Вы-то, разумеется, свободны от "зомбирования" какими-либо информационными кампаниями? Тогда почему вы не способны внятно ответить на вопрос, чем же вам так "мил" тот же Шухевич, что вас ничуть не смущает кровь на его руках?
А я скажу почему: потому что вы и сами не знаете. 
Вам внушили, что он украинский герой, умолчав о его многочисленных преступлениях. И теперь вам приходится повторять чужие бессмысленные слова о "незаурядном политическом и военном таланте", как будто его наличие способно оправдать массовое убийство мирных граждан. Надеюсь, что вы все же в это не верите.
Я вижу вы мои ссылки не читали, либо читали по диагонали. Я свою точку зрения четко высказала. ОУН УПА герои Украины, потому что они жизнь положили за независимость Украины. Вы передергиваете исторические факты и смотрите на события в отрыве от всех остальных. На всей территории Волыни, на части территории Польши, шла селянская война, массовая. Убивали с одной и с другой стороны. И не надо мне рассказывать какие украинцы плохие. Почему вы ни слова не написали про польскую Армию Крайову? Что то я не припомню, чтобы где то в россми их называли фашистами или осуждали поляков за их чествование? Почему же так выборочно то?
"......УПА присоединилось к стихийному конфликта между поляками и украинцами где-то в апреле 1943 года. На тот момент уже горела крестьянская война, село против села ...
Если следить за отчетами польского подполья, то, по их мнению, одним из инициаторов конфликта были отряды Тараса Бульби- "Боровца". Несмотря на то, что они не имели четкой структуры, дисциплины и в значительной степени напоминали атаманские отряды в центральной и южной Украине 20-х гг.
Вероятно, их приобщение к крестьянской войны предоставило ей дополнительную остроту. Бандеровская УПА до осени 1943 года не контролировала полностью территорию Волыни. Здесь действовали, по крайней мере до лета, отряды того же Бульбы, мельниковцы. Итак, в среде украинского движения еще были серьезные недоразумения, которые выливались даже во взаимную вооруженную борьбу.
Только летом 1943 года бандеровцам удалось овладеть ситуацией. Но даже в самой ОУН (б) в этот период продолжались споры, которые закончились устранением Николая Лебедя, и утверждением августе 1943 года руководителем подполья Романа Шухевича.
Эти все внутренние недоразумения в украинском освободительном движении, является аргументом о невозможности решения о проведении антипольской акции, ведь его просто некому было принимать. Кроме того, повстанческая армия только формировалась, соответственно ставить перед ней такие задачи, о которых пишут некоторые польские историки, было нереально.
- Почему тогда столько жертв?
- Чтобы понять, почему конфликт на Волыни весной-летом 1943 года вступил в такой динамики, следует присмотреться к его участникам. Начались стихийные антипольские акции, в которых массовое участие принимало гражданское украинское население, со временем - польское, к кому уже как защитники присоединились воинские подразделения обоих подпольных движений. Поэтому такое большое количество гражданских потерь с обеих сторон.
Если подытожить - на Волыни конфликт начался как стихийный с массовым участием гражданского населения, обострился после вступления в него отрядов Бульби- "Боровца", а потом уже и УПА.
Очевидно, что решение о вмешательстве отделов УПА принимал Дмитрий Клячкивский - "Клим Савур", которого в августе 1943 года на проводе ОУН осуждали Николай Лебедь (кстати, часто обвиняемый поляками в авторстве мифического приказа №1 об уничтожении поляков) и Михаил Степаняк.
Но после обсуждения Провод оправдал действия "Клима Савура", ведь когда началась бойня, отделы УПА не могли стоять в стороне, не защищая украинское население.
- А почему собственно в 1943-м? Почему столько ждать, почему в 1941-м?
- Дело в том, что до 1943 года и украинское и польское подполье соблюдали концепции выжидания в развертывании вооруженных сил. ОУН ждала, когда Германия и Советский Союз себя достаточно истощат во взаимной борьбе, чтобы начать собственную повстанческую. Так же делали поляки, разворачивали подпольные структуры, вооружали их, но не давали сигнала к началу.
Этот баланс в 1943 году нарушился по нескольким причинам.
Первая, политическая: поражение немцев под Сталинградом показало, что они проигрывают и отступают, а следовательно встанет вопрос, кому будут принадлежать земли Западной Украины: украинцам или полякам.
Вторая, тактическая: с конца 1942 года - в начале 1943 г. советские партизаны пытаются овладеть украинской Волынью и Полесьем так, как уже овладели Беларусью. Но здесь украинское подполье практически заблокировало возможности для развития красных....."
Как видите, украинское виденье ситуации разительно отличается от того, что пишут советские и польские историки. Я не спорю, что с вашим виденьем ситуации на самом деле странно и непонятно, как можно называть героями "фашистов-бандеровцев".
Ладно, еще попытаюсь обьяснить.....
Вы являетесь гражданином государства, которое никогда не теряло свою государственность, ваш язык никогда не запрещали. Я понимаю, что вам трудно осмыслить те события. Попробуйте представить - Германия победила в войне и оккупировала Россию, российский язык запретили, печать книг, газет, преподавание в школах, все теперь идет на немецком. Все местные должности - немецкие. Россияне теперь являются людьми второго сорта, они не имеют права даже поступить в университет. Любое недовольство и бунт сразу же расстреливается, фактически постоянно проводятся репрессии. И это продолжается, скажем 100 лет. Что будет происходить в российском обществе? Сколько надо времени для социального взрыва? Вы будете осуждать людей, которые будут вести партизанскую войну, пытаясь вернуть России независимость, которые отдадут жизни в борьбе за вашу Родину? Или вас устраивает так и оставаться человеком без прав, второго сорта? Какие методы будут в условиях войны применяться?
Со стороны то легко осуждать, сидя в пузыре протего)
Дело в том что люди то помнят, что тогда гибли не только поляки, но и украинцы, так же женщины и дети, что на это было много причин. И операцию Висла тоже помнят. А еще помнят, что были тогда партизаны, которые отдали свои жизни, чтобы вернуть Украине независимость. Наверное поэтому 40 лет советской пропаганды о фашистах-бендеровцах не возымели никакого эффекта на территории западной Украины.
И кстати, я не оправдываю методы ОУН УПА. И Украина признает свою вину и каждый год проводит акции памяти и много раз уже на официальном уровне извинялась перед поляками. Но думаю, со временем историческая справедливость восстановится и Польша тоже извинится за оккупацию, стертые с лица земли украинские села и операцию Висла.
з.ы. Я надеюсь, я наконец то внятно высказала свою точку зрения, чтобы вы не переспрашивали и не заявляли, что я игнорю ваши неоспоримые аргументы?