Терпим к другим точкам зрения и стилям жизни" никак не похоже на "может воспринять научные доводы".
Но в любом случае Гермионе не свойственно кого-то осуждать за иной "стиль жизни", даже когда он ей самой чужд (см. обсуждение гендерных проблем с ее участием
). Не случайно она легко находит общий язык с представителями всех четырех факультетов.
Все удачные прозрения объясняем интуицией.
Ну вот так, обычно, их и объясняют.
Ведь интуитивные прозрения тем и отличаются от логических выводов, что в них сразу содержится готовый результат – без каких-либо промежуточных этапов.
У Гермионы, кстати, сильная (хотя и действующая большей частью неосознанно) "интуиция времени". Такой человек обладает очень хорошим "чувством времени": "Пунктуален и очень ценит пунктуальность в других. Расчетливо и предусмотрительно планирует свой день. Его планы чаще всего реализуются именно так, как он их задумывает. Не любит спешки".
Именно за счет этой функции Гермиона сумела выиграть у Гарри соревнование по чтению учебников. Впрочем, у самого Гарри "интуиция времени" так же относится к числу сильных функций, да еще и вдобавок является творческой (в фанфике данное обстоятельство символизирует Маховик времени, благодаря которому Гарри с Временем на ты
).
Просто Гермиона взялась за задачу, за которую Трейси (в её нынешнем состоянии) не взялась бы ни за что.
Правильно, поскольку у Трейси совершенно другой социотип, и за те задачи, за которые берется она, ни за что не взялась бы Гермиона (впомним хотя бы попытку Трейси "подружиться" с Драко
).
Если это была гипотеза, с какими осями у меня есть проблемы, а с какими нет, то она верна лишь наполовину
Я и не сомневался, что вы логик.
Еще определенные затруднения может вызывать шкала вертности. Дело в том, что в психологии под (интро/экстра)вертностью понимаются несколько иные качества, нежели в соционике. На практике психологическая вертность непосредственно связана с характером социальных отношений: в коллективе интроверт более замкнут, чем экстраверт и имеет гораздо меньшее число социальных связей. А вот в соционике это куда более общая характеристика:
Экстраверт первостепенную значимость придает качественной характеристике объектов (людей), в то время как для интроверта значимы взаимоотношения между этими объектами (людьми). Соответственно, источник вдохновения для экстраверта, а также предмет его наблюдений, изучения и анализа – все существующие в мире объекты, их свойства и функции. Он как бы живет вширь, стремясь охватить все окружающие его сущности, понять и постичь их природу. Интроверт же, напротив, живет как бы вглубь, воспринимая и себя, и окружающие его объекты как часть некоей общей системы, в которой все подчиняется самым разнообразным закономерностям.
Поэтому лишь описания этических интро/экстравертов более-менее совпадают с их психологическими аналогами, тогда как логических экстравертов могут гораздо больше интересовать не люди, а другие объекты. Того же Гарри, например, несмотря на все его внешнее одиночество, я отношу именно к (логическим) экстравертам.
Смысл что-то определять и измерить заключается не в том, чтобы было приятно, а чтобы узнать истину, которую ты не знал раньше, без измерений.
Вообще-то я говорил об узнавании, а не об удовольствии.
Повторю, что знание социотипа позволяет определить свои сильные и слабые стороны на объективной основе (поскольку базовые качества остаются, как правило, в целом неизменными на протяжении всей жизни). Это крайне важная информация, о которой большинство людей редко подозревает. Отсюда и проистекает то чувство "глубокого удовлетоворения" от знакомства со своим социотипом: теперь-то ты
точно знаешь, кто ты есть на "функциональном" уровне, и в чем заключается твоя личная миссия в рамках социона.
Пока не очевидно, что в армии Гарри много людей, которые могут давать советы ему
Он вообще не ощущает какой-то необходимости в подобных советчиках.
Хотя в типизации Гарри есть одна серьезная проблема – его Темная сторона. Она может рассматриваться как символ очень сильной акцентуации, модифицирующей его поведение, почему и требуется всегда четко отделять его "темные" качества от типных. По моей версии, именно Темная сторона отвечает за периодические проявления холодности, замкнутости и нелюдимости Гарри, искажая его "естественное" поведение.
Кстати, в соционике имеются свои – функциональные – акцентуации:
http://uchoniyartist.blogspot.ru/2013/11/funkzionalniy-profil.htmlТо-то этот политик убивается, когда осознаёт, что он не в состоянии стать Пожирателем Смерти
Вы постоянно норовите все смешать в одну кучу. Ценность соционики, между прочим, в том и заключается, что она позволяет раскладывать характерные черты "по полочкам", а без знания конкретной методологии сделать это крайне сложно.
В описанной вами ситуации Драко демонстрирует особую значимость для него социального статуса, что также является типной чертой.
Цитата показывает, что Драко осознаёт, что для достижения цели, он должен потворствовать толпе. Но это средство, а не цель.
Однако же Гарри для достижения сходных целей почему-то предпочитает совершенно противоположные способы. Я уже не говорю про Гермиону, которой подобная цель просто в голову бы не пришла!
Очевидно, что у всех троих совершенно разные представления о целях и способах их достижения. А подобные представления определяются именно социотипом. Более того, все три персонажа принадлежат и к разным стимульным группам:
Драко (группа сенсорных экстравертов): "Успешно реализуют себя в деятельности практического характера с расширяющимся кругом контактов. Включаются в работу стимулом статуса: престижное положение в обществе, успешное продвижение по службе, власть и влияние, внимание и уважение".
Гарри (группа интуитивных экстравертов): "Самоактуализируются в нетрадиционных или постоянно обновляющихся сферах деятельности с расширяющимся кругом контактов. Включаются в работу стимулом уникальности: необычностью, перспективностью задачи, ее интеллектуальной сложностью и увлекательностью, далекоидущими и масштабными последствиями предлагаемых проектов в случае их осуществления".
Гермиона (группа интуитивных интровертов): "Самоактуализируются в нетрадиционных либо обновляющихся областях деятельности с постоянным кругом контактов. Включаются в работу фактором самоценности, т. е. предоставлением возможности заниматься тем, что значимо лично для них и в привычном для них темпе. Внутренний мир идей – это самое дорогое, что у них есть и ради чего они, собственно, только и станут тратить силы".
Про типологию Княжны. Слежу за проектом уже лет семь, кажется.
А
здесь не вы, случайно, обсуждаете данную типологию?
(Там же есть ссылка на описание (почти) всех типов в одном файле.)
Но он мне интересен в первую очередь "эмпирическими данными".
Княжну интересуют исключительно отклонения от нормы. Хотя мне удалось обнаружить среди знакомых приличный "зоопарк", состоящий из представителей некоторых из описанных ею типов.
Кстати, а сами вы не пробовали типировать "по Княжне"?