    У Гарри такой комплекс был (в начале, когда он уступал Гермионе по всем предметам, кроме полётов на метле), но после рейда на Азбакан он этот комплекс преодолел - фактически, понял, что в жизни есть более существенные вещи, чем оценки в школе.

Вот тут: https://www.fanfiction.net/s/9744608/1/Burgundy-Blues рассматривается вариант умного и образованного Гарри, мотивированного на учёбу - и полностью враждебных отношений с Гермионой.

Панда

• Гость
    « Ответ #91 : 17 Декабря 2013, 15:06 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Значит, надо Гермиону тоже сводить в Азкабан.
    Хотя, она уже побывала в обществе дементора.
    И неизвестно, какой пересмотр ценностей произошел после этого у нее.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #92 : 17 Декабря 2013, 17:17 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Хотя, она уже побывала в обществе дементора.

Впервые с дементором она столкнулась еще в Хогвартсе.

И неизвестно, какой пересмотр ценностей произошел после этого у нее.

После суда у Гермионы произошел колоссальный пересмотр ценностей. Пожалуй, гораздо более сильный, чем у Гарри после Азкабана:

Теперь она узнала то, о чём и Гарри, и Дамблдор пытались её предупредить — всё, что она раньше думала о жизни героини, оказалось неправдой. На самом деле герои существуют только в сказках. В реальности есть лишь ужасная опасность, арестовывающие тебя авроры, камера с дементором, боль и страх и…

ae_der

• Ветеран
    • +13/-5
      • Просмотр профиля
    « Ответ #93 : 18 Декабря 2013, 10:17 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Впервые с дементором она столкнулась еще в Хогвартсе.

"
    Теперь она узнала то, о чём и Гарри, и Дамблдор пытались её предупредить — всё, что она раньше думала о жизни героини, оказалось неправдой. На самом деле герои существуют только в сказках. В реальности есть лишь ужасная опасность, арестовывающие тебя авроры, камера с дементором, боль и страх и…"

После суда у Гермионы произошел колоссальный пересмотр ценностей. Пожалуй, гораздо более сильный, чем у Гарри после Азкабана:
    Возможно, в этом вы правы.
    В данный момент Гермиона примерила на себя роль "дамы в беде" - которую спас благородный рыцарь Гарри. Однако, похоже, эта роль её не очень нравится и не очень подходит - она избегает Гарри. Разговор в 87 главе - у меня есть подозрение, что Гермиона пытается действовать по этому шаблону, но Гарри шаблон ломает своим разговором о гормонах и половой зрелости.
    С другой стороны, Гермиона явно ревнует Гарри к Драго.

С другой стороны, вот вам цитата:
    Глава 87
    ...
    — Думаю, ты прав, — ответила Гермиона. Она закрыла лицо руками. — Думаю, теперь это не имеет значения. Теперь все будут думать — я знаю, это не твоя вина, Гарри, ты был… ты был Хорошим, ты вёл себя как истинный джентльмен, — но что бы я ни делала теперь, все они будут думать, что я просто… просто кто-то, кого ты спасаешь, — она замолчала, потом закончила дрожащим голосом: — И, возможно, они будут правы.
    ...
    — Я не знаю, — ответила она дрожащим голосом, снова закрывая лицо руками. — Всё, что я знаю — даже если всё это правда — никто больше не разглядит во мне меня. Никогда.
    ...
    Так что "дама в беде" - однозначно не тот шаблон, который нравится Гермионе. Гарри из HPMOR это понимает и (если бы не тролль) будет пытаться её переубедить - но не факт, что ему это удастся.
    Если в фанфике Гарри действительно удастся оживить Гермиону - их отношения будут уже совершенно эпическими.
    « Последнее редактирование: 18 Декабря 2013, 10:39 от ae_der »

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #94 : 18 Декабря 2013, 13:32 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Разговор в 87 главе - у меня есть подозрение, что Гермиона пытается действовать по этому шаблону, но Гарри шаблон ломает своим разговором о гормонах и половой зрелости.

