Типы личности и акцентуации характера в ГП и МРМ (спойлеры до конца книги)

Автор Тема: Типы личности и акцентуации характера в ГП и МРМ (спойлеры до конца книги)  (Прочитано 35098 раз)

Al1

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 213
  • +74/-11
    • Просмотр профиля
Я пишу о том, что внутри черепушки Гарри по сути уживаются две полноценных личности, одна из которых — социопат.
Где же две? Личность изначального Гарри, насколько она вообще есть у годовалого ребенка, была замещена личностью Волдеморта, но - потерявшего всю память, а затем прожившего детство с чистого листа и в кардинально других условиях. Некоторые глубинные склонности остались, удивляя и пугая своими проявлениями как окружающих, так и самого (итогового) Гарри - но полноценной, отдельной личностью со своими целями, памятью и т.п., отличными от таковых у "целого" Гарри, там и не пахнет. Это именно что часть самого Гарри (что он понимает и принимает в арке про Азкобан), а не нечто от него отдельное.

Наприм, кто-то курит, несмотря на то, что понимает, как это ему вредит, и даже пытается завязать. Но это же не значит, что в нем существует отдельная "личность курильщика", не так ли?
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2016, 14:21 от Al1 »

Aesma

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 23
  • +12/-3
    • Просмотр профиля
Так я его не игнорирую. Это вы, похоже, игнорируете меня :D
Я пишу о том, что внутри черепушки Гарри по сути уживаются две полноценных личности, одна из которых — социопат. Поэтому если оценивать его "в среднем", то вы правы, он скорее не социопат, т.к. "основная" сторона всё-таки "светлая". Но это не тот случай, когда можно и нужно оценивать нечто среднее. Это две личности :)

Именно поэтому вы с garlic'ом оба неправы. Вы утверждаете, что Гарри не социопат, а он, что Гарри — социопат. А на самом деле Гарри — это симбиоз двух личностей, социопата и не-социопата, поэтому он и ведёт себя иногда по-разному.
Я не знаю как Гарлик, но я всегда говорил, что оцениваю именно целого Гарри. Я никогда не оценивал отдельно светлую и тёмные стороны. То есть, Целый Гарри, по моему мнению - не социопат/не психопат.
На мой взгляд, тёмная сторона Гарри полностью овладевала им только в один момент - при первой встрече с дементором. Тогда это была действительно тёмная сторона, без всяких светлых примесей.
Хотя, тут ещё в конце книги массовое убийство намечается)) Не знаю, может и тогда Гарри станет истинно тёмным)
Но в любом случае, большую часть книги Гарри именно нормальный. Более светлый нежели тёмный.

garlic

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • +9/-91
    • Просмотр профиля
Всё равно в манипуляциях он оказался круче чуть ли не всех вместе взятых. И не помогли Драко его хвалёные учителя по манипуляциям.

Потому что "внутренний учитель" у Гарри оказался круче всех учителей Драко, вместе взятых.

А вот если бы это было реальностью - Гарри был бы омегой.

Вы имеете в виду, если бы Гарри был обычным 11-летним вундеркиндом? Кстати, на фоне других вундеркиндов он ничем не выделяется: "Вполне нормально, что в мире маглов есть 11-летние дети, которые могут делать сложные вычисления. Гарри знал, что он не единственный. Он встречал и других гениев на олимпиадах по математике. И чаще всего с треском проигрывал своим соперникам (...)".

Эти странности настолько сильны, что Гарри тут же следует приписать психопатию/социопатию?

Эти странности чрезвычайно сильны, причем о них говорится прямым текстом. Квиррелл утверждает:

Цитировать
В вашем разуме есть ограничители, которые заставляют от таких мыслей отворачиваться. Но мистер Поттер думает об убийстве врага и только о нём. Он не будет церемониться при выборе метода, отворачиваться от подобных мыслей, у него нет ограничителей.

