Политика (DANGEROUS!)

Автор Тема: Политика (DANGEROUS!)  (Прочитано 594331 раз)

Alaric

• Старожил
  • +175/-17
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
Re: Политика
« Ответ #555 : 28 Октября 2015, 20:42 »
  • (+)0
  • (−)0
  • На самом деле, всё равно неверно :) Наши военные сейчас (во всяком случае некоторые) вполне используют тот же Линукс. Линукс, в общем-то, даже в КНДР используют, которая закрыта до такой степени, что нам до этого ещё работать и работать :) Соответственно, это вполне иностранное ПО, развитие которого происходит тоже посредством иностранного ПО.

Соответственно, в гипотетических условиях, когда Россия окажется одна против всех, экономить придётся на всём, на чём только можно. Поэтому переписывать то, что можно не переписывать - совершенно глупо.
    В общем-то, пример-то вполне есть. Во времена СССР далеко не всё придумывалось самостоятельно, очень много технологий тащилось с Запада (что-то легально, что-то не очень).
    Опять же, в режиме "Россия одна против остального мира" каким образом те самые IT-специалисты будут работать на западные компании?
    В общем, теперь я думаю, что гражданин Мареничев как-то плохо продумывает (анти)утопии :)

nadeys

• Старожил
    • +48/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #556 : 28 Октября 2015, 21:05 »
  • (+)0
  • (−)0
    Опять же, в режиме "Россия одна против остального мира" каким образом те самые IT-специалисты будут работать на западные компании?
    В описываемом гипотетическом примере под "против всего мира" подразумевается на физическое выстраивание заборов, а прежде всего юридическое огораживание - протекционизм российским компаниям, разные препоны иностранным продуктам, госзаказ исключительно российских продуктов.
    Т.е. иностранные компании никуда не денутся и разными путями будут иметь возможность привлекать российских специалистов на свои проекты нацеленные на иностранные рынки.

Опять таки, IT сфера не сводится к линуксу. Существенная часть IT состоит из узкоспециализированных продуктов, которые таки у нас ни в коей мере не получится "украсть". И значит нам придётся разрабатывать эти продукты если не с нуля, то как минимум с самых основ. Итоговые программы будут отличаться от иностранных аналогов как троюродные братья.

Опять таки, даже корейцы свою IT сферу завязывают на американские компьютеры. А Мареничев говорит о фундаментальном импортозамещении вплоть до разработки собственной архитектуры процессоров. Вплоть до того чтобы слепить "собственный линукс с сапёром и пингвинами".

Alaric

• Старожил
    • +175/-17
      • Просмотр профиля
      • Мой ЖЖ
    « Ответ #557 : 28 Октября 2015, 21:35 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Опять таки, IT сфера не сводится к линуксу. Существенная часть IT состоит из узкоспециализированных продуктов, которые таки у нас ни в коей мере не получится "украсть". И значит нам придётся разрабатывать эти продукты если не с нуля, то как минимум с самых основ. Итоговые программы будут отличаться от иностранных аналогов как троюродные братья.
    А средствам разработки-то с чего отличаться? На кой чёрт, например, придумывать новые языки программирования, если старых и так хватает на написание тех самых узкоспециализированных продуктов? Опять же, на тех же языках программирования написана чёртова уйма крайне нужных библиотек, и если вы будете всё переписывать, за это время остальной мир настолько уйдёт вперёд, что ему вас даже завоёвывать неинтересно будет, потому что непонятно, что делать с такими убогими.

Опять таки, даже корейцы свою IT сферу завязывают на американские компьютеры. А Мареничев говорит о фундаментальном импортозамещении вплоть до разработки собственной архитектуры процессоров. Вплоть до того чтобы слепить "собственный линукс с сапёром и пингвинами".
    Смена архитектуры процессоров, конечно, потребует переписать всё, написанное на низком уровне. Но это не означает того, что низкий уровень нельзя написать так, что хотя бы какая-то значимая часть, уже написанная на высоком, заработала.

nadeys

• Старожил
    • +48/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #558 : 29 Октября 2015, 03:11 »
  • (+)0
  • (−)0
    хотя бы какая-то значимая часть, уже написанная на высоком, заработала.
    Даже если получится запустить - специалисты потребные для обслуживания такого химерического ПО должны будут иметь совершенно другую квалификацию чем обычные специлисты.

за это время остальной мир настолько уйдёт вперёд, что ему вас даже завоёвывать неинтересно будет, потому что непонятно, что делать с такими убогими.
    Вот собственно так я и понимаю смысл того что хотел сказать Мареничев.