На самом деле именно Гермиона попыталась сломать прежний шаблон, установленный Гарри, что они "просто друзья":

— Это правда единственная причина? — сказала она. — Правда, Гарри? И ты не хотел, чтобы мы оба чувствовали себя особенными, словно мы — единственные, с кем бы ты хотел быть и кто с тобой должен быть?

Но Гарри по "малолетству" (поскольку в отношении некоторых вещей он продолжал оставаться 11-летним мальчиком) полностью "слил" разговор на столь щекотливую для него тему. :)

Komandos

• Ветеран
    • +14/-21
    • Осторожно! Сказанное может заставить вас думать.
      • Просмотр профиля
    « Ответ #95 : 18 Декабря 2013, 21:12 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Вообще-то да. Гермиона жалуется Дамблдору, что оказалась в роли соратника Гарри, и никто не рассматривает её как отдельную личность/игрока. Это действительно комплекс, который у Гермионы несомненно есть. Отсюда - общество девочек-героинь.
    У Гарри такой комплекс был (в начале, когда он уступал Гермионе по всем предметам, кроме полётов на метле), но после рейда на Азбакан он этот комплекс преодолел - фактически, понял, что в жизни есть более существенные вещи, чем оценки в школе.
    Мне кажется, что у Гарри и Гермионы очень развито самолюбие и у них сформировалось мнение о себе как об исключительных персонах.
    Существование друг-друга делает их "исключительность" - всего лишь претензией на исключительность.
    В связи с чем, они и пытаются преодолеть друг друга и соревнуются друг с другом.
    Гермиона начинает уступать Гарри в связи с чем ее желание сохранить за собой право на исключительность - перерастает в самоцель.
    Хотя по видимому есть еще вариант, что Гарри будет ее ценить как девушку, женщину, признавая над собой некоторое ее превосходство и доказывая тем самым ее особую исключительность.
    Отсюда и влюбленность в Гарри или по крайней мере попытка завоевать его сердце или по крайней мере загнать тогов такую ситуацию, когда у Гарри останется два выбора - или - или.
    Возможно своими действиями Гермиона пытается отрицать влечение, тягу к Гарри.
    Сам по себе феномен таланта ГАрри менее интересен, потому как возможно объясним присутствием темной стороны.
    Феномен таланта Гермионы более интересен и вероятно объясним как-то иначе.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #96 : 05 Февраля 2014, 11:58 »
  • (+)0
  • (−)0
  • На самом деле именно Гермиона попыталась сломать прежний шаблон, установленный Гарри

Сенсация от Роулинг:

В интервью журналу Wonderland Роулинг рассказала, что лучше было бы, если бы в финале книги Гермиона и Гарри Поттер были вместе. Помимо этого, писательница предположила, что в результате отношения Рона и Гермионы закончились тем, что им пришлось бы обратиться к семейному психологу.

По словам Роулинг, Гермиона осталась с Роном "по причинам, имеющим мало общего с литературой". Роулинг также извинилась перед фанатами серии книг о знаменитом волшебнике.
    http://ria.ru/culture/20140202/992633470.html

Однако фанатам не угодить:

И пара Гарри-Гермиона мне кажется ровно такой же дисгармоничной, это все равно что менять шило на мыло. (...) На мой личный вкус, единственный подходящий вариант (и то с натяжкой) – Виктор Крам.
    http://rakugan.livejournal.com/395953.html?thread=10121649#t10121649

Возможно, Гермионе в фанфике стоило вместо предлагаемого ей в 84-й главе Шармбатона выбрать Дурмстранг? :)
    « Последнее редактирование: 06 Февраля 2014, 22:46 от logic »

ae_der

• Ветеран
    • +13/-5
      • Просмотр профиля
    « Ответ #97 : 10 Февраля 2014, 17:08 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Мне кажется, что у Гарри и Гермионы очень развито самолюбие и у них сформировалось мнение о себе как об исключительных персонах.
    Существование друг-друга делает их "исключительность" - всего лишь претензией на исключительность.
    В связи с чем, они и пытаются преодолеть друг друга и соревнуются друг с другом.
    Гермиона начинает уступать Гарри в связи с чем ее желание сохранить за собой право на исключительность - перерастает в самоцель.
    Возможно.

