Почему-то я так и думал. Разрекламированный способ позволяет узнавать "что на самом деле произошло/происходит" только в теории, а на практике получается, как у Дамблдора при попытке разобраться с временными хитросплетениями:
Именно! В этом и разница. Есть подход
"ну что ж, у меня недостаточно фактов, чтобы точно узнать кто это сделал, поэтому я пока никого обвинять не буду". Да в большинстве случаев ( в политике ) фактов и бывает недостаточно - но это всего лишь означает что надо быть очень аккуратным в своих оценках и обвинениях. Это не означает, что сам подход плох.
И есть ваш ( и конспирологов ) подход
"У меня недостаточно фактов....поэтому сделаю как обычно - обвиню врага (в данном случае - США ). Всегда ведь можно написать кучу текста которые его обвиняет и выдать это за факты."Рационален здесь только первый подход, второй подход ничего общего с рациональностью не имеет. Хотя в политике он безусловно, повсеместен, и может, даже выгоден.
Но в этом подходе ответ написан заранее, а дальше его пытаются рационализировать. "Виноваты США, а сейчас я попробую придумать почему". А не "Так, кто же виноват, давайте подумаем, рассмотрим разные стороны и выберем наиболее вероятную".
Вы правда думаете что ваши "косвенные факты" хоть что-то доказывают? Вы очень сильно их переоцениваете. Смотрите, разберем парочку:
Факт 1. Турецкое руководство открыто обвинило США в причастности к перевороту: его главным идеологом назван Фетхуллах Гюлен, проживающий на территории США.
Факт 2. Гюлен является создателем сетевой структуры "Фетулла", охватившей множество стран. Подробнее здесь. Для наших целей достаточно знать, что это движение использовалось ЦРУ в качестве прикрытия для своих агентов: "В 2002 году был убит профессор истории Университета Анкары Несип Хаблемитоглы, написавший книгу о связях «Фетуллы» и американской разведки".
Итак, обвинение США строится на том, что Эрдоган обвиняет Гюлена. Таким образом "косвенный" этот факт потому что
1) Нужно заложить возможность того, что Эрдоган ошибается или просто нашел удобный способ избавиться от Гюлена
2) Нужно заложить возможность того, что Гюлен не связан с американскими спецслужбами.
Каждая из этих возможностей уменьшает "силу" этого факта, и увеличивает его "косвенность". Рассмотрим вторую возможность, и здесь у вас крайне интересная фраза, рекомендую обратить на нее внимание. Это не ваша фраза, вы ее скопировали - потому что гугл дает десятки ссылок на эту фразу именно в таком дословном варианте:
Факт 2. Гюлен является создателем сетевой структуры "Фетулла", охватившей множество стран. Подробнее здесь. Для наших целей достаточно знать,
Вот это "для наших целей достаточно знать" - это явный маркер, которые я советую вам научиться видеть. Для каких целей? Очевидно, для целей обвинения Гюлена. Если бы цель была установить истину, то утверждение "для наших целей достаточно знать" невозможно - чем больше мы знаем, тем лучше, и ближе к истине. И "достаточно знать" неприменимо, если мы хотим разобраться. А вот если мы хотим кого-то обвинить и сокрыть факты которые нам неугодны - то, "достаточно знать" это отличная фраза, говорим "достаточно знать" и раскрываем одну сторону. А какую же вторую сторону скрыли? Что в данном случае посчитали "лишним знать"? "Лишним знать" посчитали для читателя что это за "сетевая структура". Словосочетание было подобрано не просто так, оно было выбрано специально чтобы создать негативную ассоциацию. Он не мог прямо сказать, что она из себя представляет, потому что это вызвало бы другие ассоциации, поэтому сделал такую замену - еще один манипулятивный прием. А "структура" эта - эта сеть университетов и школ для детей из бедных семей, которая дает бесплатное образование. Если мы хотим установить истину - то это совсем "нелишне знать". А если мы хотим обвинить Гюлена - то это, конечно, "лишнее знание", поэтому и для читателя было сформулировано "есть некая зловещая структура, но тебе не нужно знать что это за структура, тебе нужно знать только то, что я скажу".
Теперь вы видите как вами манипулируют? Или все еще нет? Я очень часто вижу политические посты с одной картинкой и фразой "Бла-бла-бла... Это все что нужно знать о либералах..."
