Конечно, нет. Ребёнок продолжает помнить вещи (например, слова, которые он выучил), но не помнит события.
Ребёнок вообще не забывает слова, или он не забывает те слова, которые он периодически использует/слышит? Мне кажется, что эта амнезия сводится примерно к тому, что ребёнок на детском опыте выработал какие-то навыки, после чего потерял сам опыт, забыл его совсем, физически уничтожил, оставив лишь навыки выработанные на нём.
Естественно, никогда не было, чтобы в голову младенца засунули взрослую личность, но мне лично кажется весьма вероятной гипотеза о её последующем стирании.
То есть ТР выработал в Поттере навыки рационального мышления, после чего перестал существовать? Тогда Поттер -- не Том Риддл, а производная личность. Но что такое тёмная сторона?
Просто произнесение формулы вообще ничего не объясняет, конечно. Но из формулы можно вывести понимание механизма =)
Вы сейчас вваливаетесь в совершенно неуместный формализм. Можно/нельзя... Я не вижу этого понимания, и не вижу дальнейших выводов из этого понимания -- тех собственно выводов, которые я надеюсь накопать. Что такое тёмная сторона в голове у Поттера?
Очень может быть, что механизм "стирания личности в памяти младенца" именно таков.
Есть "очень может быть", то мне кажется, что нам совершенно не нужны слова про "детскую амнезию". Если мы пытаемся объяснить непонятное, чем-то ещё более непонятным, то мы явно сбились с пути.
Мне не интересно объяснение само по себе. Объяснение ради объяснения -- это бессмысленное развлечение. Объяснение должно позволять делать дальнейшие предсказания. В данной ситуации, мне хочется угадать: чем Поттер отличается от Квиррелла перед зеркалом. Может ли Поттер увидеть всё, что может увидеть Квиррелл? Может ли Квиррелл увидеть всё, что может увидеть Поттер? В чём разница? Что может увидеть Поттер в зеркале, чего не может увидеть Квиррелл? Что может увидеть Квиррелл, чего не может увидеть Поттер?
Кроме того, в Азкабане Поттер делал шаг навстречу тёмной стороне. Может быть пришло время окончательно слиться с ней воедино? И если так, то а) что получится в результате; б) что для этого надо сделать Поттеру?
В этом рассуждении есть слабое место: великие артефакты Хогвартса (Шляпа, Карта и, возможно, Зеркало) видят в ГП только одну личность.
Мде. Это так.
Но это на самом деле замешательство вызванное
словом. Выкиньте слово "личность". Тёмная сторона обладает превосходящим интеллектом. Она обладает своим "стилем мышления." Личность она или нет, но она реально существует, и что она такое? Если Шляпа видит в Поттере Поттера, Карта называет Поттера Томом Риддлом, эмм... Хотя не, Шляпа никак не называла Поттера, по-моему. Она обращалась к нему исключительно местоимениями, и не называла его по имени.