В другой теме я приводил свидетельство МакГонагалл:

Цитировать
За всю свою жизнь я не встречала никого, кто был бы похож на вас. Иногда кажется, что вам далеко не одиннадцать лет, а иногда даже, что вы не совсем человек.

Мы всегда хотим получить что-то от человека.

Например, эмоциональную поддержку. Однако у Гарри потребность в ней сильно ослаблена. Его нисколько не смущает "темная" репутация. Наоборот, он старательно ее поддерживает, вдохновляясь образом императора Палпатина из "Звездных войн".

Да, Гарри иногда бывает резок, груб и т.д. Автор это объясняет просто. Дескать, есть у Гарри тёмная сторона, которая на самом деле часть души Воландеморта.

Раз уж пошли спойлеры, то внесу свою лепту. Темная сторона – жизненный опыт Волдеморта. Но и структура личности самого Гарри полностью воспроизводит психопатическую структуру личности Волдеморта, со всей его гениальностью и патологией. А поскольку Гарри вырос в других условиях, то и развитие получили/не получили несколько иные задатки личности, нежели у его прототипа.

То есть, здесь дело опять же не в тёмной стороне или отсутствии эмпатии.

Все дело заключается в волдемортовской структуре личности. Именно благодаря ей Гарри ведет себя как социопат. Как я уже не раз отмечал, Гарри не является психопатом, у которого отсутствует сама физическая возможность испытывать эмаптию. Гарри не лишен такой возможности (ведь его мозг не имеет соответствующей нейропатологии), он просто избегает ею пользоваться. Подобный эффект можно сравнить с ложной слепотой, которая обусловлена не проблемой со зрением, а носит исключительно психологический характер.

Какие именно факты?

В процессе нашей дискуссии я привел в общей сложности шесть свидетельств в подтверждение антиэмпатичности Гарри.

Необоснованно натянуть Гарри баллы в ППЧ?

Необоснованно было использовать заведомо неподходящий тест. Напомню, кстати, что "в некоторых случаях, связанных с особенностями обследования, психопатами могут считаться лица с показателями в пределах от 25 до 33 баллов".

В случае урезанного варианта теста это означает показатели в пределах от 19 до 25 баллов. А показатели в пределах от 16 до 22 баллов соответствуют "«средней» группе, представители которой демонстрируют многие из психопатических черт, но не подходят под все критерии".

Кроме того, вы совершенно не учли погрешность вашей оценки. Я предпочел оценить лишь верхнюю границу, дабы продемонстрировать и такую принципиальную возможность оценки. Свое же мнение по поводу личности Гарри я высказывал не раз. Могу повторить еще: Гарри не психопат, хотя и демонстрирует явные психопатические черты 

Моё мнение - Гарри очень умён.

Вы действительно находите идею гильотинировать всех поборников чистоты крови очень умной? Или же здесь сработала подмеченная Квирреллом особенность мышления Гарри, который "думает об убийстве врага и только о нем. Он не будет церемониться при выборе метода, отворачиваться от подобных мыслей"? Квиррелл определенно говорит об отсутствии у Гарри "внутренних ограничителей" в каком-то другом смысле, чем вы. :)

Но ваша позиция мне понятна.

А мне – ваша. :)

на самом деле Гарри — это симбиоз двух личностей, социопата и не-социопата, поэтому он и ведёт себя иногда по-разному.

По моей версии психопатическая структура личности, наложенная на нормальный мозг, дала соципатическую личность. Но такой социопат в принципе способен (хотя бы частично) преодолеть психопатическое наследие. Личность у Гарри в любом случае одна (Темная сторона, как подтверила еще Шляпа, не является личностью).

killerBeer

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 259
  • +26/-28
    • Просмотр профиля
Эти странности чрезвычайно сильны, причем о них говорится прямым текстом. Квиррелл утверждает:
Цитировать
В вашем разуме есть ограничители, которые заставляют от таких мыслей отворачиваться. Но мистер Поттер думает об убийстве врага и только о нём. Он не будет церемониться при выборе метода, отворачиваться от подобных мыслей, у него нет ограничителей.
Справедливости ради, свидетельство Квиррелла здесь нельзя считать непредвзятым, он хочет видеть в Гарри себя, и приписывает ему собственные черты личности чохом, не задаваясь вопросом, в какой степени они в действительности развиты у его клона.