Я однажды оказался в такой ситуации - перешёл в по-настоящему продвинутую физматшколу и неожиданно обнаружил, что я не математический гений (как я втайне надеялся) а просто мальчик с хорошими способностями к математике. Которых в стране как минимум ещё 100 человек моего возраста прямо в этой школе, и как минимум половина - ничуть не менее способные, а некоторые - так даже очевидно более способные. Очень хорошо лечит от зазнайства.

Мне кажется, в первом десятке глав Гарри пережил что-то подобное. В некотором смысле, у него уже был опыт - участия в олимпиадах и соревнованиях уровня страны. Гермиона, скорее всего, не выходила за пределы школьных рамок.

Артси

• Гость
    « Ответ #98 : 10 Февраля 2014, 23:15 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Вообще-то да. Гермиона жалуется Дамблдору, что оказалась в роли соратника Гарри, и никто не рассматривает её как отдельную личность/игрока. Это действительно комплекс, который у Гермионы несомненно есть. Отсюда - общество девочек-героинь.

Или Гермиона -- жертва обстоятельств. Как там было у классика?

- [...] Кальдер уже не мог ничего поделать. Он сел в воронку.

– Что это значит?

– Мы обычно так называем необратимые ситуации, в которые легко попасть, но из которых нет выхода [...]

Снейп изрядно помог ей со своими записками. Нимфадора Тонкс изрядно помогла ей с боевой мощью. Гарри и профессор Квиррелл спасли её от разгрома. Многовато участников для отсутствия какого-либо плана.

logic

• Новичок
    • *
    • +2/-2
      • Просмотр профиля
    « Ответ #99 : 11 Февраля 2014, 02:01 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Снейп изрядно помог ей со своими записками. Нимфадора Тонкс изрядно помогла ей с боевой мощью.

Снейп тоже помогал своей "боевой мощью". Именно он, невидимый, пробил вместо Дафны щит Асторги.

Многовато участников для отсутствия какого-либо плана.

Не понял, о каком плане вы говорите. Один план был у Дамблдора, другой – у Снейпа, третий – у Гарри с Квирреллом. Возможно, у Квиррелла был свой собственный план. Меня смущает один эпизод из 72-й главы:

Гермиона внезапно споткнулась — споткнулась так сильно, словно кто-то дёрнул её за ногу — и с размаху рухнула между сидевшими за столом Маркусом Флинтом и Люцианом Боулом.

Вряд ли кто-либо из учеников рискнул бы схулиганить на глазах у всего преподавательского состава.

В общем, как заметил тот же Снейп по другому поводу:

Если я что-то и усвоил за время работы деканом Слизерина, так это, что там, где есть несколько интригующих и несколько планов, возникает чудовищная неразбериха.

Добавлено 14 Февраля 2014, 18:56:
    Возможно, Гермионе в фанфике стоило (...) выбрать Дурмстранг?

Как я обнаружила на сайте "Дырявый котел" (http://the-leaky-cauldron.org), вчера, 19 сентября, оказывается, был день рождения Гермионы Грейнджер. И это не единственная сентябрьская дата, связанная с ней. 17 сентября отмечается память св. мученицы Ермионии, дочери ап. Филиппа. Так что, живи Гермиона в России, 17 сентября она праздновала бы свои именины.

