Но о терминологии можно спорить бесконечно, с этим на лингвистические форумы надо идти, а не на логические.
Можно называть глупостью, можно бездействием, можно естественным поведением, не суть... суть в том, что это простая гипотеза, не предполагающая дополнительных "скрытых замыслов" руководства РЖД. Именно предпочтение таких гипотез поиску "тайных мотивов" и составляет суть бритвы Хэнлона.
Это не гипотеза, а отговорка. Мистический ответ. Честнее было бы сказать "я не знаю почему ОАО РЖД ведёт себя так, как оно себя ведёт." Если же вы имеете чуть более точную модель, чем "не знаю," то глупость, скорее всего, уже неверный ответ.
Мне не хочется вдаваться в лингвистический спор, но всё же, когда я слышу о "глупости руководства компании", я понимаю это так, что руководство компании действует вопреки своим собственным интересам и не в состоянии ни понять этого. Согласитесь, это категорически отличается от того, что я написал выше. И дело даже не в простоте/сложности объяснения, а в предсказаниях: глупое руководство долго не сможет удержаться, его сместит более умное и пронырливое. Дураки в таких местах долго не задерживаются. При этом, отмечу, мне кажется, что моё понимание "глупости" не то чтобы канонично, но во всяком случае
очень широко распространено. И если вы используете слово "глупость" в каком-то другом смысле, то скорее всего вы доносите до своих собеседников искажённую информацию, они понимают вас не так как вы сами понимаете себя.
Вообще ситуация такова, что чем большие деньги на кону, тем менее вероятна глупость участников. Рабочие выполняющие ремонт квартиры могут совершать очень много глупостей, но их прораб будет совершать меньше глупостей. Глупость прораба менее вероятна, потому что глупый рабочий может оставаться рабочим, а глупый прораб долго не пробудет прорабом. Если же речь идёт о руководстве компании... Оно может ошибаться, оно даже может совершать стратегические ошибки, даже ошибки, которые будут фатальны для компании. Но априорно полагать
глупость руководства компании -- это глупо. Какой бы простой не была бы гипотеза глупости.
Можно видя единичное глупое решение компании, предполагать что руководство компании приняло глупое решение. Иногда (гораздо реже) можно предполагать, что руководство глупое. Но для этого должны быть причины. Рассуждения типа "мы не знаем кто убийца, поэтому давайте считать что Мортимер убийца" -- это невалидные рассуждения.
И да, я вот ещё подумал об этом:
Эмм... так, мы, вероятно, начинаем совсем путаться в понятиях, так что надо вводить явные определения:
- глупость - следствие бездеятельности или недостаточно эффективной деятельности субъекта, наносящая вред как окружающим (наблюдаемое), так и субъекту.
- замысел(хитрый план) - результат преднамеренной деятельности субъекта, благодаря которой субъект получает выгоду, нанося вред окружающим.
Складывается ощущение, что вы пытаетесь вообще любую деятельность вписать в эту дихотомию. Отсутствие хитрого плана, не значит, что человек действует глупо. При этом мне не очень нравится использование словосочетания "хитрый план", потому что сейчас оно обрело какое-то своё значение в интернете, типа "хитрый план Януковича" и "хитрый план Путина", но моё понимание этого интернетного понимания идёт вразрез с тем, что вы говорите про хитрый план. Это подходит под "хитрый план Януковича", как его понимают в интернете. Но путинские хитроплановцы вообще-то считают (ну или может уже стоит говорить в прошедшем времени "считали"), что "хитрый план Путина" идёт на пользу и Путину, и стране.
Вообще, деятельность, которая на первый взгляд выглядит глупой, на мой взгляд, должна иметь следующие априорные гипотезы:
- хитрый план -- в смысле план, который понятен тому, кто его задумал и реализует, но не сторонним наблюдателям
- наше непонимание мотивов действий -- это похоже на хитрый план, но действия могут не иметь за собой плана, а быть непосредственной реакцией на происходящее в данный момент, разница в том, что в этом случае мы можем наблюдать противоречивые действия, которые не будут укладываться ни в один план, который возможно придумать
- действующий имеет худшую карту, чем мы -- это как Юдковский, который переживает о том, что читатели не видят его "очевидных" намёков, которые он раскидал по ГПиМРМ: для него читатели выглядели глупыми, хоть в конечном итоге он решил, что это всё же не так
- глупость действущего
В зависимости от ситуации какие-то гипотезы могут сливаться в одну. Это если априорно. Если же мы поднабрали информации, то скорее всего какие-то гипотезы будут отметены, а оставшиеся начнут размножаться почкованием. Но сводить всё к правилу "глупость априорно более предпочтительная гипотеза" по-моему абсолютно неверно.