Читайте мой пост ещё раз и целиком. Всё что я хотел до вас донести -- это то, что не стоит объяснять всё необъяснимое словом "менталитет", это порочная практика. И да, она весьма напоминает нацизм, хотя может и не являться им -- это уж вам виднее. Но это была шутка юмора, которую я даже пометил смайликом, чтобы понятнее было бы.
ладно, ладно, каюсь. Я не совсем внимательно прочитала ваш бооольшой пост прошлой ночью, спать уже хотелось=)) насчет менталитета в целом, я согласна, что не надо каждое явление списывать на него. Но и впадать в другую крайность полностью его отвергая тоже не надо. Восприятие одного и того же событие и действия власти могут кардинально отличатся в разных странах. Соответственно власть корректирует свои действия соответственно ожиданиям народа. А что формирует эти ожидания? Ведь не каждая пропаганда будет эффективна, если нету никаких предпосылок.
Нужна сплачивающая идея. У Украины её нет
Почему ее нету, с чего вы сделали такой вывод? Вы просто ошиблись с определением самой идеи. Она не в том чтобы поскорее запихнуть Украину в Евросоюз и получить безвизовый режим. Совсем нет. Идея в том, чтобы построить "Европу" в Украине, то есть преодолеть коррупцию в первую очередь, вывести экономику с тени, повысить уровень медицины, образования и тд. Она отлично объединяет общество, но работает против власти, которая пока не совсем справляется с поставленными задачами, но продвижки безусловно есть. Потому собственно и украинцам не понравилась идея вступления в Таможенный союз, потому что в его членов такие же проблемы, что никак не поможет решить наши. Скорее наоборот, усугубит.
теперь чинушам и олигархам придётся держать свои капиталы в России, потому что иначе будет угроза того, что США их арестует. А ведь если это сработает, значит капиталы РФ будут вкладываться в экономическое развитие РФ, а это значит, что наша страна будет принадлежать нам, а не зарубежным инвесторам.[/i]
Этот аргумент для меня совершенно новый, было интересно его услишать. Теперь мне немного понятнее общие настроения.
По поводу госпропаганды на украине:
я согласна, пропаганда определенно есть. Вопрос стоял в том, что одна и та же пропаганда сработала по разному на наших народах, что я обьясняю разным менталитетом.
Добавлено [time]27 Июнь 2015, 01:16[/time]:Skywrath, вы определенно, в вопросах политики, самый рациональный и здравомыслящий человек, которого я встречала. В реале я бы пожала вам руку. Но некоторые замечания имеются.
Например, эффект, который вы описываете, существует и в России, и в Соединённых Штатах. Хотя, в смысле менталитета, что у нас общего? Ничего. Зато мы сходимся в той политической роли, которую играют наши страны на мировой арене. Обе страны привыкли консолидировать общество против различных внешних угроз, когда обосновано, когда - нет. М
Я считаю, это один из компонентов менталитета для стран, которые ведут агрессивную внешнюю политику. Но в общей картине, безусловно, еще много штрихов и красок. Ведь менталитет каждого народа отличается, как и история каждой страны уникальна. Но безусловно имеются некоторые общие черты, так как ситуации, происходящие в мире, в общем то схожи.
Например, само восприятие власти в Украине и России. Ведь именно менталитет его определяет.
В России традиционно сильна центральная власть, была монархия и "царь-батюшка", которого в общем то принято уважать и снисходительно относится к его проступкам. Если что то плохо, то царь об этом наверняка не знает, виноваты бояре. Есть же такая черта в российском обществе или я ошибаюсь?
В Украине "Де два козаки, там три гетьмани" отношение к центральной власти крайне критичное, намного больше уважения к местным властям
Соответственно выбор линии политики будет кардинально отличатся.
Грубо говоря, в обеих случаях, перед главой страны стоит одна и та же задача и если он её решает, то получает поддержку и видимо, в случае Украины, перед её президентом не стоит такая задача, как лезть в дела ближайших и не очень соседей. 
И опять же, задачу президенту ставит общество.