или "Бла-бла-бла... Это все, что нужно знать о демократии" или "Бла-бла-бла... Это все что нужно знать о российском правительстве". Вот это - "это все что нужно знать", "для наших целей достаточно знать" это как красный флажок - "Вами манипулируют!". Если вами не собираются манипулировать, то вам дадут всю необходимую информацию, чтобы вы сделали правильный вывод. Если вам дают только часть информации, только то что "вам нужно знать" - это манипуляция. Именно поэтому нужно читать и воспринимать только статьи в которых рассматриваются доводы и "за" и "против" - если автор сокрыл доводы "против" ( "вам это не нужно знать" ) то он манипулятор. Если не подумал о них - он недостаточно умен.
Продолжим разбор этого предложения:
Для наших целей достаточно знать, что это движение использовалось ЦРУ в качестве прикрытия для своих агентов: "В 2002 году был убит профессор истории Университета Анкары Несип Хаблемитоглы, написавший книгу о связях «Фетуллы» и американской разведки".
Продолжим разбор. Из этой фразы мы видим, что единственное свидетельство того, что Гюлен связан с ЦРУ строится на том ( по крайней мере единственное что автор упомянул), что
"В 2002 году был убит профессор истории Университета Анкары Несип Хаблемитоглы, написавший книгу о связях «Фетуллы» и американской разведки".
Окей. Я почитал про Хаблемитоглы. Факт 1: кто его убил до сих пор неизвестно.
Факт 2: На самом деле, за год до убийства у него было целых три ( ! ) резонансных расследования. Каждое из них разозлило определенные группы людей.
Первое - разозлило "Ергенекон". Это тайная ультра-националистическая организация в Турции, связанная с военными и находящаяся под судом. Их судят в деле по нескольникм убийствам. При этом, по характеру их деятельности они скорее умрут чем будут сотрудничать с ЦРУ.
Второе -
His book ( 2001-го года - прим. мое ), Alman Vakıfları ve Bergama Dosyası, accused German NGOs operating in Turkey of espionage.. Еще одно расследование о миллиардных хищениях и шпионаже, в данном случае немецком, тоже разозлило определенные круги.
И третье - да, книга Kostebek о связи Гюлена с высокими турецкими милицейскими чинами. Заметьте, не ЦРУ, не турецкая армия, а турецкая милиция.
Кто из разозленных его убил - до сих пор неизвестно. Почему автор считает что это ему известно, хотя и не дает каких-то доказательств? Ну, почему я разъяснил выше - потому что у него "есть определенные цели" в чем он открыто признается. Таким образом, факт обвинения США в перевороте строится на
1) ... Косвенном факте обвинения Эрдоганом Гюлена
2) ... которое строится на косвенном обвинении Гюлена в службе в ЦРУ
3) ... которое строится на косвенном факте убийства некого журналиста неизвестно кем
4) ... в тот год, когда одно из трех его резонансных расследований было связано с Гюленом ( но не ЦРУ )
5) ... не факт даже что они истинны. Это интересно, как один журналист в течении одного года вскрывает сразу три таких гнойника в трех совершенно разных областях.
Каждое из звеньев этой цепочки имеет вероятность гораздо меньше чем 1. А по правилам тервера эти вероятности надо еще и перемножить. Вы понимаете насколько косвенным становится этот "факт" в итоге? Насколько мала вероятность что
вся цепочка верна? Помните про "правило трех" из HPMOR? Оно верно не только для планов, оно верно и для логических рассуждений. Если твой вывод опирается на цепочку из более чем трех вероятностных фактов - вероятность верности всего вывода очень невелика т.к. строится на перемножении вероятностей в цепочке.
И это мы разобрали только один из ваших фактов. Сложно, да. Но это необходимо делать, если вы действительно хотите узнать истину, а не обвинить кого-то. Чаще всего да, вы не сможете таким образом докопаться до истины - слишком много неизвестных. Но это вовсе не означает, что нужно принимать произвольного человека( организацию, страну) за виновного и обвинять именно его. Для обычных людей, незнакомых с методами рационального мышления - это позволительно. Это обычное развлечение играющих в политику. Но на этом форуме, имхо, это непростительно.