Впечатления от глав 104-122

Автор Тема: Впечатления от глав 104-122  (Прочитано 1110348 раз)

kuuff

• Старожил
  • +220/-52
    • Просмотр профиля
Re: Впечатления от глав 104-120
« Ответ #270 : 20 Февраля 2015, 21:22 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Вот я и говорю: для экспериментальной проверки осталось ждать недолго, если настаиваете =)
    Я ссылки не дам сейчас, но Юдковский где-то писал, что в каноне нет свидетельств существования души и нет опровержений, а раз так, то и у него не будет.

Артси

• Гость
    « Ответ #271 : 20 Февраля 2015, 21:37 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Вот я и говорю: для экспериментальной проверки осталось ждать недолго, если настаиваете =)

Нет, спасибо за предложение, но я не хочу делать ставки. Меня устроит любой вариант, который будет адекватно объяснён в рамках сеттинга HPMoR.

Anonymouse

• Постоялец
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #272 : 20 Февраля 2015, 22:17 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Меня устроит любой вариант, который будет адекватно объяснён в рамках сеттинга HPMoR.

Ну, в рамках того же сеттинга Квирелморт объясняет механизм крестражей также без привлечения концепции души. Его дементорофобия на рациональном уровне связана, наверное, с тем, что на них не действует его любимое Смертельное проклятие?

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #273 : 20 Февраля 2015, 22:37 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Ну, в рамках того же сеттинга Квирелморт объясняет механизм крестражей также без привлечения концепции души. Его дементорофобия на рациональном уровне связана, наверное, с тем, что на них не действует его любимое Смертельное проклятие.
    Не только поэтому. Дементоры вмешиваются в процесс мышления, они бьют человека в самое сильное место -- в мозг. И защищаться от этого Квиррелл не умеет.

Хотя... Я вдруг подумал: когда Квиррелл откедаврил патронуса 2.0, может до него дементоры добрались и тот всплеск магии, который Квиррелл прервал выбросив палочку, был попыткой какого-нибудь автоматического девайса в кармане у Квиррелла выполнить трансфер содержимого мозга Квиррелла в новое тело? Или может не автоматического девайса, а под влиянием дементоров мысли у Квиррелла потекли таким образом, что надо сваливать, он начал процесс трансфера, но он в какой-то момент справился со своим мозгом?

Артси

• Гость
    « Ответ #274 : 20 Февраля 2015, 22:39 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Ну, в рамках того же сеттинга Квирелморт объясняет механизм крестражей также без привлечения концепции души.

Да, про крестражи он говорит на парселтанге, цитирую, "Would be pointlesss sspell from beginning, if ssoulss exissted".

Это не отрицает и не подтвержает мнение Квиррелла о существовании души. Крестражи, с точки зрения Квиррелла, вообще бессмыслены, точка. Вне зависимости от того, существуют ли души, есть ли жизнь на Марсе и кто убил Кеннеди.

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #275 : 20 Февраля 2015, 23:24 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Да, про крестражи он говорит на парселтанге, цитирую, "Would be pointlesss sspell from beginning, if ssoulss exissted".

Это не отрицает и не подтвержает мнение Квиррелла о существовании души. Крестражи, с точки зрения Квиррелла, вообще бессмыслены, точка. Вне зависимости от того, существуют ли души, есть ли жизнь на Марсе и кто убил Кеннеди.
    Может я недостаточно понимаю английский... Но я в это фразе вижу следующее логическое утверждение: "если души существуют, то крестраж бессмысленен." Или я ошибаюсь?
    Но если я прав, то обратите внимание, что на парселтанге любой сможет произнести, например, фразу "если дважды два равно пять, то я Винни-пух и все-все-все."

Anonymouse

• Постоялец
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #276 : 20 Февраля 2015, 23:31 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Если бы души существовали, крестражи были бы вообще бессмысленны, с самого начала. А поскольку души НЕ существуют, то какой-то смысл в них всё же есть. Я так это понимаю.

Артси

• Гость
    « Ответ #277 : 20 Февраля 2015, 23:51 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Может я недостаточно понимаю английский... Но я в это фразе вижу следующее логическое утверждение: "если души существуют, то крестраж бессмысленен." Или я ошибаюсь?
    Но если я прав, то обратите внимание, что на парселтанге любой сможет произнести, например, фразу "если дважды два равно пять, то я Винни-пух и все-все-все."

"Будет неразумно совать пальцы в розетку, если души существуют."
    "Будет неразумно бросать себе камни на голову, если души существуют."

(UPD) возможно, это вершина лукавства Квиррелла. Он ушёл от вопроса о существовании душ так, что с первого раза и не поймёшь.

Anonymouse

• Постоялец
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #278 : 21 Февраля 2015, 00:07 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Меня вот какая штука смущает: Квирелморт готов потратить час на варку зелья, но ведь не составляло никакого труда заранее узнать, что оно понадобится: достаточно отлеглиментить любого ученика, дошедшего до этой комнаты. Мог бы и запастись загодя. Промашка автора?

Артси

• Гость
    « Ответ #279 : 21 Февраля 2015, 00:12 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Меня вот какая штука смущает: Квирелморт готов потратить час на варку зелья, но ведь не составляло никакого труда заранее узнать, что оно понадобится: достаточно отлеглиментить любого ученика, дошедшего до этой комнаты. Мог бы и запастись загодя. Промашка автора?

В HPMoR легилименция оставляет следы, которые может заметить любой другой легилимент. Иными словами, это палево.

Elspet

• Старожил
    • +2/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #280 : 21 Февраля 2015, 00:30 »
  • (+)0
  • (−)0
  • 108 вышла.

Да, таки Гарри Том Риддл.

Артси

• Гость
    « Ответ #281 : 21 Февраля 2015, 00:43 »
  • (+)0
  • (−)0
  • И ага, всё-таки Крестраж 2.0.

To1mach

• Пользователь
    • **
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #282 : 21 Февраля 2015, 00:55 »
  • (+)0
  • (−)0
  • 107 крестражей минимум?! Зис гай из факинг осом!

Артси

• Гость
    « Ответ #283 : 21 Февраля 2015, 01:01 »
  • (+)0
  • (−)0
  • И никаких форков, кроме Гарри. За исключением Гарри, Том Риддл един.

(UPD) Гарри в своём репертуаре. Дал Волдеморту совет, что надо было во младенчестве зарубить его топором -- прежде чем заткнулся.

Anonymouse

• Постоялец
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #284 : 21 Февраля 2015, 01:01 »
  • (+)0
  • (−)0
  • В HPMoR легилименция оставляет следы, которые может заметить любой другой легилимент. Иными словами, это палево.

"Кто-то применял леглименцию на данном ученике" -- не так уж и палевно, особенно с учётом того, что можно выбрать совершенно непримечательного ученика, которого и проверять-то вряд ли кто-то будет. Или можно было бы, например, просто неформально расспросить кого-нибудь, а потом Memory Charm, это не выявляется вообще.

А так он вынужден тратить час, вынужден играть по правилам, заданным Снейпом, -- чего, вообще-то, следует избегать при малейшей возможности...