Нет, ну реально, я не могу представить, чтобы рейтинг нашего президента вырос до 90%, если бы к примеру Молдавия решила сделать у себя какую то заварушку, а Украина решила вмешатся военным путем. А затем еще полмира бы ввели против нас санкции из-за этого. Да он бы пулей вылетел со своего кресла, потому власть в Украине никогда не полезет к соседям. тут мне приходит на ум только одно - "умом Россию не понять", простите за тавтологию=)
Добавлено [time]27 Июнь 2015, 01:25[/time]: Это ведь очень поможет вливанию крыма в дружную украинскую семью потом, если его Украине вернут, да?
Хотела бы вернутся к этому вопросу, поскольку я поразмышляла над ним. Тогда ваше утверждение, если честно, ввело меня в тупик. Но теперь обдумав все, я нашла ответ)))
Полная блокада оккупированной территории нужна, чтобы создать оккупанту максимально неблагоприятные условия пребывания на ней. В случае с Крымом это единственное, что может сделать Украина чтобы вернуть его. Без поставок воды, света, продуктов и транспортного соединения с Украины, Крыму объективно будет очень сложно, возрастет давление на власть, недовольство населения, возрастут расходы на содержания полуострова. Про мост, я вообще слышала мнение, что из за особенностей географии и сильных зимних штормов его построить технически почти невозможно. Ну а что еще может сделать Украина, если без эмоций? Оставить все как есть и надеется на чудо?
Добавлено [time]27 Июнь 2015, 01:46[/time]:Для начала напомните, когда я называл его "добрым"? А версию самого Януковича вы можете узнать из его последнего интервью, на которое я недавно ссылался. Кстати, вы в курсе, что на Украине была создана целая комиссия для расследования тех событий? И вот к каким (предварительным) выводам она пришла:
Вы знаете, я в курсе, что для вас наверное удивительно))) Я действительно в курсе что происходит у меня в стране)) Я даже смотрю канал Рада, который идет обычно фоном из телика на кухне (канал с прямой трансляцией заседаний Верховной Рады)
Ваши посты с утверждениями которые уже сто раз как опровергли комментировать не хочу. Если вас действительно интересует этот вопрос, то вот исчерпывающая
статья со множеством ссылок на соответствующие статьи. Гугл переводчик в помощь.
И специально для вас, вот само
опровержение по телефонному разговору.
Теперь по Москалю - вот его официальный
сайт и собственно сам доклад.
Когда же вы уже наконец научитесь не постить непроверенную и перекрученную инфу с желтых сайтов?
Добавлено [time]27 Июнь 2015, 01:55[/time]:"Поэтому, по большому счету, задача России – тянуть время с минимальным ущербом для себя, при этом удерживая электро- и водоснабжение Крыма, не прерывая поставки газа в Европу и строя газопроводы в Азию и в обход Украины. В идеале, если бы это удалось, к 2019 году Украина превратилась бы в нищий тупик, который нафиг не нужен больше Западу. И сама бы пришла к тому, чего России от нее нужно".
На мой взгляд, наиболее рациональный вариант поведения России в нынешних условиях.
Я все таки убедилась что вы безнадежны. Какая тут рациональность? Тут даже элементарной логики нету. Вам любой экономист скажет, что иметь богатых и мирных соседей несравненно выгоднее чем иметь у границы военный конфликт, соседа-банкрота и кучу санкций. Действительно, куда уж рациональней. Понятно что жить в доме с бандитами, нариками и бомжами намного комфортней, чем с хорошими богатыми соседями. Боже, я в шоке от этого поста честно.
Добавлено [time]27 Июнь 2015, 02:10[/time]:Leviana, А вы (в смысле, ваша власть) поменьше долбайте по городам из тяжёлой артиллерии.
Ничего же себе предьявы.
А вы что не знаете, что мы тут фашисты-бендеровцы, у которых цель убить побольше людей и разрушить побольше инфраструктуры Донецкой и Луганской области. Это же мечта всей жизни. А еще 2 рабов
получить. Однокурсник осенью вернулся с передовой, так все время ноет, что его кинули и рабов не выдали. Вот такие вот дела.
А инфраструктура на Донбассе сама отстроится, мы уверены, что потом не надо будет выкладывать миллиарды долларов с нашего кармана. Потому надо разрушить побольше пока возможность подвернулась.