6 тыщ лет беременность не была чем-то особенно сложным, но настал 21 век и она стала сложнейшим проектом...
Вы серьёзно?
6 тысяч лет ребёнок был дополнительными рабочими руками. В итоге он мог хоть как-то компенсировать нетрудоспособность женщины, период которой тоже был довольно невелик - всегда можно было выполнять какой-то неквалифицированный труд. Ни женщине, ни ребёнку не надо было тратить время на приобретение хоть какой-то квалификации.
Кроме того, если кто-то из них (женщина или ребёнок) в процессе помирал, это всё равно никого особо не волновало, потому что это была норма жизни.
Сейчас же чисто с экономической точки зрения ребёнок - обуза. Его надо 18 лет содержать, а реальная отдача от него будет хорошо если после вуза (в случае интеллигенции, в случае "пролетариата" - раньше, но вряд ли раньше 14-ти). При этом период нетрудоспособности женщины резко возрос - на какое-то время семья может потерять половину дохода. А следить за ребёнком нужно гораздо тщательнее, потому что если с ним вдруг что-то случится, проблем будет гораздо больше, чем в прошлом (это помимо обычного родительского горя).
Вот такая простая арифметика.
Вы утрируете. Никто не предлагает отправлять детей на заводы. В россии сейчас нет недостатка ни в школах, ни в преподавателях - есть недостаток только в детях. И университеты будут более чем готовы принять множество потенциальных абитуриентов - в крайнем случае, можно как и во всём развитом мире ввести систему образования в кредит.
Простите, вы тут выше говорили, что в России не будет в ближайшее время высокотехнологичных производств. Объясните, в чём смысл этих школ и вузов в таком раскладе? Камеры хранения для детей, пока родители на работе, да?
Про то, что у нас нет недостатка в преподавателях - это вы тоже здорово сказали. Нет, в преподавателях недостатка нет, а вот в их качестве - вполне есть. Нет, для роли сотрудников камеры хранения этого хватает. Только что государство собирается потом делать с этими выпускниками школ и вузов? Ну и, собственно, все эти школы и университеты так или иначе всё равно будут содержаться за счёт работающих родителей (ну или сырьевой ренты).
А про детские рабочие руки я писал как раз в контексте, что если дети приносят в семью деньги, то они как раз станут выгодными. А пока на них нужно покупать учебники и платить разные взносы на ремонт в школах - одни убытки. Везде, где детей массово отправляют в школы и университеты, падает рождаемость.
Зато пропаганда традиционных ценностей даёт результат не через 50 лет, а уже сейчас - 2-3 года обработки и люди строем идут верным курсом "дом, семья, работа".
Не будет у вас никаких традиционных ценностей в нетрадиционном обществе. На Иран посмотрите тот же. Уж на что они сколько лет пытались устроить традиционные ценности, а рождаемость у них сейчас уже ниже естественного уровня воспроизводства, а в столичном Тегеране - так вообще страх и ужас. Традиционные ценности работают только там, где женщина фактически образование получить не способна. Как по-Вашему, в Албании или в КНДР процветает массовая пропаганда чайлд-фри? Мне что-то подсказывает, что нет. А теперь посмотрите на их рождаемость. Поэтому надежда на "традиционные ценности" в плане рождаемости - это утопия. На данный момент история чётко показывает: либо образование, либо рождаемость (я про массы, а не про индивидуумов). Совмещать и то, и другое практически нереально. Поэтому остаётся либо надеяться на прогресс, либо идти назад в пещеры.