Ответ на сообщение из темы
про пошлость.
Опять таки, вы переоцениваете возможности технологического прогресса. В современной глобальной мировой экономике сферы с высокой производительностью труда давно заняты, никто нас туда не пустит и в перспективе ближайших 50 лет у россии в принципе нет возможности совершить сильного рывка в производительности труда.
Во-первых, не поделитесь, вы на 50 лет вперёд с помощью хрустального шара заглядываете или с помощью астрологических таблиц? Я прошу прощения, но я пока не вижу никаких свидетельств, что хоть кто-то умеет предсказывать на 50 лет вперёд. Во-вторых, у нас собственный внутренний рынок до сих пор свободен. Нам бы его освоить до того, как тыркаться куда-то, куда нас могут не пустить. И одно из направлений - та же самая медицина. Кстати, всё, что угодно, при массовом производстве падает в цене. Это я про стоимость обеспечения беременности в 50 лет.
Я уж молчу о том, что к тому времени, к которому наше государство выработает какую-то реально действенную политику для стимуляции чего бы то ни было, и уж тем более, к тому времени, когда результаты этой политики вырастут и от них случится какая-то польза, может пройти и больше 50 лет

Не, чисто идеологически, я не имею ничего против программы, которая убеждает граждан рожать добровольно, если это происходит реально добровольно. Но, как по мне, эта штука будет реалистична в двух случаях:
1) уровень жизни и экономические отношения сурово уронят - так, что детские рабочие руки будут опять достаточно высоко цениться (и всё это малореально без падения общей численности населения в придачу, потому что вряд ли при таких экономических отношениях будет возможно прокормить современное население).
2) Научно-технический прогресс настолько существенно облегчит беременность, роды и уход за ребёнком, что затраты на ребёнка станут малосущественными.
Во всех остальных случаях, по-моему, проще ассимилировать мигрантов. Правда, при удачной ассимиляции они тоже будут бросать рожать, и так далее.
На длительной перспективе любая пропаганда проигрывает экономике

Либо экономические условия способствуют тому, чтобы люди рожали, либо нет. Я, правда, ещё читал соображения про то, что люди в крупных городах склонны переставать рожать, потому что им инстинкты постоянно сообщают о перенаселённости, но перевоз населения России в мелкие пригороды тоже возможен лишь при смене экономической ситуации в стране.
Добавлено [time]30 Октябрь 2015, 01:06[/time]:(при том что семья алкоголиков как минимум производит пятерых вполне нормальных налогоплательщиков, а семья интеллигентов максимум одного налогоплательщика)
Это вообще мощное заявление. А вы учитываете, что разные налогоплательщики платят разное количество налогов?

А то, что каждому налогоплательщику нужно ещё предоставить образование и медицину? А некоторым ещё и пособие по безработице. Да, кстати, ещё есть расходы на охрану порядка от действий некоторых "налогоплательщиков"

Какой закон природы запрещает обществу устанавливать правила для самого себя?
Никакой

Но неизбежная реакция на дурацкие правила кого-нибудь могла бы и навести на мысли. Впрочем, история учит только тому, что никогда никого не учит