Scondo

• Ветеран
    • +35/-4
      • Просмотр профиля
    « Ответ #559 : 29 Октября 2015, 09:13 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А средствам разработки-то с чего отличаться? На кой чёрт, например, придумывать новые языки программирования, если старых и так хватает на написание тех самых узкоспециализированных продуктов?
    Спросите об этом Нуралиева Бориса Геориевича.

Если без шуток. Это и есть пример "политического" мышления: общепринятые языки программирования используют семантику, основанную на английском языке, значит они связаны с англоязычным миром. Мареничев не инженер, он даже не менеджер, он политик: C|Python|Java|JS связаны с английским - значит "синие", мы - "зелёные", ату чужих!

Даже если получится запустить - специалисты потребные для обслуживания такого химерического ПО должны будут иметь совершенно другую квалификацию чем обычные специлисты.
    Нет. Вот у меня сейчас есть программа на Python, которую я пишу под Windows, а запускаю под FreeBSD. Python абстрагирован от ОС(в основном) и процессора(полностью), если завтра мне потребуется поменять сервер с X86 на ARM - я даже не замечу.
    В том же самом вы можете убедится элементарно комментируя на этом форуме с телефона: телефон - это Android, скорее всего на ARM, но формы работают точно также, как на Windows/x86. Что им помешает работать на АРМ Эльбрус?

В мире компилируемых языков всё выглядит примерно также: если у меня есть компилятор я компилирую под ARM или MIPS также просто, как под x86. Компиляторы у нас есть.

garlic

• Новичок
    • *
    • +9/-91
      • Просмотр профиля
    « Ответ #560 : 29 Октября 2015, 23:04 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Это и есть пример "политического" мышления: общепринятые языки программирования используют семантику, основанную на английском языке, значит они связаны с англоязычным миром.

Подозреваю, что в традиционный термин вы вкладываете какое-то свое содержание. :)
    Политик – это частный случай менеджера, который "разруливает" уже не социально-экономические, а сугубо политические проблемы, т.е. действует от лица государства, а не какой-то "частной лавочки".

Мареничев не инженер, он даже не менеджер, он политик: C|Python|Java|JS связаны с английским - значит "синие", мы - "зелёные", ату чужих!

Вот пример деятельности подобных "политиков" с диаметрально противоположным подходом: использовать иностранное ПО, пусть даже от его внедрения сплошной убыток.

Scondo

• Ветеран
    • +35/-4
      • Просмотр профиля
    « Ответ #561 : 29 Октября 2015, 23:59 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Подозреваю, что в традиционный термин вы вкладываете какое-то свое содержание. :)
    Я вообще не знал о существовании отдельного термина "политическое мышление" и употребил слово "мышление" в значении "образ мыслей", объединив его со словом "политика", чтобы сослаться на описанный Юдковским феномен "Политика - убийца разума"

Вот пример деятельности подобных "политиков" с диаметрально противоположным подходом: использовать иностранное ПО, пусть даже от его внедрения сплошной убыток.
    Тоже в чём-то "политический" подход, хотя этот аспект его действительно более характерен для чисто руководящих должностей. Попытка провести (а на самом деле отчитаться про) повсеместную автоматизацию - не менее популярный курс, чем "импортозамещение", просто уровнем пониже. Иногда это удаётся, чаще - нет.

Alaric

• Старожил
    • +175/-17
      • Просмотр профиля
      • Мой ЖЖ
    « Ответ #562 : 30 Октября 2015, 01:03 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Ответ на сообщение из темы про пошлость.

Опять таки, вы переоцениваете возможности технологического прогресса. В современной глобальной мировой экономике сферы с высокой производительностью труда давно заняты, никто нас туда не пустит и в перспективе ближайших 50 лет у россии в принципе нет возможности совершить сильного рывка в производительности труда.
    Во-первых, не поделитесь, вы на 50 лет вперёд с помощью хрустального шара заглядываете или с помощью астрологических таблиц? Я прошу прощения, но я пока не вижу никаких свидетельств, что хоть кто-то умеет предсказывать на 50 лет вперёд. Во-вторых, у нас собственный внутренний рынок до сих пор свободен. Нам бы его освоить до того, как тыркаться куда-то, куда нас могут не пустить. И одно из направлений - та же самая медицина. Кстати, всё, что угодно, при массовом производстве падает в цене. Это я про стоимость обеспечения беременности в 50 лет.

Я уж молчу о том, что к тому времени, к которому наше государство выработает какую-то реально действенную политику для стимуляции чего бы то ни было, и уж тем более, к тому времени, когда результаты этой политики вырастут и от них случится какая-то польза, может пройти и больше 50 лет :)

Не, чисто идеологически, я не имею ничего против программы, которая убеждает граждан рожать добровольно, если это происходит реально добровольно. Но, как по мне, эта штука будет реалистична в двух случаях:
    1) уровень жизни и экономические отношения сурово уронят - так, что детские рабочие руки будут опять достаточно высоко цениться (и всё это малореально без падения общей численности населения в придачу, потому что вряд ли при таких экономических отношениях будет возможно прокормить современное население).
    2) Научно-технический прогресс настолько существенно облегчит беременность, роды и уход за ребёнком, что затраты на ребёнка станут малосущественными.

