Вы не забывайте, что альтернативой построенной на недоверии к Западу было в буквальном смысле Взаимное Гарантированное Уничтожение.
Иными словами, вы рассматриваете для Горбачева лишь две альтернативы – уничтожение или сдача?
Один из поворотных пунктов не только российской, но и мировой истории –
Мальтийский саммит 1989 года. "Встреча на Мальте" Буша-старшего и Горбачева на долгие ходы определила многие последующие события. До сих пор продолжаются споры, что же это было: конец "холодной войны" или сдача Советского Союза и всей мировой соцсистемы в придачу. Вот несколько фрагментов из упомянутого обзора:
"Необходимо обратить внимание на то, что как проблемы Восточной Европы, так и перспективы внутреннего развития СССР обсуждались в угодном для Запада направлении. Буш с некоторой долей угрозы заявил: «любые репрессивные меры [в отношении Прибалтики] вызовут у нас в стране обостренную реакцию, создадут проблемы, осложняющие отношения между нашими двумя странами». (...) Фактически Буш в ходе беседы поставил под сомнение целостность СССР. (...) Помощник национальной безопасности президента США Брент Скоукрофт, член американской делегации на мальтийской встрече, отмечал, что Горбачев заверил Буша в том, что «ограничится в этом вопросе только ненасильственными методами». Таким образом, Горбачев и Буш тогда заключили тайное устное соглашение по прибалтийским республикам: генсек обязался избегать насильственных действий, а Буш дал обещание «не создавать больших проблем» для Горбачева в связи с ситуацией в этих республиках".
"По утверждению участника мальтийской встречи помощника Горбачева по международным вопросам А.С. Черняева, именно здесь в принципе был решен вопрос об объединении Германии. Между тем, как отмечал А.Ф. Добрынин, отправляясь на Мальту, генсек имел директиву Политбюро: объединение Германии станет возможно только тогда, «когда оба блока – НАТО и Варшавский договор – будут распущены или объединены по взаимному согласию»".
"Мальтийскую встречу критически оценивают не только многие исследователи и дипломаты, но и некоторые ее участники. Анализируя итоги этих переговоров, член советской делегации маршал СССР С.Ф. Ахромеев писал о том, что от них тогда выиграли больше американцы. Ход переговоров наводил на мысль, что соотношение сил США и СССР изменилось в пользу США. Встреча и переговоры на Мальте были, по его мнению, первыми, в которых Советский Союз выступал уже с очевидно ослабленными позициями. Анатолий Громыко пришел к убедительному выводу, что «на Мальте Горбачев проиграл по всем статьям»".
Таким образом, именно Горбачев полностью "слил" единственный приемлемый для Советского Союза вариант:
равноправное партнерство на основе "симметричного" разоружения. Вместо этого он тайно договорился об одностороннем разоружении (роспуске Варшавского договора), а в перспективе – о развале самого Советского Союза (который начался как раз с сепаратистских требований прибалтов).
Можно сколько угодно осуждать его за провалы внутренней политики, коллапс страны и так далее. Однако, политика построенная на недоверии рано или поздно заканчивается.
Горбачев действительно совершил уникальный "финт ушами" – ликвидировал противостояние между СССР и Западом путем ликвидации СССР.
можете назвать примеры неопытных политиков, которые получили ядерное оружие?
Руководство Украины, Белоруссии и Казахстана. В итоге они все от него отказались, но примечательно поведение каждой из этих стран. Взамен за отказ от ядерного оружия Казахстан получил уважение международного сообщества и мощную экономическую помощь, Белоруссия отказалась от оружия безвозмездно, а Украина несколько лет "тянула волынку", надеясь выклянчить у Запада побольше денег. Однако, как я уже отмечал, не получила ничего.