Очевидно, репрессиям подверглись значительное число мирных жителей Западной Украины.
После ее освобождения в 1944 году могли выселить конкретные семьи конкретных членов ОУН-УПА, но это даже сравнить нельзя с выселением целых народов на Северном Кавказе.
Интересно, что несмотря на очевидные свидетельства участия украинских националистов в войне на стороне Третьего рейха, они не были подсудимыми на Нюрнбергском процессе. В СССР даже не был принят закон, осуждавший ОУН и УПА. Тех же их членов, кто выжил в боях с советскими войсками и не получил за свои преступления смертный приговор, в основном отправляли в лагеря. А в 1955 году им объявили амнистию в честь 10-летия Победы. Согласно официальным документам, на 1 августа 1956 года более 20 тысяч оуновцев возвратились из ссылок и тюрем в западные земли СССР, в том числе 7 тысяч – во Львовскую область. Нет сомнений, что их реабилитация началась по инициативе Хрущева. И в дальнейшем, как я уже отмечал, деятельность ОУН-УПА всячески замалчивалась. Это привело к тому, что выросли целые поколения, не подозревающие об изнанке украинского национализма. Ну а в 90-е украинскую молодежь уже целенаправленно "обрабатывали" идейные наследники Шухевича.
Кстати, упоминавшийся законопроект "О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке" был инициирован сыном Шухевича. Словно и не было десятков прошедших лет: на территории нынешней Украины добровольческие батальоны с фашистской символикой вновь воюют против "партизан" ("сепаратистов") и терроризируют местное население.
Когда люди забывают историю, она повторяется.Этот самый государственный переворот (не первый, кстати, даже на моём недолгом веку) по-моему как раз наглядно демонстрирует, что "на Украине радикально поменяется" власть — не такой уж маловероятный сценарий.
Но ведь и в этот раз сторонники Майдана наивно думали, что вот сейчас-то она поменяется радикально.

Они так и не поняли, что музыку заказывает тот, кто за нее платит. А за нынешний Майдан (как и за предыдущий) платили конкретные олигархи. И тратили они свои деньги, очевидно, вовсе не для того, чтобы ликвидировать уже вконец прогнившую олигархическую систему правления. Я уже не говорю о том, что все их деньги находятся в западных банках, поэтому окончательное решение принадлежит тем, кто контролирует эти деньги. Достаточно вспомнить судьбу Фирташа, одного из самых влиятельных украинских олигархов.
Рекомендую почитать
стенограмму его допроса в австрийском суде. ФБР вдруг озаботилось обстоятельствами сделки, состоявшейся в далеком 2006 году. Настолько озаботилось, что потребовала ареста Фирташа и экстрадиции его в США. Сам он, конечно, прямо ничего не утверждает, но ситуация вполне прозрачна. В ходе "контролируемой извне" смены власти на Украине Фирташ представлял интересы ЕС (прочившего в украинские президенты своего кандидата – Кличко), а у США были, как известно, свои планы на этот счет...
Ну и предсказуемый итог: украинским президентом стал Порошенко, а австрийский суд отклонил запрос США на экстрадицию Фирташа.
На случай, если сразу не было ясно: я сам это липой не считаю (иначе я бы не просил мне это объяснить).
Это я понял.
Мне просто интересно, что Leviana по этому поводу скажет.
Меня так учили (с) Е. Шварц, "Дракон".