Сентябрь вообще очень подходит для Гермионы, это по-настоящему ее месяц. Запах свежего пергамента и мокрых опавших листьев, утренний холодок, первый иней и первые туманы над озером, новые, еще непривычные, всего по одному разу прочитанные учебники. Забытая за лето и холодноватая пока библиотека, такая тихая, с гулко отдающимися голосами - потому что там еще пусто, ведь кто, кроме Гермионы, пойдет в библиотеку в сентябре? Счастливейшее время, время открытий и больших надежд, время веры в то, что силой разума можно справиться с любыми трудностями. Лучшее время в жизни...
    http://users.livejournal.com/karigane_/88374.html

В фанфике Гермиону сначала подвергли несправедливому суду, а затем вообще зверски убили. Поэтому она вполне подходит на роль мученицы. :)
    « Последнее редактирование: 14 Февраля 2014, 18:56 от logic »

Артси

• Гость
    « Ответ #100 : 15 Февраля 2014, 01:57 »
  • (+)0
  • (−)0
  • В фанфике Гермиону сначала подвергли несправедливому суду, а затем вообще зверски убили. Поэтому она вполне подходит на роль мученицы. :)

Простите мой цинизм, но она подходит на роль дуры, которой профессор Квиррелл не преподал тот урок, который получил Гарри: как проигрывать.

Эскалация конфликта до невозможности контролировать события? Check.
    Предупреждение о возможной скорой смерти проигнорировано? Check.

Хотя, наверное, нельзя употреблять слово "дура" по отношению к 12-летнему ребёнку.

Komandos

• Ветеран
    • +14/-21
      • Просмотр профиля
    « Ответ #101 : 15 Февраля 2014, 11:26 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Простите мой цинизм, но она подходит на роль дуры, которой профессор Квиррелл не преподал тот урок, который получил Гарри: как проигрывать.
    Гермиона круглая отличница. И по предметам Квиррела "умение проигрывать" тоже.
    Ни одному ученику Гохвартса еще не удалось так маштабно проиграть, как проиграла Гермиона.
    Так что Квиррел имеет все основания гордится своей ученицей и ставить ее в пример "Смотрите как научилась проигрывать Гермиона - ничего от нее не осталась. Вам до таких достижений еще очень и очень далеко. Даже Поттеру который иногда ходит в шаге от смерти."

Хотя, наверное, нельзя употреблять слово "дура" по отношению к 12-летнему ребёнку.
    Гермиона не дура. Чтобы решится выбрать проигрышную стратегию поведения, имея выигрышную, надо быть мужественным человеком. Героем. И в совершенстве овладеть искусством "умения проигрывать".
    В общем Гермиона не дура - она просто отличница которая слепо доверяет учителям и хорошо выполняет домашние задания.

Артси

• Гость
    « Ответ #102 : 15 Февраля 2014, 11:42 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Больше похоже на урок "Как стать героем": http://lurkmore.to/An_hero

Komandos

• Ветеран
    • +14/-21
      • Просмотр профиля
    « Ответ #103 : 15 Февраля 2014, 11:54 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Больше похоже на урок "Как стать героем": http://lurkmore.to/An_hero
    Так вот чего добивался Квиррел. Он воспитывал ГЕРОЕВ!!!
    Вопрос только - для чего?

Сенсация от Роулинг:
    http://ria.ru/culture/20140202/992633470.html
    По словам Роулинг, Гермиона осталась с Роном "по причинам, имеющим мало общего с литературой". Роулинг также извинилась перед фанатами серии книг о знаменитом волшебнике.
    По ходу Роулинг так и не призналась, что она тогда курила.

трясогузка

• Пользователь
    • **
    • +3/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #104 : 15 Февраля 2014, 14:01 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Простите мой цинизм, но она подходит на роль дуры, которой профессор Квиррелл не преподал тот урок, который получил Гарри: как проигрывать.

Эскалация конфликта до невозможности контролировать события? Check.
    Предупреждение о возможной скорой смерти проигнорировано? Check.

вы пропустили или забыли, ради чего она это сделала.
    она правда могла уйти и остаться в живых, но она не хотела оставлять Гарри одного. у неё было сильное предчувствие, что лишь она одна удерживает его на светлой стороне