Alaric

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1 744
  • +175/-17
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
Слегка почистил тему от переходов на личности. Настоятельно рекомендую держать себя в рамках приличия. В частности, не провоцировать и не поддаваться на провокации.

garlic

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • +9/-91
    • Просмотр профиля
Взять, например, ту же Гермиону. Она скована каким-то рамками,типа школьных правил или обязанностей.

Гермиона "скована" в первую очередь этическими ограничениями. Именно по этой причине ей никогда придет в голову идея использовать в сражении заостренные кости пуффендуйцев, а вовсе не потому, что она недостаточно умна.

К слову, аргумент "Я не психопат. Я просто мыслю творчески" даже самому Гарри кажется неубедительным, поскольку отсутствие "внутренних тормозов" не имеет никакого отношения к интеллекту.

То есть в основном Гарри добрый, нежели злой.

Но почему вы решили, что психопат/социопат непременно "злой"? В другой теме я приводил наблюдение Хаэра, что из психопатов могут получаться "настоящие герои". Да и Волдеморт у Юдковского вполне способен "делать добро". А профессор Защиты в его исполнении вообще оказался одним из лучших преподавателей данного предмета едва ли не со времен легендарного Салазара Слизерина.

Это именно что часть самого Гарри

Точнее, общая с Волдемортом структура личности:

Цитировать
Гарри (...) мог использовать все отголоски мыслительных способностей, которые получил в виде своей тёмной стороны. Не в отдельном режиме, как он думал раньше, а просто обращаясь к нейронным связям, которые были склонны выстраиваться в цепочки, поскольку однажды уже были частью единого сознания.

Справедливости ради, свидетельство Квиррелла здесь нельзя считать непредвзятым, он хочет видеть в Гарри себя, и приписывает ему собственные черты личности чохом

А как вам свидетельство Карты? Уж в ее-то объективности трудно усомниться:

Цитировать
Том М. Риддл.

Том М. Риддл.

Гарри не мог оторвать взгляд от пергамента, по спине побежали мурашки. Одно дело — услышать, как Лорд Волдеморт назвал тебя Томом Риддлом, и другое дело — обнаружить, что магия Хогвартса с этим согласна.

Artemo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • +4/-1
    • Просмотр профиля
Поздновато отвечаю, но для шизоида Поттер слишком деятелен и энергичен.эта акцентуация, к сожалению, не так готично проявляется, как кажется из описания

Skywrath

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 723
  • +71/-9
    • Просмотр профиля
Цитата: Artemo
Для шизоида Поттер слишком деятелен и энергичен.
Человек может иметь несколько акцентуаций или не очень выраженную, бывают и деятельные шизоиды.

Artemo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • +4/-1
    • Просмотр профиля
То есть вы считаете, что поттер - не совсем шизоид, или совсем не шизоид. Я тоже так думаю.На синдром Аспергера похоже. По моему, это уже говорили

deep_blue_hexagon

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 69
  • +2/-0
    • Просмотр профиля
Мда, Гарлика почитаешь - везде психопаты мерещиться начнут(мне).
Ладно хоть тест этот(Перечень психопатических черт) прошёл 4/40.
Про неполноценных психологов вставлю две копейки: валеолог в университете дал этакий психологический тест, суть примерно такова, что вам нужно переплыть через реку с относительно сильным(сильно-средним) течением и вопрос в том как это сделать, мой ход мыслей был таков, что я плаваю медленнее чем бегаю и плюс ещё течение, а реки редко резко расширяются, ну я и дал ответ, что направлю силу перпендикулярно реке, не тратя дополнительно сил на преодоление течения, результат был мне дан однозначно, что я избегаю трудностей.
И ещё хороший пост от психолога про психологов http://impressionante.livejournal.com/20750.html