Но этот один никогда не узнает, достигнута ли цель. Зачем достигать цель, если эта цель для тебя уже ничего не значит? Может быть, вы верите в загробную жизнь? Или в загробную систему ценностей?
Вы так настойчиво повторяете эти слова про "знание о достижении цели", что я начинаю подозревать, что они чего-то значат недоступное для меня. Знание о достижении цели нужно лишь для одного -- чтобы прекратить попытки достигать её. Мёртвому без разницы, он по-определению прекращает все попытки.
Что изменится от того, буду ли я знать о достижении цели или нет? Моё знание -- это лишь мои мысли, которые никак не влияют на реальность напрямую, лишь косвенно, через решения принимаемые мною.
Я говорил про психотерапию, а не карательную психиатрию. Если ситуация не слишком запущена, возможно, было бы достаточно семейной психотерапии. Но, даже если бы была альтернатива - карательная психиатрия или смерть, всё равно карательная психиатрия лучше (даже если рассуждать с той точки зрения, что все психиатры - абсолютное зло, есть шанс сбежать из больницы или обмануть их; наличие такого шанса лучше смерти, т.к. смерть обрубает все возможности).
Попавший в психбольницу уже не выйдет оттуда собою. Там много времени не надо. Если повезёт быстро сбежать, то изменения не будут необратимыми. Плюс вы не учитываете негативный и вероятный сценарий развития, что вы не сможете сбежать, а выписавшись из психбольницы начнёте добиваться целей противоположных тем, что сейчас важны для вас. Ну, например, строит египетский фараон себе пирамиду. Построил половину. Попал в лапы психиатра, загремел в дурку. Вышел из дурки на начал ломать ту половину гробницы, которую построил. Лучше бы эвтаназия, тогда у недостроенной пирамиды было бы больше шансов оказаться достроенной, ну или хотя бы сохраниться в веках.
Честно говоря, ваше нежелание общаться с психотерапевтом мне непонятно. Думаю, никто не может заставить человека измениться; я бы даже сам с удовольствием пообщался с психотерапевтом, хотя бы ради интереса. Если вы боитесь, что всего лишь разговор может как-то кардинально изменить вас, как вы вообще общаетесь с людьми?
Мне приходилось сталкиваться с психологами, когда я подростком попал в какую-то программу для особо одарённых. С тех пор я недолюбливаю психологов.
Чуть позже мне довелось попасть в руки невропатолога, который убедил меня пройти пятилетний курс медикаментозного лечения. В овоща я начал превращаться сходу, а через четыре года до такой степени, что мне уже было не дойти до аптеки, чтобы купить колёс для продолжения курса. Лол. Его план окончательного убийства моей личности обломался. Впрочем, у меня нет твёрдой уверенности в этом. Но, совершенно точно могу отметить, что мой вестибулярный аппарат ему удалось поломать теми колёсами.
Мама рассказывает как моего брата ещё в младенческом возрасте чуть не начали кормить какими-то психотропными препаратами, лишь за то, что он на плановом медосмотре
сопротивлялся когда его пытались перевернуть скрещивая его ноги. Ну он вообще свободолюбивый человек и, видимо, это проявлялось уже в младенчестве: в ответ на попытки перевернуть его, он раскидывал руки в стороны и сопротивлялся. На что невропатолог (или психиатр) прописал ему что-то психотропное. Его спасло лишь вмешательство отца, который запретил кормить своего сына колёсами.
Как я после этого должен относиться ко всей этой "психо"-братии? Вот уж кому эвтаназия бы не помешала, так это им. А в общении с людьми остаётся лишь полагаться на натренированный детектор попыток влияния на меня и на постоянную бдительность, которая между прочим, говорит о том, что к психотерапевту/психиатру/психологу лучше не приближаться вовсе. На всякий случай. И вам рекомендую: не стоит своё любопытство удовлетворять у психотерапевта. На всякий случай.
Это знаете, как с сектами: не стоит ходить на собрание секты из любопытства. Ваша защита может окажется слабее их методов влияния.