Ну-ка назовите проблему.... только не "зависимость от США", а ту реальную проблему, которая требует обеспечения независимости.
Взять ту же торговлю. Если страна не обладает реальной независимостью, т.е. находится в вассальных отношениях со страной-гегемоном, то последний может принудить ее ввести торговые санкции, наносящие серьезный экономический и политический ущерб.
США это не единая воля и среди граждан и компаний и даже политиков США у нас могут быть как партнёры, так и соперники
И много ли среди этих "партнеров" тех, кто готов нам поставлять технологии и продукты, подпадающие под эмбарго?
Я ведь не случайно напомнил историю с "Мистралями". Выполнить данный контракт было и в интересах французской компании, и в интересах самого французского государства. Однако США буквально "поставили раком" своего вассала, вынудив расторгнуть контракт на крайне невыгодных условиях. И я что-то не припомню, чтобы кто-то "среди граждан и компаний и даже политиков США" хотя бы для вида возмутился подобным беспределом.
"Кто что разрушил в 90е" меня может волновать только в двух аспектах: если они продолжают разрушать и учиться на ошибках.
Возьмем в качестве примера Кириенко, который в 1998-м году возглавлял "дефолтное" правительство. С 2005 года он возглавляет Росатом, хотя к атомной промышленности никогда не имел никакого отношения, как и к промышленности вообще, ибо с 1991 года "работал в сфере предпринимательства, финансов и бизнеса". Зато в середине 90-х
обучался по специальности "администрирование" в сайентологическом Хаббард-колледже (и даже в приказном порядке направлял туда своих подчиненных). В этом плане он удивительно
напоминает своего "коллегу" Яценюка:
"Причём дело даже не в потрясающем внешнем сходстве. Их политические взгляды, карьера, амбиции как будто принадлежат клонам одного человека. Оба относятся к классическому типу чикагских мальчиков, которых высокие покровители тянули наверх, подбирая одну высокую должность за другой. Оба, на каком-то этапе, уверовали в свою гениальность и исключительность и тут же полетели вниз. Даже одна из кличек Яценюка – «киндер-сюрприз», принадлежала ранее Сергею Владиленовичу".
Я уже молчу про другого "эффективного менеджера" Чубайса, который сам признавался, что о нанотехнологиях узнал только после своего назначения главой Роснано.
Обратное глупости - не есть ум; замена идеализации США их демонизацией - не есть решение проблемы
В "повторяющейся дилемме заключенного" оптимальная стратегия поведения основана на сотрудничестве, но не на безоглядном доверии. Правило "никогда не предавать первым" еще не означает игнорировать предательство. Оптимальная стратегия: на доверие отвечает доверием, а на предательство предательством.
Если вы доверились партнеру, а он вас кинул, то как же с ним быть дальше? Вы считаете, что надо сделать вид, будто никакого предательства не было. А я считаю, что такая идеализация чрезвычайно опасна. И в данном случае лучше "перебдеть чем недобдеть". Это, разумеется, не обязательно означает разрыв всех отношений – следует смотреть по обстоятельствам. Пример подобной стратегии являет Россия в отношении Украины. Несмотря на откровенно враждебный характер поведения последней, Россия последовательно предоставляет шанс за шансом украинцам одуматься, не прекращая поставки жизненно важных ресурсов и даже предоставляя на них льготы. Но, естественно, никаких кредитов на льготных условиях им больше не светит – после того, как украинское правительство отказалось возвращать российский долг.