Во всех остальных случаях, по-моему, проще ассимилировать мигрантов. Правда, при удачной ассимиляции они тоже будут бросать рожать, и так далее.

На длительной перспективе любая пропаганда проигрывает экономике :) Либо экономические условия способствуют тому, чтобы люди рожали, либо нет. Я, правда, ещё читал соображения про то, что люди в крупных городах склонны переставать рожать, потому что им инстинкты постоянно сообщают о перенаселённости, но перевоз населения России в мелкие пригороды тоже возможен лишь при смене экономической ситуации в стране.

Добавлено [time]30 Октябрь 2015, 01:06[/time]:
    (при том что семья алкоголиков как минимум производит пятерых вполне нормальных налогоплательщиков, а семья интеллигентов максимум одного налогоплательщика)
    Это вообще мощное заявление. А вы учитываете, что разные налогоплательщики платят разное количество налогов? :) А то, что каждому налогоплательщику нужно ещё предоставить образование и медицину? А некоторым ещё и пособие по безработице. Да, кстати, ещё есть расходы на охрану порядка от действий некоторых "налогоплательщиков" :)

Какой закон природы запрещает обществу устанавливать правила для самого себя?
    Никакой :) Но неизбежная реакция на дурацкие правила кого-нибудь могла бы и навести на мысли. Впрочем, история учит только тому, что никогда никого не учит :)

nadeys

• Старожил
    • +48/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #563 : 30 Октября 2015, 01:20 »
  • (+)0
  • (−)0
    Это вообще мощное заявление. А вы учитываете, что разные налогоплательщики платят разное количество налогов? :) А то, что каждому налогоплательщику нужно ещё предоставить образование и медицину? А некоторым ещё и пособие по безработице. Да, кстати, ещё есть расходы на охрану порядка от действий некоторых "налогоплательщиков"
    Мне опять было лень вдаваться в подробности и поэтому я опять утрировал, но если всё же рассмотреть ситуацию близко то вы увидите что в среднем по статистике один ребёнок рождённый в семье интеллигентов в принципе не может по сумме уплачиваемых налогов обогнать пятерых человек, даже если они из низшего класса.

Тут надо понимать важный принцип нашего демократического общества заключающийся в том что производство полезного продукта уже давно перестало зависеть от рождения в семьях избранных аристократов и элитариев. Да, наличие богатых родителей и хорошего воспитания это конечно важный фактор, но тут работает чистая статистика - если детей достаточно много, хотя бы один из них родится достаточно умным/упорным для достижения решительного экономического успеха.

Опять таки, нужно учитывать и обратную сторону медали - в богатой интеллигентной семье вполне может вырасти избалованный ленивый дурак, а в бедной многодетной пьющей семье вполне могут вырасти пятеро сознательных трудолюбивых индивидуумов ненавидящих алкоголизм и всеми силами стремящихся выбраться из нищеты.

Добавлено [time]30 Октябрь 2015, 01:25[/time]:
    Но неизбежная реакция на дурацкие правила кого-нибудь могла бы и навести на мысли
    А откуда вы взяли это про "дурацкие правила"? Это Левианна паникует что злые дяденьки будут заставлять её рожать, но я конечно не предлагаю введения глупых тоталитарных законов. Моё виденье предполагает прежде всего воспитательную работу на уровне общественной пропаганды и разных косвенных стимулов/ограничений.

Leviana

• Постоялец
    • +2/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #564 : 30 Октября 2015, 01:32 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А откуда вы взяли это про "дурацкие правила"? Это Левианна паникует что злые дяденьки будут заставлять её рожать, но я конечно не предлагаю введения глупых тоталитарных законов. Моё виденье предполагает прежде всего воспитательную работу на уровне общественной пропаганды и разных косвенных стимулов/ограничений.
    Вы вообще ничего нового не предлагаете, потому что стереотип надо рожать и чем раньше тем лучше, уже и так достаточно укоренился. А пропагандировать надо именно семейные ценности, в благополучной семье вырастут дети, которые получат нормальное образование и в следствии станут хорошими гражданами и "налогоплательщиками" (любите, однако, вы это слово). Чем больше благополучных семей, тем лучше для общества и страны в целом. Вы же предлагаете неконтролируемо размножатся, независимо от обстоятельств.

nadeys

• Старожил
    • +48/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #565 : 30 Октября 2015, 01:33 »
  • (+)0
  • (−)0
    Во-первых, не поделитесь, вы на 50 лет вперёд с помощью хрустального шара заглядываете или с помощью астрологических таблиц?
    Мой хрустальный шар(экономическое образование) к сожалению не может показать что будет, зато он может почти точно показать чего не будет - в россии не будет революционных технологических прорывов и не будет экономических чудес. Даже инопланетяне не прилетят и не сделают нам хорошо.

