Не смущает, что абсолютно те же варианты, просто с другой точки зрения, и что теперь они у вас внезапно превратились в неодинаковые?
как те же варианты? Те же по сравнению с чем? Если есть выбор спасти 100 человек или 10, то лучше спасти 100. Но изначально же речь шла о том, можно ли специально убить кого-то ради того, чтоб кого-то другого спасти. Это совсем другое.
Ну вот скажем, появилась возможность дать бесконечную жизнь Юдковскому и Remlin'у, но для этого надо зарезать logic'а вот прямо сейчас. Думаю, что не только logic, но и Юдковский будет против
А вы?
Но если ситуация другая - выбор, кого вытащить из горящего автомобиля, logic'а, Remlin'а или Юдковского - тут у меня нету критерия выбора. Но я вижу, что это совсем разные ситуации - зарезать человека или вытащить одного из троих из пожара.
Update:
Вообще хотелось подробней узнать, насколько согласованна и проработана ваша система убеждений. Если не сложно, ответьте - если вы считаете, что ценность человеческой жизни бесконечна велика, то вам все равно, погибнет один человек или сотня? И точно так же для вас равноценны варианты спасти одного или спасти сотню человек? Просто пока мне кажется, что данное ваше убеждение - "плавающее" и не связано с другими.
нет, мне не все-равно, сколько человек погибнет. Есть разница. Я только считаю, что специально убивать одних ради жизни других неправильно - только и только в этом случае количество человек не имеет значения.