Добавлено 30 Октября 2015, 01:36:
    Вы же предлагаете неконтролируемо размножатся, независимо от обстоятельств.
    Я такого не говорил. Я говорил что нужно пропагандировать семейные ценности, запретить пропаганду чайлдфри, создавать экономические и институциональные бонусы для деторождающих, создавать экономические и институациональые ограничения для нерожающих.

Leviana

• Постоялец
    • +2/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #566 : 30 Октября 2015, 01:42 »
  • (+)0
  • (−)0

• Добавлено 30 Октября 2015, 01:36:Я такого не говорил. Я говорил что нужно пропагандировать семейные ценности, запретить пропаганду чайлдфри, создавать экономические и институциональные бонусы для деторождающих, создавать экономические и институациональые ограничения для нерожающих.
    А нерожающих только женщин будете ограничивать?) Или мужчин тоже?)))
    В странах где разрешены легкие наркотики намного меньше наркоманов и смертей. Опыт говорит, что запрещать ничего не надо, надо все разрешить, тогда проблем станет меньше.
    з.ы под все разрешить я имею ввиду действия, которые не приносят вреда окружающим - гомосексуализм и файлдфри однозначно в них входят.

nadeys

• Старожил
    • +48/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #567 : 30 Октября 2015, 01:44 »
  • (+)0
  • (−)0
    Научно-технический прогресс настолько существенно облегчит беременность, роды и уход за ребёнком, что затраты на ребёнка станут малосущественными.
    6 тыщ лет беременность не была чем-то особенно сложным, но настал 21 век и она стала сложнейшим проектом...

уровень жизни и экономические отношения сурово уронят - так, что детские рабочие руки будут опять достаточно высоко цениться (и всё это малореально без падения общей численности населения в придачу, потому что вряд ли при таких экономических отношениях будет возможно прокормить современное население).
    Вы утрируете. Никто не предлагает отправлять детей на заводы. В россии сейчас нет недостатка ни в школах, ни в преподавателях - есть недостаток только в детях. И университеты будут более чем готовы принять множество потенциальных абитуриентов - в крайнем случае, можно как и во всём развитом мире ввести систему образования в кредит.

Добавлено 30 Октября 2015, 01:48:
    И одно из направлений - та же самая медицина. Кстати, всё, что угодно, при массовом производстве падает в цене. Это я про стоимость обеспечения беременности в 50 лет.
    А ещё я верю что через 100 лет наступит сингулярность. Но никому нет дела до моей веры - мы работаем с той ситуацией которая есть сейчас. Я бы согласился бы с вами если бы перспектива создания технологии клонирования лежала в ближайшие 10 лет, но это увы нет так. Зато пропаганда традиционных ценностей даёт результат не через 50 лет, а уже сейчас - 2-3 года обработки и люди строем идут верным курсом "дом, семья, работа".

Kroid

• Ветеран
    • +62/-7
      • Просмотр профиля
    « Ответ #568 : 30 Октября 2015, 01:51 »
  • (+)0
  • (−)0
    з.ы под все разрешить я имею ввиду действия, которые не приносят вреда окружающим - гомосексуализм и файлдфри однозначно в них входят.
    Довольно забавно, что вы сами не входите в эти две группы людей. Скажите пожалуйста, а в чем для общества (или для окружающих) разница между не рожающей женщиной и чайлдфри?

nadeys

• Старожил
    • +48/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #569 : 30 Октября 2015, 01:53 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А нерожающих только женщин будете ограничивать?) Или мужчин тоже?)))
    В странах где разрешены легкие наркотики намного меньше наркоманов и смертей. Опыт говорит, что запрещать ничего не надо, надо все разрешить, тогда проблем станет меньше.
    Не паникуйте вы так, очевидно что ограничения/стимулы нужны и для мужчин и для женщин. Собственно частично примеры таких ограничений уже есть - возможности получить льготную ипотеку и материнский капитал.

И да, вопрос с наркоманией вообще очень сложный, многое зависит от экономической ситуации в которой находится общество. Опять таки, много зависит от способности властей перекрыть поток тяжёлых наркотиков. Так что ИМХО неверно утверждать будто легализация лёгких наркотиков способна решить проблему тяжёлой наркомании.